Maxim Mironov (mmironov) wrote,
Maxim Mironov
mmironov

Category:

Как «Единая Россия» проиграла «Умному голосованию»



Любой, кто знаком с концепцией «Умного голосования» (https://votesmart.appspot.com/), понимает, что никакого отношения этот проект к экстремизму не имеет (Роскомнадзор заблокировал его как экстремистский https://www.bbc.com/russian/news-58465775). Алексей Навальный придумал УмГ в 2018 г. как ответ на массовый недопуск сильных независимых кандидатов. Если вы не допускаете наших кандидатов, то мы объединим свои протестные голоса и изберем любого мерзкого и невзрачного кандидата, лишь бы не единоросса, предложил Навальный.

Действительно, на протяжении последних лет власти все больше выхолащивали избирательный процесс. Формально выборы оставались конкурентными, на них присутствовали кандидаты от всех парламентских и даже многих непарламентских партий. Однако избиркомы до выборов допускали только таких кандидатов, на фоне которых кандидат от партии власти казался единственным приличным и достойным. К примеру, попробуйте без гугла вспомнить, какие конкуренты были у Собянина на выборах мэра Москвы в 2018 г.? А ведь это самый крупный и богатый субъект Федерации, за право руководить которым должны биться самые яркие политики страны. Неудивительно, что Собянин с легкостью набрал 70% голосов. «Умное голосование» решает эту проблему. Даже если власти в меню выборов оставляют набор мерзких бездарностей, то все равно кандидат от партии власти может проиграть выборы, если протестные голоса сконцентрируются на кандидате, который идет на втором месте после кандидата от партии власти.

Блокировка «Умного голосования» со стороны властей означает одно из двух:
- рейтинг «Партии Навального» намного выше, чем декларируемые по федеральным каналам 2%. Ведь именно сторонники Навального – основное ядро участников «Умного Голосования». Если их число достаточно, чтобы менять результаты выборов в значительном числе округов, значит, они представляют одну из ведущих политических сил в стране.
- рейтинг «Единой России» настолько низкий, что даже несколько процентов сторонников Навального могут лишить кандидатов от «Единой России» мандатов.

Оба эти объяснения свидетельствуют о том, что власти уже де-факто признали поражение перед «Партией Навального». О каком экстремизме речь, если все, что делает «Умное голосование», это призывает прийти на выборы и проголосовать за одного из кандидатов, которых сами власти и допустили до выборов. Мы знаем, что власти сейчас применяют самые строгие фильтры. Ни одного кандидата, которому приписывают экстремизм (сторонника Навального или просто сильного и независимого) до выборов не допустили. То есть «Умное голосование» призывает участвовать в выборах, организованных властями, и голосовать за одного из кандидатов, одобренного властями.

Самый важный вывод, который мы все должны все сделать: власти сами нам всеми своими действиями показывают, чего они боятся больше всего – «Умного голосования». Поэтому на этом этапе дискуссию об альтернативных стратегиях, например, бойкоте, можно считать закрытой. Регистрируйтесь на сайте «Умного голосования», скачивайте приложение «Навальный» (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.navalny.blog&hl=en&gl=US) , если у вас не открывается сайт УмГ, и обязательно приходите на выборы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments

Recent Posts from This Journal