Maxim Mironov (mmironov) wrote,
Maxim Mironov
mmironov

Category:

Умнó ли голосовать за сталинистов?



Через две недели во многих регионах страны состоятся выборы. Алексей Навальный предложил стратегию «умного голосования», которая заключается в том, чтобы голосовать за самого сильного конкурента «Единой России», даже если вы не согласны со взглядами кандидата. А если кандидат сталинист? Тоже голосовать? Некоторые считают, что ни в коем случае (см., например, недавний пост Кара-Мурзы https://echo.msk.ru/blog/karamurza/2681829-echo/ или прошлогодний обзор радио «Свободы» https://www.svoboda.org/a/30134765.html). Я вас постараюсь убедить, что  «Единая Россия» по духу намного ближе к сталинской идеологии и методам, чем КПРФ, и можно спокойно голосовать за коммунистов.

Давайте сначала разберем, что подразумевается под сторонником Сталина в современном обществе. К сожалению, в Советском Союзе и России не была проведена должная работа по десталинизации. Подавляющее большинство наших сограждан слабо понимают, что из себя на самом деле представлял сталинский режим, и его правление окружено множеством мифом (часть из этих мифов я разбирал в этом посте https://mmironov.livejournal.com/23041.html). Сталин в сознании сограждан уже давно перестал быть исторической личностью, а превратился в известный русский бренд, как чебурашка, медведь, водка, спутник или перестройка. Спросить обычного человека, нравится ли ему Сталин? Это примерно то же самое, что спросить ему, нравится ли ему мишка? Ответ на вопрос будет иметь мало отношения к реальности. С другой стороны, если спросить: «Хотели ли бы вы повстречаться с медведем в лесу?», ответ, скорее всего, будет совсем другой. Ведь тогда человек живо себе представит, чем ему грозит знакомство с таким милым обитателем леса. Одно дело думать об образе в виде олимпийского мишки или, на худой конец, о мишке с эмблемы «Единой России», другое дело – встретить когтистого и зубастого зверя в лесу со всеми вытекающими последствиями.

Так же и со Сталиным. Для большинства наших сограждан Сталин – это образ волевого мужчины с усами, аскета, при котором в стране был порядок, нас все уважали, выиграл войну и т. д. Кто выступит против этих штампов? Однако если спросить человека, хотели ли бы вы жить во времена Сталина, чтобы вы или кто-то из ваших родственников был репрессирован или расстрелян? Ответ будет иной. Большинство наших сограждан действительно не понимают масштабы репрессий сталинского режима. Только через ГУЛАГ прошли более 20 млн человек (https://bit.ly/2YOcKz8). От голодомора умерло 4.5 млн человек (https://www.bbc.com/russian/society/2015/11/151126_golodomor_ukraine). Раскулаченных было 4 млн человек (http://ecsocman.hse.ru/data/066/890/1216/016Zemskov.pdf), многие из которых были высланы в Сибирь без ничего, и значительное число умирало в первую зиму (https://www.severreal.org/a/30451474.html). Сталин репрессировал сограждан целыми народами – чеченцы, ингуши, крымские татары, немцы, латыши, литовцы и многие другие. А это еще миллионы человек. Население СССР в 1941 г. оценивалось в 200 млн человек, то есть репрессиям в том или ином виде подвергся каждый шестой житель страны. Если спросить человека: «Представьте, что вы живете при Сталине и кидаете кубик. Если выпало 1 – то расстреляют или репрессируют вас. Если выпало 2 – вашу жену. Если 3 – вашего брата или сестру. Если 4 – мать. Если – 5 отца, если 6 – другого родственника. Хотите жить при Сталине?». Я уверен, многие бы отказались.

Так как большинство сограждан не понимает, что на самом деле представлял из себя сталинский режим, то их одобрение Сталина на самом деле мало что значит. Это популярный бренд, который многим нравится, и многие политики этим пользуются. Активнее всего этим пользуется КПРФ (хотя при Сталине первым делом расстреляли бы всю верхушку современной КПРФ за малодушие и соглашательство). Этим брендом также активно пользуются власти. Когда надо, Путин примазывается к бренду Сталина-победителя в войне (http://kremlin.ru/events/president/news/63527). Заодно он пугает растущей популярностью Сталина либералов, чтобы те агитировали голосовать за путиниста, чем за сталиниста (https://www.svoboda.org/a/29889522.html).

Подводя итог, Сталин как бренд уже давно оторвался в сознании россиян от его реального образа. Партия КПРФ, которая вешает Сталина на знамя, чьи лидеры возлагают цветы к ее могиле, является менее сталинской по духу, чем «Единая Россия». Почему я так думаю? Вот несколько аргументов.
1. С 1995 г. по 2003 г. у коммунистов была самая большая фракции в Госдуме. Спикером был коммунист Геннадий Селезнев. На этот период пришелся расцвет демократии в России. Коммунисты не пытались протащить ни какие-то репрессивные законы, ни ограничить демократические свободы. Даже в тех регионах, где были губернаторы-коммунисты, не было зафиксировано существенных попыток фальсификаций голосов в пользу Зюганова в 1996 г. С момента прихода к власти Путина и «ЕР», мы видим постоянный тренд на монополизацию власти, фальсификацию выборов, принятие репрессивных законов. Госдума, из нормального демократического института, которым она была во времена, когда ее возглавляли коммунисты, превратилась в бесправный придаток администрации президента, где вообще уже не принимаются никакие решения – просто штампуют то, что принесли.
2. В КПРФ есть плюрализм мнений по сравнению с «Единой Россией». Например, Зюганов поддержал Лукашенко после выборов и назвал протесты в Беларуси попыткой государственного переворота (https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f33f1079a7947d8c03ba64e). На следующий день Валерий Рашкин, один из самых известных депутатов от КПРФ, выступил с осуждением Лукашенко https://echo.msk.ru/blog/v_rashkin/2691929-echo/. Можете ли вы представить подобное в «ЕР», когда Путин говорит одно, а на следующий день какой-нибудь видный единоросс говорит ровно противоположное?
3. Инициатор политических репрессий в стране – «Единая Россия», а не КПРФ. За последние годы было принято много репрессивных законов, направленных на подавление свободы мнений. Инициатором их принятия была «ЕР», а не КПРФ. Самые жесткие репрессии идут в регионах, контролируемых ЕР, а не КПРФ. Какой самый репрессивный регион в стране? Это Чечня, где «ЕР» регулярно набирает 90%+ процентов. Но допустим, что Чечня – исключение. Где были самые громкие и абсурдные политические процессы в стране? Два года колонии за куклу Путина (https://www.bbc.com/russian/news-53821857) – Пермский край, губернатор – единоросс. Ильдар Дадин – два с половиной года за «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (https://ovdinfo.org/story/delo-ildara-dadina) – Москва, мэр – единоросс. В Москве вообще происходит очень много политических репрессий (дело Pussy Riot, «Нового Величия», «Болотное дело», «Московское дело» и др.) и мэр Москвы эти репрессии публично одобряет(https://tass.ru/moskva/7052480). Дело «Сети» сроки от 6 до 18 лет (https://zona.media/online/2020/02/10/penza) – Пенза, губернатор – единоросс. Пять лет за комментарий во «Вконтакте» Иван Любшин(https://www.svoboda.org/a/30471876.html)  – Калуга, губернатор – единоросс. 9 лет за политическое высказывание Айрату Дильмухаметову (https://www.kommersant.ru/doc/4466440) – Башкирия, губернатор – единоросс. Можно, конечно, сказать, что «ЕР» контролирует всю Россию, поэтому и бесчинства происходят на их территории. Однако, во-первых, в 6 регионах губернаторы из КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Так совпало, что оттуда мы пока не получаем новости о громких политических процессах. Во-вторых, это и означает, что «ЕР» – партия политических репрессий. Как только они получили контроль над страной, сразу начали жестко расправляться с политическими противниками вполне себе сталинскими методами (с поправкой на более травоядный 21-й век).
4. Путь, по которому Путин пришел к власти по стилю очень напоминает сталинский. Ведь Сталин изначально не был каким-то безоговорочным лидером. Он был, скорее, первым среди равных. Однако почти сразу он начал избавляться от политических конкурентов – Бухарина, Зиновьева, Каменева и других старых партийцев. Кого не мог достать в стране, убивал за рубежом (см. кейс Троцкого). И так, через десять лет после пришествия к власти, он остался единственным и неповторимым. Путин, когда пришел к власти, тоже не был единственным безусловным лидером. В стране было много политических тяжеловесов – Лужков, Примаков, Шаймиев, Рахимов, Аушев, Россель, Черномырдин и другие. Это все были фигуры федерального масштаба, со своим лояльным электоратом, дружественными бизнесменами, политическим ресурсом. Вначале Путин заключил с некоторыми из них союз, объединив «Единство» с партией «Отечество Вся Россия» и другими политическими группами. Постепенно он отодвинул от власти всех своих бывших союзников (слава богу, не убил). А новым сильным политикам вход в политику закрыл. Мы видим, как власть прессует Алексея Навального, не гнушаясь никакими средствами, включая попытку убийства. В итоге, после 20 лет мы видим полностью выжженое политическое поле, на котором нет ни одного политика-тяжеловеса, который мог бы составить конкуренцию Путину. В госСМИ, в школах и детсадах, в армии мы видим продвижение культа Путина. Кто этого всего добился – «ЕР» или КПРФ?

Вернемся к «умному голосованию». Ошибка многих трактователей этой идеи заключается в том, что УГ не призывает голосовать за сталинистов. Если выдвинут сильный кандидат с либеральными взглядами, то поддерживают именно его. Таким образом, с помощью УГ на выборах в Мосгордуму были избраны кандидаты от «Яблока» – Дарья Беседина, Евгений Бунимович, Сергей Митрохин и Максим Круглов (в предыдущем составе в Мосгордуме было 0 яблочников). Но мы видим, что власти принимают нечеловеческие усилия, только чтобы не допустить адекватных кандидатов до выборов. Что делать, если власть не допустила нормальных кандидатов, и в бюллетене вы видите:
- ЕР
- КПРФ-сталинист
- ЛДПР
- Справедливоросс
- Мутный либерал (по типу Ксении Собчак – на этих выборах роль Собчак играют «Новые люди»).

По-хорошему, этот список нужно переписать так:
-ЕР – реальный сталинист (как я показал, именно «ЕР» проводит в нашей стране репрессии)
-КПРФ-фейковый сталинист (кроме регулярных маршей с портретом Сталина, никакими другими действиями по продвижению сталинской повестки они не отмечены)
-ЛДПР
-Мутный либерал (гонорар за исполнение роли оплачивается из кассы «ЕР»)

Если вы посмотрите на этот список, вас стошнит, и вы не пойдете голосовать. Тогда с вероятностью, близкой к 100%, победит «ЕР». На это и расчет – допустить в список таких кандидатов, чтобы кандидат от «ЕР» смотрелся менее противным из всех противных. Используя свой админресурс, они получат свои 20%. Еще процентов 10 накидают, а остальные кандидаты наберут от 1% до 25% каждый. Итого, кандидат от ЕР выиграет выборы. Если же вы преодолеете свой рвотный рефлекс и проголосуете за кандидата с максимальными шансами, то с большой долей вероятности кандидат от «ЕР» пролетит. И этот самый сильный кандидат не обязательно будет КПРФ-сталинист. Это может быть и кандидат от «Справедливой России», и от ЛПДР, и даже мутный либерал (например, Шнур). Но вопрос у критиков УГ всегда почему-то упирается в сталинистов. И здесь есть два соображения. Во-первых, среди кандидатов УГ их не так уж и много (в Мосгордуме есть только один ярко выраженный ленинист-сталинист – это Шувалова). Во-вторых, если даже УГ предлагает кандидата от КПРФ, у вас не стоит вопроса, поддержать сталиниста или антисталиниста. У вас стоит вопрос поддержать реального сталиниста («ЕР») или фейкового сталиниста (КПРФ). Как это ни парадоксально, если мы хотим сократить политические репрессии в стране, то нужно иногда голосовать за фейковых сталинистов, чтобы лишать власти партию реальных сталинистов, то есть «ЕР».

Рассмотрим гипотетическую ситуацию. Предположим, что вместо трех единороссов в Мосгордуму удалось бы протащить еще трех кандидатов от КПРФ по типу Шуваловой. Было бы от этого лучше или хуже? Мой ответ – несомненно лучше. Тогда «ЕР» потеряла бы большинство, не смогла бы протаскивать бюджеты без обсуждений, соответственно, сократилось бы воровство. Спикером Мосгордумы был бы не проворовавшийся единоросс Шапошников, а какой-то коалиционный кандидат от оппозиции. Даже при том, что у «ЕР» осталось большинство в Мосгордуме – 25 депутатов из 45, мы уже видим обсуждение многих вопросов, которые невозможно было представить при предыдущем составе, например, обсуждение доходов Шапошникова (https://regnum.ru/news/polit/2979433.html) или внесение законопроекта о повышении пенсий ветеранам (https://duma.mos.ru/ru/0/news/novosti/zakonoproekt-o-povyishenii-vyiplat-veteranam-truda-ne-nashel-podderjki-bolshinstva-deputatov).

Голосование по схеме УГ нужно рассматривать только с одной точки зрения. Это не поддержка какой-то идеологии – КПРФ, ЛПДР или кого-то еще. Это попытка разрушить монополию «ЕР» на власть, чтобы на следующих выборах уже можно было выдвинуть адекватных кандидатов. Ведь чем сильнее власть «ЕР», тем больше возможностей не пускать на выборы конкурентов. Чем слабее власть «ЕР», пусть даже эту власть разбавляют люди с сомнительной идеологией, тем меньше у них возможности не допускать конкурентов и проводить политические репрессии. Для эффективных репрессий нужен контроль над всеми ветвями власти – и над полицией, и над судами, и над законодательной властью. Если «ЕР» будет терять постепенно контроль над этими ветвями, то и возможность для проведения репрессий сократится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments