Maxim Mironov (mmironov) wrote,
Maxim Mironov
mmironov

Categories:

Почему Россия не Беларусь?



В России нарастает волна протестов, и все чаще слышатся сравнения, что Россия превратилась в Беларусь, а Москва - в Минск. Действительно, как в Беларуси, жесткость полицейских при разгоне мирных демонстрантов зашкаливает. За 10 дней с момента начала протеста, было задержано более 10,000 человек. Спецприемники переполнены. Власти срочно перепрофилировали центр временного содержания для иностранных граждан «Сахарово» в новый спецприемник. И все равно задержанных столько, что мест не хватает, – люди вынуждены по двое суток сидеть в автобусах в ожидании пока освободятся места, без еды, воды, возможности нормально сходить в туалет (https://openmedia.io/news/n3/my-do-six-por-podvergaemsya-pytkam-zaderzhannye-31-yanvarya-proveli-v-avtozakax-bez-edy-do-poludnya-vtornika/). Мирных людей избивают дубинками и электрошокерами. Таких масштабных репрессий против мирного населения не было никогда в истории современной России. Но на этом сходство с Беларусью заканчивается, и вот почему:

  1. Размер имеет значение.

Чем больше население, тем больше людей нужно удерживать в страхе. Беларусь по размеру нужно сравнивать не с Россией, а с каким-нибудь российским регионом или двумя. Например, население Беларуси равно населению Краснодарского края и Ростовской области. Оно меньше, чем население Москвы, и чуть больше, чем население Московской области. В одном регионе можно организовать эффективные репрессии, что власти России много лет показывали на примере Москвы и Санкт-Петербурга. Однако когда протесты распространяются на всю территорию России, то репрессивная машина дает сбой. У властей просто нет достаточно расквартированных «космонавтов» в каждом регионе России. Их хватает максимум на Москву, Санкт-Петербург и еще несколько городов-миллионников. Оперативная переброска сил – затратное мероприятие, как с точки зрения ресурсов, так и времени. Да и откуда перебрасывать, из Москвы? На это власти никогда не пойдут. В итоге мы видим, что в подавляющем большинстве российских городов, которые приняли участие в акциях протеста, никто никого не разгонял. Некому разгонять.


  1. Коррумпированные элиты, которым невыгодно усиление репрессий.

Элиты в России намного более коррумпированы, чем в Беларуси. Вы когда-нибудь читали про мегадворцы или яхты беларусских чиновников? И я не читал. Безусловно, коррупция в Беларуси есть, но масштаб ее с российской не сравним. Путин выбрал коррупцию как модель управления страной. Коррумпированный чиновник намного более лоялен (так как в случае смены власти, он теряет всё, включая свободу). Также коррупция позволяет «замазать кровью» всех крупных бизнесменов. Они, давая взятки чиновникам и скидываясь на дворец Путина, сами совершают преступление, что опять же повышает их лояльность путинскому режиму. Основной плюс коррупционных миллионов и миллиардов заключается в том, что их можно красиво тратить. А красиво тратить их можно только на Западе и на западные товары. Если даже они строят дворцы в России, они полностью напичканы западной мебелью и отделочными материалами. Из какой страны, к примеру, поставлялась мебель для дворца Путина? Не из России и даже не из Китая, а из Италии ( https://www.youtube.com/watch?v=ipAnwilMncI ). Западные товары еще как-то можно будет купить через третьи страны. Но себя лично и свою семью в чемодане с двойным дном на Запад не переправишь. У многих членов путинской элиты семьи и дети живут и/или учатся/учились на Западе (дочь Лаврова, дочь и сын Пескова, сын Мизулиной, дети Якунина, дети Железняка). У Шувалова целое поместье в Австрии и квартира в Лондоне, ценой в десятки миллионов фунтов. Пропагандист Соловьев живет постоянно в Италии, на озере Комо. У другого пропагандиста – Брилева – британское гражданство. А путинские олигархи почти все поголовно связаны с Западом. У них там не только место проживания/лечения/отдыха, но и финансовые активы.
После применения химического оружия против Алексея Навального и последующих событий, в воздухе запахло личными санкциями против ключевых путинских чиновников, пропагандистов, олигархов. И мы видим, как они уже начали нервничать по этому поводу (https://ria.ru/20210201/sanktsii-1595523550.html). Несмотря на бравую риторику, российская элита очень боится санкций. За отмену наложенных санкций судились Киселев (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4337875), Дерипаска (https://www.forbes.ru/newsroom/milliardery/417745-sud-v-ssha-otklonil-hodataystvo-deripaski-o-posluzhivshih-prichinoy), Ротенберг (https://www.interfax.ru/world/539225) и другие. Конечно, публично они направляют свой гнев на Навального и ФБК, но они прекрасно понимают, кто на самом деле является причиной санкций. Фактически Путин нарушает неформальный контракт, заключенный с элитами в нулевые. Лояльность в обмен на возможность воровать и с размахом тратить. Путин своими действиями постепенно отбирает возможность тратить у все бóльшего числа бизнесменов и чиновников. А многим из них вообще грозит заморозка активов.
Элиты предпочли бы жить в России нулевых – с мягким авторитаризмом и без особых рисков для личных состояний и свободы передвижения. Поэтому Путин очень скоро столкнется с сопротивлением элит по вопросу дальнейшего усиления репрессий. Им это невыгодно. В Беларуси такой противоборствующей силы изнутри просто нет.



  1. У Лукашенко есть Путин. А у Путина крыши нет.

Лукашенко может позволить себе чудить, вызывая гнев Запада. Как я написал выше, размер Беларуси – это пара российских регионов. Путин всегда может себе позволить помочь Лукашенко и деньгами, и пропагандистами, и живой силой, если понадобится. И мы видели, как это работает. В сентябре Путин пообещал Беларуси выделить кредит в 1.5 миллиарда долларов (https://novayagazeta.ru/news/2020/09/14/164257-putin-po-itogam-vstrechi-s-lukashenko-poobeschal-belarusi-kredit-na-1-5-mlrd-dollarov). Когда журналисты беларусского ТВ отказались работать, Путин прислал Лукашенко штрейкбрехеров из RT (https://www.rbc.ru/politics/31/08/2020/5f44ce2e9a794742baeada1b), и ОМОН бы прислал, если бы понадобилось. Но лукашенковские каратели сами пока справляются.
Лукашенко может позволить себе разорвать все связи с Западом. На Россию приходится половина всего товарооборота Беларуси, и если надо, Россия вполне может этот объем увеличить. Или Путин еще как-то может компенсировать Беларуси выпавшие доходы – например, выдать еще невозвратных кредитов.
Если же у Путина начнутся проблемы, то за Путина не вступится никто. После первой волны санкций наши элиты громко надеялись, что Китай их не кинет. Китай вежливо, но четко дал понять, что ради помощи Путину он не будет вступать в контры с США. Когда против Путина и его элит начнут вводить серьезные санкции, то бежать ему будет не к кому. Отсюда и истеричные угрозы Путина «одностороннего применения военной силы» в случае «нелегитимных санкций» (https://tass.ru/politika/10559997). Ведь он и его элиты прекрасно понимают, что если отбросить геополитическую мишуру, путинская Россия – это сырьевой придаток Запада. Сейчас в мире переизбыток углеводородов. Если Запад закроет краник, то эффект на их страны будет минимальным. А в России очень быстро случится коллапс экономики. Конечно, это будет крайний шаг, до этого будет сделано много промежуточных. Но после 2014 г. Путин и его элиты поняли – их благополучие и будущее находятся в руках Запада, никаких ответных мер они предпринять не могут (за исключением очередной бомбежки Воронежа), никакая страна к нам на помощь не придет и ради нас с Западом ругаться не будет.


    4. Наличие разветвленной оппозиционной структуры и понятной стратегии.

Алексею Навальному удалось выстроить разветвленную политическую организацию с присутствием во всех крупных российских регионах. Даже аресты значительного числа ее лидеров не уменьшает значительным образом работоспособность этой структуры. Это, пожалуй, главное отличие современной России как от Беларуси, так и от российских протестов 2011-2012 гг. Мы видим, что эта структура продолжает работать, выпускать расследования, организовывать политический процесс (несколько представителей партии Навального стали депутатами в Новосибирске и Томске, когда тот уже находился в коме), собирать многотысячные митинги. Мы видели, что в Беларуси после ареста ярких лидеров оппозиции протест потерял целенаправленность. В России сейчас каждый митинг ставит перед собой небольшую, но вполне достижимую цель. То есть немедленная отставка Путина и проведение честных выборов – это абстрактная и недостижимая цель, которую власть в текущих условиях гарантированно не выполнит. А свобода Алексею Навальному или допуск до выборов конкретного кандидата – это вполне понятные реальные цели, которых вполне можно добиться давлением на власть. Главное достижение российской оппозиции, что они поняли, что слона нужно есть по частям. Сразу целиком его проглотить нереально.



Что будет дальше? Я не знаю. И никто не знает. Судя по событиям последних двух недель, Путин отдал команду закрутить гайки. Однако мы также видим, что народ уже не боится. Их пугают задержаниями и избиениями, увольняют с работы (например, ВШЭ уволила преподавателя, севшего за ретвит призыва к протесту https://sobesednik.ru/obshchestvo/20210202-vshe-uvolila-prepodavatelya-se), а они все равно выходят. Чтобы сбить протестные настроения, возможно, в ближайшее время посадят несколько крупных коррупционеров (благо, среди путинской элиты их полно – выбирай любого). Но по большому счету Путину нечего предложить, у него давно нет никаких свежих идей. Если «Единая Россия» потеряет большинство в Госдуме (что очень вероятно), то это будет конец. Без жесткой вертикали власти он править не умеет. Свет в конце туннеля уже виден.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
=Если «Единая Россия» потеряет большинство в Госдуме (что очень вероятно), то это будет конец.= Вы серьезно? Да просто отменят результат выборов и все. Проведут перевыборы. Да и вообще- это не возможно: в нынешней России честных выборов уже давно нет. Подсчитают не просто как следует, а не меньше 80% (как Лукашеску). У них так принято.
ой-ой-ой, "полицейская жестокость" - детский сад какой-то

надо как в Европе, может дойдет, что не надо шляться на незаконные митинги

lazybird_ru

3 months ago

bioplants

3 months ago

tony60gr

3 months ago

lazybird_ru

3 months ago

zhenziyou

3 months ago

lazybird_ru

3 months ago

zhenziyou

3 months ago

lazybird_ru

3 months ago

zhenziyou

3 months ago

lazybird_ru

3 months ago

zhenziyou

3 months ago

lazybird_ru

3 months ago

zhenziyou

3 months ago

lazybird_ru

3 months ago

zhenziyou

3 months ago

lazybird_ru

3 months ago

zhenziyou

3 months ago

lazybird_ru

3 months ago

zhenziyou

3 months ago

lazybird_ru

3 months ago

zhenziyou

3 months ago

lazybird_ru

3 months ago

zhenziyou

3 months ago

lazybird_ru

3 months ago

zhenziyou

3 months ago

lazybird_ru

3 months ago

zhenziyou

3 months ago

lazybird_ru

3 months ago

zhenziyou

3 months ago

lazybird_ru

3 months ago

zhenziyou

3 months ago

lazybird_ru

3 months ago

zhenziyou

3 months ago

Anonymous

3 months ago

zhenziyou

3 months ago

derrickdon

3 months ago

centuria1972

3 months ago

derrickdon

3 months ago

написано красиво, но пример Венесуэлы показывает, что бывает и ужас без конца

Anonymous

February 3 2021, 18:23:39 UTC 3 months ago

добавлю что товарищ Сталин держал в страхе СССР которая побольше России, а китайские товарищи держат под контролем 1.5 миллиарда человек прямо сейчас. Россия не Белорусь, но это ничего не доказывает.

kammentorez

3 months ago

Anonymous

3 months ago

zelandi1

February 3 2021, 15:38:36 UTC 3 months ago Edited:  February 3 2021, 15:49:30 UTC

"Использование торговых барьеров, нелегитимные санкции, ограничение финансовой, технологической, информационной сфер - подобная игра без правил критически повышает риски одностороннего применения военной силы. Вот, в чем опасность", - предостерег Путин.

Вова угрожает. Надо же. Теория игр в действии. За свое бабло в оффшорах готов нанести ядерный удар. Ну не Прибалтику же оттяпать.
Хотя честно сказать, я этого ожидал. Прокручивал разворачивание. Они жизнь положили чтобы украсть и вывести за бугор. Там производят блага на которые можно поменять своои денежки И теперь отнимут.
Вот только одностороннего применения военной силы не получится.
Полномасштабную войну Путлэнд проиграет всухую, а накосячил режим на три Нюрнберга. Так что скамейки пустовать точно не будут. Скорее бункерфюрерка удушат по тихому, свои же подельники.

Anonymous

3 months ago

allerc

February 3 2021, 15:40:51 UTC 3 months ago Edited:  February 3 2021, 15:42:00 UTC

Пугабе не нужна крыша. У него достаточно ресурсов, и финансовых и репрессивных, чтобы раздавить всех противников внутри страны и выпендриваться перед Западом.

Anonymous

March 2 2021, 05:16:50 UTC 2 months ago

Согласен.
Предлагаю развивать эту тему
- почему жители России любят обещания, в том числе про прекрасную Россию?
- почему оппозиция свалила из публичного пространства в уютный телеграмм и превратилась в узкий круг ограниченных людей?
- почему санкции против чиновников не приведут к освобождению Навального?
- почему учителя продолжают фальсифицировать выборы?
- почему оппозиция делит политзеков на своих и чужих?
- как стать "своим"?

И самая главные проблемы подсветить
- почему нельзя нарушать порядок вещей?
- почему надо чтобы "все как у людей"?

После этого мы узнаем почему Россия не Беларусь.
и дворец не Путина, и вообще в нем голые стены и идет ремонт - а мебель таки из Италии поставили.
У путина есть злой, гоупый, зависливый народ, готовый за 40 тысяч одеть костюм космонавта и пиздить соседа.
С другой стороны нет никакого доверия навальному и его команде.
Борьба была равна-боролись два говна... Таким, как я, к сожалению, остается только оглядываться по сторонам в поисках другой страны.
Вы можете заняться своим регионом!

tony60gr

3 months ago

Спасибо.
у нас даже за икание на тему сепаратизма сразу 280.1, а эти еще и референдум умудрились провести. Причем кворум был достаточным для отделения крупнейшего экономического региона.
Кстати да, я поддерживаю отделение Каталонии)

derrickdon

3 months ago

Как же она его потеряет, если все фальсифицируется на корню ?
Я бы еще добавил, что в РБ омону платят сильно больше средней ЗП (судя по всему, в разы). А в РФ примерно на уровне средней. Может, на самом деле и больше, но соотношение явно меньше, чем в РБ. Когда начнется серьезный шухер, будут премировать, если жаба не победит. И все равно сомневаюсь, что дотянут до соотношения в РБ.
Меня вот что удивляет со стороны адвокатов Навального. Вот есть ст. 10 УК РФ, о том, что закон, улучшающий положение осужденного, имеет обратную силу. Ну, типа, если деяние, за которое чела осудили, либо стало менее строго наказываться, либо вообще исключено из УК — это однозначно повод для пересмотра/отмены приговора. А у Навального именно это и имеет место, статья 159.4 УК РФ, по которой его осудили по делу Ив Роше, была отменена и декриминализирована в 2016м году. Почему адвокаты не подали на пересмотр приговора по вновь открывшимся обстоятельствам?
С 2018 г. дело находится на повторном расследовании. Производство возобновили после решения ЕСПЧ о незаконности приговора. Так что оснований для отмены целая куча. Не отменили, т. к. в оно — всего лишь злоупотребление уголовным правом для преследования политического.
Надо только помнить, что КПРФ, ЛДПР и прочие — это тоже Едина Россия. Так что непонятно — кто бы мог стать большинством в Думе?
Какой-то детский лепет. Отписываюсь.
Поддерживаю. Нужно добавить: безграмотный лепет. Миронов, твою дивизию, ну учи русский язык, твою же м**. Нет в русском языке беларусского, есть только белорусский. Де**л б**ь!

Anonymous

February 3 2021, 18:45:26 UTC 3 months ago

Есть еще интеграция с Беларусью, не Крым конечно, но может сработать.
вы забыли самый главный пункт
русские не беларусы
они терпилить не будут
Тут можно и поспорить. Мне в журнале авиакомпании "Белавиа" попалась статья, в которой между делом говорилось, что "мы, белорусы — это нация, которую всё время все обижают". С таким-то самоопределением...

zuulthegatekeep

2 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →