Maxim Mironov (mmironov) wrote,
Maxim Mironov
mmironov

Category:

Балаган вокруг Навального


Как пишут в подобных случаях, Интернет вчера взорвался от смеха, когда белорусское телевидение опубликовало запись переговоров Берлина и Варшавы (https://www.bbc.com/russian/news-54040950). Я не буду разбирать, почему это фэйк. По этому поводу прозвучало уже много аргументов. Намного интереснее понять, зачем Лукашенко выставил себя на такое посмешище.

Самая популярная версия – Лукашенко уже настолько обезумевший дурачок, что даже не понимает, насколько нелепым смотрится его фейк. Тем самым, он подставляет и себя, и Путина. Никакие российские официальные лица не стали его комментировать, чтобы уж совсем не позориться.

Но я не верю, что Лукашенко – дурачок. Лукашенко, как и Путин, – очень умный человек. Все-таки для того, чтобы 26 лет оставаться у власти, нужно обладать незаурядными талантами, прежде всего, быть хорошим психологом и понимать, как манипулировать настроениями масс.

Кем Лукашенко представлялся мировому и российскому сообществу после августовских выборов? Кровавым диктатором, избивающим своих граждан. Медиапространство наполнили репортажи о пытках белорусского ОМОНа над мирными протестующими и случайными прохожими (к примеру, вот https://www.bbc.com/russian/features-53773443). Сейчас он пытается поменять свой имидж на придурковатого шута. То красуется с автоматом перед камерами (и над этим образом уже смеются даже на российских федеральных каналах https://echo.msk.ru/blog/day_video/2704331-echo/), то выпускает очевидную мульку про «переговоры Варшавы и Берлина», и все опять покатываются со смеха. Кто теперь вспомнит про массовые пытки белорусских силовиков, которые были меньше месяца назад? Ведь Лукашенко – такой смешной и милый чувак.

Путину обнародование белорусского фейка тоже выгодно. Вспомните, когда улики по отравлению Скрипалей уже были железобетонными, и российские власти никак не могли от них отвертеться, что они сделали? Выпустили на сцену двух милых недотеп – Петрова и Боширова, которые неуклюже играли гей-пару. И все в течение месяца только их и стебали, соревнуясь в разоблачении явных нестыковок их рассказа. В результате преступление с применением химоружия, из-за которого пострадало несколько человек и один погиб, перестало быть чем-то серьезным, а превратилось в балаган. Как можно серьезно относиться к Петрову и Боширову? Они же смешные придурки. На самом деле они были хладнокровные убийцы.

Так и с отравлением Навального. Как только Путину предъявили серьезные доказательства отравления, настолько серьезные, что даже МИД де-факто признал, что Навальный был отравлен «Новичком» (https://www.mid.ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4318709 ), то Путин, возможно, решил воспользоваться той же стратегией, как в случае отравления Скрипалей, – превратить все в балаган. Тогда внимание общества будет сконцентрировано не на том, что Россия применяет химическое оружие против собственных граждан, и не на том, что помимо Навального, могли пострадать еще десятки человек (после отравления в Солсбери власти Великобритании проводили масштабную дезинфекцию, включая замену крыши дома Скрипалей), а на «белорусских переговорах».

Надеюсь, что в этот раз Путину и Лукашенко не удастся отвлечь внимание общества от сути проблемы. А именно, что на территории России спецслужбами совершена попытка убийства лидера оппозиции с применением химического оружия. Власти России делают все возможное, чтобы замять это преступление и не проводить никакого формального расследования. А все балаганы с «Майком и Ником» и прочими рафаэлками только для отвлечения внимания.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →