Maxim Mironov (mmironov) wrote,
Maxim Mironov
mmironov

Category:

Про Нобелевскую премию и Дмитрия Муратова



…….Никто не даст нам избавленья: Ни бог, ни царь и не герой. И Нобелевский комитет тоже не даст…..

Сегодня все накинулись на Муратова. Мне кажется, зря.

Как и многие другие, я считаю, что есть люди более достойные получить эту премию. Среди политиков – это Навальный и Колесникова, среди журналистов – это группа Bellingcat.

Как и многие другие, я считаю, что Путин мог коррумпировать Нобелевский комитет, как он уже коррумпировал другие международные институты (МОК, ФИФА) и уважаемых политиков (канцлер Германии Шредер, министр иностранных дел Австрии Кнайсль, премьер-министр Франции Фийон). Навальный был одним из фаворитов на премию мира. Для Путина было очень важно, чтобы этого он ее не получил. Не менее важно, чем получить Олимпиаду в Сочи или ЧМ-2018. Легко могу представить, что на решение этой проблемы был выделен значительный бюджет.

Почему общество направило свой гнев именно против Муратова, как будто это он отобрал у Навального эту премию? Конечно, многие надеялись, что Навальный получит Нобелевскую премию, и это если не даст ему мгновенного освобождения, то хотя бы защитит его жизнь и снимет частичное давление с его сторонников.

Я думаю, мы в очередной раз здесь попадаем в одну и ту же ловушку. Мы считаем, что условный Запад должен сделать за нас нашу работу – спасти Навального, выдав ему Нобелевскую премию, освободить других политзаключенных, наказать наших чиновников, добыть нам свободу в широком смысле. Мы должны избавляться от этой позиции иждивенцев. Запад и так нам очень много помогает – именно благодаря в том числе активным усилиям Меркель и Макрона Навальный до сих пор жив. Введение санкций и угроза введения санкций против чиновников хоть как-то ограничивает беспредел, творимый нашими властями.

Не стоит думать, что Запад ради нас будет каштаны из огня таскать. Борьба за будущее страны, в том числе за свободу Навального, – это, прежде всего, задача граждан страны. И если вы рассчитывали, что Запад как-то нам на каком-то этапе поможет, а он вдруг не помог, не надо вымещать злость на Дмитрии Муратове.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal