Maxim Mironov (mmironov) wrote,
Maxim Mironov
mmironov

Category:

В чем смысл «Умного голосования», или как Навальный смог объединить оппозицию




Современная политическая система России напоминает отрывок из фильма «Диктатор» (https://www.youtube.com/watch?v=rO0gXYcUq_w), где Аладдин проводит собственные Олимпийские игры. Не то, что в России не проводятся выборы, они проводятся. Только любого, кто попытается обогнать «Единую Россию», пристреливают. «Единая Россия» набирает свои 70% (цифра условная, возможны отклонения как в ту, так и в другую стороны), а остальные партии – КПРФ, ЛДПР, СР, «Яблоко», «Родина», «Партия Роста», «Новые люди» и т.д. – довольствуются оставшимися 30% и не претендуют на победу.

Такая система в целом выгодна и Кремлю, и системной оппозиции. Кремль может демонстрировать внутренней и внешней аудитории, что в стране есть политическая конкуренция. Системная оппозиция получает свои мандаты – а это статус, деньги, бизнес-возможности. Понятно, что если выиграть выборы, то можно добиться бОльшего статуса, бОльших денег и бОльших бизнес-возможностей. Однако все понимают, что, как и в фильме «Диктатор», как только власть увидит, что кто-то хочет догнать или обогнать «Единую Россию»  – его пристрелят. Это не означает, что обязательно вся системная оппозиция продалась Кремлю. Среди нее могут быть вполне честные партии и отдельные люди. Просто они слабые, и даже если они будут искренне пытаться выиграть выборы у «Единой России»,  – у них ничего не получится. Поэтому «Единую Россию» в оппозиции устраивают оба класса партий:
– относительно сильные и «договороспособные»
- слабые и принципиальные
Главное, чтобы на всех выборах они бежали далеко позади «Единой России».

Алексей Навальный принципиально отличается от системной оппозиции – он хочет и может победить. Он наглядно это продемонстрировал на первых и единственных выборах, в которых он участвовал. На выборах мэра Москвы 2013 г. он набрал 27.24%  – больше, чем вся системная оппозиция, вместе взятая. Если бы не фальсификации, то, скорее всего, был бы второй тур (https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2013/09/09/navalnyj-ne-priznal-rezultaty-vyborov). С тех пор и самому Навальному запретили участвовать в любых выборах, и сильных его сторонников также стараются не допускать (см. кейсы  – Жданов, Рудакова, Соболь, Яшин). Когда же им удается добиться права на участие, и если нет грубых фальсификаций, они побеждают – Бойко, Фадеева.

Так как партия Навального всерьез настроена участвовать в выборах и побеждать «Единую Россию», то против нее идет активная борьба. Начиная с того, что Навальному – одному из самых популярных политиков в стране  – не дают зарегистрировать свою партию. Они уже сделали девять безрезультатных попыток, хотя мы видим, что другим «оппозиционерам» регистрируют партии легко и непринужденно. Посмотрите на список партий на сайте Минюста (https://minjust.gov.ru/ru/pages/politicheskie-partii/) – там 42 партии, о большинстве из которых мы не слышали. «Диктатор» хочет иметь большую массовку, которая плетется сзади, когда финишная черта триумфально бежит ему навстречу.

По рейтингам, Навальный  – один из ведущих политиков в стране. В июне он вышел на второе место после Путина среди политиков, которые вдохновляют россиян (https://novayagazeta.ru/news/2020/06/11/162240-levada-tsentr-putin-i-navalnyy-bolshe-vsego-vdohnovlyayut-rossiyan). В сентябре в рейтинге потенциальных президентов Навальный вышел на третье место (https://www.fontanka.ru/2020/09/03/69454291/). Однако в условиях невозможности зарегистрировать свою партию и участвовать в выборах, судить о реальной популярности партии Навального по социологическим опросам тяжело. При таких обстоятельствах намного лучше подходит третий закон Ньютона – сила действия равна силе противодействия. То есть судить о настоящей популярности партии Навального лучше всего по размеру противодействия, которое ей оказывают власти. А мы видим, что оно огромное. От постоянной слежки, обысков и уголовных дел до попытки убийства химическим оружием. Против сторонников Навального активно работают все ветви власти  – МВД, ФСБ, суды, Минюст, ЦИК, МИД, госпропаганда, региональные власти и т.д.

Что остается делать популярному политику, которому не дают участвовать в выборах? Придумать какое-то суррогатное участие, ведь несмотря на то, что Навальному не дают формально зарегистрировать партию, реальная поддержка сторонников никуда не девается. Наоборот, она только растет. Основная цель «Умного голосование»  – это сломать монополию «Единой России». Неудивительно, что мы видим очень мало адекватных сильных политиков среди кандидатов, выбранных «Умным голосованием». Их там и быть не может, ведь основной смысл политической системы, выстроенной Путиным, – это не допустить до выборов сильных и адекватных кандидатов. Пускают (за редким исключением) только политический шлак.

Очень много споров ведется по поводу того, этично или нет поддерживать кандидатов с определенными взглядами  – сталинистов, крымнашистов и т.д.. Я подробно разбирал ответ на этот вопрос в этом посте (https://mmironov.livejournal.com/58141.html). Если кратко, то если «Умное голосование» поддерживает какого-то кандидата, это совсем не означает, что его организаторы или избиратели разделяют его взгляды. Скорее, это месседж, что они хотят победить кандидата от «Единой России». Когда США и Великобритания формировали с СССР антигитлеровскую коалицию, это совсем не означало, что они поддерживают политику Сталина или коммунистическую систему. Но было бОльшее зло, которое победить можно было только всем вместе. США уже в 1941 г. начали поставки по лендлизу. Представьте, что какая-нибудь партия в США заблокировала бы помощь СССР по морально-этическим принципам – типа нельзя помогать диктатору, который гнобит собственный народ в ГУЛАГе и аннексирует соседние страны. Мы видим, что этот союз был временный, и как только бОльшее зло было побеждено, тут же распался. Началась многолетняя «холодная» война, так как взгляды на жизнь у союзников были диаметрально противоположны.

Так и здесь. Дискуссии между представителями разным политических взглядов – националистов, коммунистов, зеленых, демократов, социал-демократов и т.д., должны вестись в парламенте. Однако прежде чем это случится, нужно объединиться и лишить «Единую Россию» монополии на власть. Алексею Навальному по факту удалось объединить оппозицию в этой борьбе.

По сути «Умное голосование» – это широкое объединение оппозиции всех взглядов против «Единой России». Как это работает? «Умное голосование» оценивает шансы политиков победить кандидата от «Единой России» и призывает избирателей голосовать именно за сильнейшего кандидата от оппозиции. В этом смысле оно дает стимулы кандидатам от всех партий и разных политических взглядов бороться за власть. Ведь они знают – если они проведут сильную кампанию, то на финишной прямой «Умное голосование» поможет им сделать последний рывок и вырвать победу у единоросса. Несмотря на то, что у лидеров почти всех системных партий есть свои договоренности с Кремлем, и они стараются по возможности не раздражать «Единую Россию», тем не менее, среди членов партий на местах периодически появляются кандидаты, которые делают вид, что не понимают соглашательскую линию своей партии и всерьез начинают бороться за победу. Например, Коновалов (КПРФ), Ступин (КПРФ), Шувалова (КПРФ), Беседина (Яблоко), Митрохин (Яблоко), Резник (Партия Роста), Шлосберг (Яблоко), Фургал (ЛДПР), Шеин (СР) и т.д. «Умное голосование» дает стимулы всем кандидатам в депутаты – критикуйте Путина и «Единую Россию», проводите сильную кампанию, мы вас поддержим, вне зависимости от политических взглядов. Это, по сути, и есть широкая коалиция оппозиции от КПРФ и ЛДПР до «Яблока» и «Справедливой России», чтобы разрушить монополию «Единой России». А когда эта монополия будет разрушена, можно будет провести нормальные выборы и уже во время избирательной кампании начать соревнование различных политических платформ.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments