Maxim Mironov (mmironov) wrote,
Maxim Mironov
mmironov

Categories:

Почему Путин приказал арестовать Любовь Соболь?

В пятницу Следственный комитет возбудил против Любови Соболь уголовное дело по ч. 2 ст. 139 УК (нарушение неприкосновенности жилища, совершенное с применением насилия) (https://sledcom.ru/news/item/1525869/). Любовь Соболь арестовали на 48 часов до того, как состоится суд о выборе мере пресечения.

Многие комментаторы ссылаются на видео, которое записала Любовь Соболь (https://twitter.com/SobolLubov/status/1341006989988671491?s=20), где она говорит, что ей удалось зайти в соседнюю квартиру. Я не хочу обсуждать, был ли тут состав преступления по 139 УК ч.2. Судя по всему, пока у полиции никаких доказательств «применения насилия нет». Если бы у тещи Кудрявцева были бы следы побоев, нанесенных Соболь при попытке проникновения, то НТВ и прочие пропагандистские каналы уже давно крутили бы это с характерными завываниями. Но пока непонятно, был ли сам факт незаконного проникновения в жилище, тем более с применением насилия.

Но предположим, что Соболь действительно незаконно прошла в квартиру, а так как теща Кудрявцева ее не пускала, она с силой ее оттолкнула.

Как в таком случае происходили бы действия по стандартному протоколу? Теща Кудрявцева написала бы заявление участковому. Участковый, скорее всего, спросил: «Что-то украли? Что-то поломали? Вас побили?». Если на все вопросы ответ был «нет», то, скорее всего, у нее бы заявление даже не приняли. Но предположим, у нее хороший адвокат, и ей удалось настоять на принятии заявления. Тогда началась бы доследственная проверка. Если бы адвокат был настойчивым, то, возможно, через несколько недель возбудили бы уголовное дело. Дело расследовал бы, скорее, тот же участковый. А потом это дело повисло бы в воздухе, или суд бы его с большой вероятностью отклонил.
Почему я в этом так уверен? За последние 10 лет в 12-миллионной Москве до суда дошло только 20 дел по статье 139 ч.2.

Большинство из них также включают другие статьи УК – 111, 112, 115, 116, 119, 159, 330 (побои, вред здоровью, угроза убийством, мошенничество, самоуправство). И это естественно. Обычно злоумышленник проникает в жилище, особенно с применением насилия, не для того, чтобы просто зайти и выйти.


Именно только по 139 ч.2 было всего несколько дел. Рассмотрим исход по каждому:

  1. 235 гарнизонный военный суд (1-14/2016) – вынесен приговор (текст недоступен)

  2. Гагаринский районный суд (1-414/2013) – из текста приговора следует, что в базе данных он неправильно классифицирован. Это дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ, хранение наркотиков. Так что это дело можно исключить из списка.

  3. Измайловский районный суд (1-759/2014) – направлено ПО ПОДСУДНОСТИ (подведомственности).

  4. Никулинский районный суд              (1-216/2010) – вынесен приговор (текст недоступен).

  5. Бутырский районный суд (1-239/2013) – уголовное дело ПРЕКРАЩЕНО.

  6. Измайловский районный суд (10-4/2013) – вынесено другое ПОСТАНОВЛЕНИЕ.

  7. Перовский районный суд (1-90/2011) – направлено ПО ПОДСУДНОСТИ (подведомственности).


Иными словами, за 10 лет в Москве, крупнейшем регионе России, до суда дошло всего 6 дел, в которых фигурирует исключительно ст. 139 ч.2.Из этих 6 дел только по двум был вынесен какой-то приговор.

Получается, ст. 139 ч.2 – это не только статья уровня компетенции участкового, но и фактические мертвая статья. Дела по ней крайне редко доходят до суда, а когда доходят, суды очень неохотно выносят приговоры.

Что мы видим в случае Любови Соболь? Против нее не только мгновенно возбуждают дело по де-факто мертвой статье, но дело возбуждается Следственным комитетом, который был создан для расследования громких убийств, терроризма, коррупции высших должностных лиц. Ее дело расследуют 6 следователей (https://theins.ru/news/238054). Попробуйте ради интереса сходить в местный Следственный комитет и попросить возбудить дело по поводу того, что к вам кто-то в квартиру зашел и вышел. Они там, скорее всего, покрутят пальцем у виска и вызовут скорую. Настолько абсурдной будет выглядеть ваша просьба. В компетенцию Следственного комитета не входит даже расследование мелких квартирных краж, тем более, когда кто-то зашел к вам в квартиру, не нанес никакого ущерба, ничего не украл и просто ушел.

Почему я уверен, что дело против Соболь приказал возбудить лично Путин? Поставьте себя на место следователей СК? Захотели ли бы вы проявить инициативу и возбудить дело по ст. 139 ч.2 с мутными доказательствами, и в особенности учитывая все, что я написал выше? Скорее всего, нет, вас же ваше же начальство бы наказало. Захотел бы Бастрыкин сам отдать приказ своим подчиненным, чтобы они возбудили дело по ст. 139 ч.2? Зачем это надо Бастрыкину? Выставлять свою службу на смех, понижать в глазах общества ее статус. Ради чего? Ради того, чтобы помочь облажавшимся фсбшникам? Наоборот, Бастрыкин рад, что ФСБ облажалась. Конкуренцию спецслужб никто не отменял. Возбудить дело по смешной статье против Соболь у Бастрыкина никаких выгод, одни имиджевые потери.

То есть кто-то должен был дать Бастрыкину распоряжение, чтобы он возбудил дело против Соболь. Причем этого кого-то нельзя ослушаться. В России есть один такой человек, и вы его знаете. Только он мог дать приказ отправить к дому Кудрявцева несколько автобусов ОМОНа, посадить сотрудников Соболь на 7 суток (когда еще даже уголовного дела не было возбуждено) и дать распоряжение СК срочно возбудить уголовное дело по статье, которая никаким боком к компетенции СК не относится и не может относиться.

Почему Путин приказал возбудить дело против Соболь и арестовать ее (пока) на двое суток, несмотря на то, что статья не предполагает арест? Навальный и ФБК его очень сильно унизили. Одно дело, когда у тебя имидж хитрого и коварного убийцы, когда вроде все всё понимают, но железных доказательств нет. Другое дело, когда тебя макают носом в собственные следы жизнедеятельности. Мало того, что твои «суперагенты» готовы первому попавшемуся выложить все твое грязное белье, так еще и контроля за этими агентами со стороны ФСБ никакого. Ведь по идее ФСБ после выхода первой части расследования должна была понять, что произошел грандиозный провал. Навальный обзвонил кучу участников и махал перед ними красной тряпкой. А Путину об этом провале никто не доложил, и получилось, что Навальный (а на самом деле ФСБ) выставил Путина полным идиотом и простофилей на весь мир. Конечно, Путин хочет отомстить за унижение. До Навального он пока дотянуться не может, вот и решил отыграться на Соболь.

Кроме того, власти, как огня, боятся увидеть Соболь в Госдуме. Это как раз тот случай, когда и один в Госдуме воин. Заведение уголовного дела позволит выбрать в виде меры пресечения, например, домашний арест. Продлять его можно сколь угодно долго (ведь дело важное, целых 6 следователей работают), а потом можно будет и приговор вынести, штраф или условный срок. Чтобы Соболь не смогла выдвинуться или провести полноценную кампанию.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 247 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →