Maxim Mironov (mmironov) wrote,
Maxim Mironov
mmironov

Categories:

ВШЭ: экономический рост и коррупция не связаны абсолютно никак

Когда я приехал в Москву из Новосибирска, то поступил в две магистратуры – магистратура по финансам ВШЭ и магистратура по экономике РЭШ. Так как можно было довольно легко совмещать учебу в обоих ВУЗах, мне не пришлось тяготиться выбором, и я закончил оба ВУЗа. С тех пор я слежу за новостями из ВШЭ и РЭШ с особым вниманием.
ВШЭ за последние 5-10 лет очень сильно выросла. Туда перешли работать профессора из РЭШ, которых я глубоко уважаю Олег Замулин, Константин Сонин, Сергей Степанов. Энтов Револьд Михайлович – один из самых выдающихся профессоров, которых мне довелось встречать в жизни. Бусыгин Владимир Петрович – один из самых талантливых профессоров в НГУ. Благородя курсам Бусыгина и его команды (Сергей Коковин, Евгений Желободько) я решил поехать продолжить мое обучение в Москве. Да и вообще, ВШЭ скоро выйдет в лидеры по количеству профессоров, нанимаемых на международном рынке. Я могу написать еще очень много хороших слов о ВШЭ. Но этот пост о плохом.
Если в бочку меда добавить ложку г..на, то будет не бочка меда с ложкой г..на, а бочка г..на.
Подобные интервью профессора ВШЭ http://matveychev-oleg.livejournal.com/2080016.html «Даже если бы у нас было всё очень страшно с коррупцией, эта ситуация всё равно не имеет никакого отношения к экономическому росту. Потому что экономический рост и коррупция не связаны абсолютно никак.» (и почти все в таком духе) это именно ложка г..на
Я представляю, если что-то подобное сказал бы профессор какого-нибудь уважаемого западного университета. На завтра бы газеты пестрили бы заголовками «Чикагская бизнес школа: экономический рост и коррупция никак не связаны». Профессор, это лицо школы, и любые его публичные заявления рассматриваются именно как представителя этой школы. А когда школа уважаемая – то внимание к словам десятикратное. Именно поэтому я вынес эту цитату в заголовок.
У меня нет прав давать профессорам ВШЭ как поступать в данной ситуации, но я бы как минимум от лица экономического факультета выпустил какое-нибудь мягкое опровержение, что наш глубокоуважаемый коллега не совсем прав. И есть все-таки научные исследования, которые показывают, что связь между коррупцией и экономическим ростом существует.

Очень надеюсь, что коллеги из экономического факультета ВШЭ примут взвешенное решение и найдут способ показать общественности свое отношение к подобным интервью и высказываниям.



 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →