Maxim Mironov (mmironov) wrote,
Maxim Mironov
mmironov

Category:

Кто как обзывается, или Энергия маленького пениса




Владимир Путин – не единственный в мире диктатор, который агрессивно ведет себя как по отношению к собственным гражданам, так и к другим странам. Однако в мировой дипломатии есть негласное правило – если сотворил какую-нибудь пакость, и тебя поймали с поличным (или есть все основания полагать, что скоро поймают), лучше извиниться. Несколько примеров. Иран, когда понял, что не отвертеться, взял ответственность за сбитый в январе 2020 г. украинский боинг и выплатил компенсации семьям погибших (https://ria.ru/20200111/1563279027.html). Саудовская Аравия признала убийство журналиста Хашкади и осудила 8 человек на большие сроки – до 20 лет (https://ria.ru/20200111/1563279027.html). После многолетнего давления, Ливия взяла на себя ответственность за взрыв самолета над Локербери и выплатила компенсации родственникам (https://lenta.ru/news/2003/08/21/lockerbie/). Ким Чен Ын лично принес извинения перед Сеулом за убийство южнокорейского чиновника (https://www.rbc.ru/politics/25/09/2020/5f6d9b879a794758b49b132b).

В этом смысле Путин стоит особняком в ряду современных диктаторов. Он никогда не признает свои преступления, даже если пойман за руку. Это психология гопника, о которой я писал в прошлом году  ( https://mmironov.livejournal.com/58713.html ). Всегда все отрицать, даже когда все всем очевидно. Россия не взяла на себя ответственность ни за сбитый малазийский боинг, ни за отравление Литвиненко и Скрипалей, ни за хакерские атаки во время выборов США.

Последний из подобных скандалов – взрыв сотрудниками ГРУ Петровым и Бошировым (Мишкиным и Чепигой) склада вооружений в Чехии (https://theins.ru/politika/241241), когда погибли 2 человека. Де факто это была военная агрессия России на территории одной из стран НАТО. Учитывая серьезность инцидента, реакция Чехии была относительно мягкой – высылка 18 дипломатов. С точки зрения МИДа оптимальной стратегией было бы попытаться замять скандал. Или вообще никак не реагировать, или даже как-то извиниться, хотя бы приватно. Что сделал в ответ российский МИД? Они не только выслали в ответ 20 дипломатов – больше, чем выслали чехи ( https://lenta.ru/brief/2021/04/19/petroboshirov/ ), но и в максимально хамской форме ответили на акцию солидарности с Чехией прибалтийских стран, назвав их действия энергией маленького пениса (https://twitter.com/RusEmbassyMinsk/status/1385928096377970690?s=20).

В связи с этим вспоминается недавнее высказывание Путина: «Кто как обзывается, тот так и называется» (https://tass.ru/politika/10936065). Российскому руководству все время хочется продемонстрировать страшный жезл, но размером он не вышел. Россия (к сожалению) – небольшая экономика – 3% от мирового ВВП, если считать по паритету покупательной способности, и 1.6%, если считать по номинальным величинам. Наши возможности ответить США или Евросоюзу в виде каких-то экономических мер ограничены, потому что их экономики в 10 раз больше. Вот и приходится каждый раз «бомбить Воронеж».
К примеру, когда Россия в 2014 г. ввела контрсанкции, то эта тема очень быстро ушла из заголовков европейских газет. Производители перенаправили свою продукцию на другие рынки и о России забыли. При этом россияне от них страдают до сих пор. Когда ко мне раньше друзья приезжали в гости, то увозили в Москву одежду дорогих брендов. Последние 7 лет их приезды, скорее, напоминают колбасные электрички 1980-х. Они набивают чемоданы сырами, хамоном и прочей запрещенкой. Большинство россиян со средним достатком вообще лишились возможности есть качественную и недорогую еду круглый год – овощи, фрукты, сыры, молочные продукты.

Закрытие генеральных консульств США в России и сокращение численности персонала, прежде всего, ударило по российским гражданам. Количество желающих получить американские визы намного больше, чем число живущих в России американцев, которым нужна консульская помощь. Тем более все оставшиеся ресурсы консульства направили на помощи им, и для российских граждан получить американскую визу в России стало фактически невозможным (https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/travel/237829-usa). Уже несколько лет мои российские знакомые вынуждены летать в другие страны, чтобы получить американские визы. Эскалация ситуации со стороны России привела также к закрытию российских консульств в США, и от этого также пострадали больше всего российские граждане, там живущие. Здесь ситуация обратная. Если вы придете на прием в российское консульство в США, то увидите, что львиная доля посетителей – это россияне, которым нужно получить паспорт, сделать доверенность, оформить гражданство ребенку и т.д. Американцев, которые хотят получить российскую визу, там очень мало. Россияне, живущие в США, сейчас вынуждены дальше ездить, больше платить, дольше ждать.

Мы видим, что ситуация с Чехией (а также с другими странами, которые решили или решат ее поддержать) развивается по аналогичному сценарию. Число сотрудников посольств в обеих странах будет сведена до минимума, и любая консульская деятельность будет парализована (https://www.rbc.ru/politics/22/04/2021/608151b89a794794b38fbc2f). Кто от этого пострадает? Как обычно, россияне. В Чехии, как и в любой другой стране ЕС, россиян, которые пользуются услугами российского консульства намного больше, чем чехов, желающих получить визу. В России ситуация аналогичная – чешским консульством пользуются в основном россияне, которые хотят получить шенген, а не чехи, которые живут в Москве. Опять же, как и в случае с консульствами США, интересы чехов будут стоять выше, и они получат консульскую помощь, а получить чешскую визу в Москве станет невозможно.

Я понимаю, что подобные действия российского МИД – это следствие политики #SmallDickEnergy. Они не могут, как Запад, заморозить счета, ввести ограничения на покупку госдолга США или стран ЕС, запретить экспорт технологий и т.д. Вот они и бесятся от бессилия и отыгрываются на россиянах. Может хватит, из-за собственной импотенции мучать тех, над которыми у вас власть просто в силу того, что у них паспорт с двуглавым орлом?


Tags: #smalldickenergy
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal