Maxim Mironov (mmironov) wrote,
Maxim Mironov
mmironov

Экономика или жизнь?


В российских соцсетях довольно популярна точка зрения, что нельзя жертвовать экономикой ради здоровья населения. Активно звучат призывы ослабить карантин (пример https://echo.msk.ru/blog/restorator_a/2622661-echo/). Люди сами не соблюдают карантин во многих городах, включая самый зараженный город Москву (https://www.interfax.ru/moscow/703404). Сторонники отмены карантина  очень часто приводят в пример Швецию – единственную страну ЕС, которая не ввела карантин. Швеция действительно во многих отношениях образцовая страна, особенно ее модель социального государства. Почему бы ей и не быть образцом в борьбе с пандемией?

Со Швеции и начнем. Их опыт пока нельзя назвать успешным. Количество смертей от коронавируса там в два раза выше, чем в трех других скандинавских странах вместе взятых (Финляндии, Дании и Норвегии). Затухания эпидемии там пока не наблюдается, хотя почти во всех остальных европейских странах уже как две недели она идет на спад. К тому же население Швеции – 10 млн человек, примерно столько же живет в Москве в пределах МКАДа. В Стокгольме живет менее миллиона человек. Коронавирус болезнь социальная, чем больше плотность, тем быстрее распространение. Если другие страны с большими мегаполисами, например, Россия, начнет следовать шведской модели, то можно ожидать намного более быстрого распространения болезни, чем в Швеции, я уже не говорю про качественно иной уровень развития медицины.

Без карантина можно ожидать взрывного роста эпидемии. Многие скажут, ну и что? Лучше сохранить экономику, чем потерять какое-то число граждан, умерших от эпидемии. Ведь сотни тысяч безработных – это тоже потерянные жизни. На самом деле спад в экономике или повышенная смертность среди стариков - ложная дилемма. Сергей Гуриев в своей колонке подробно описал, почему сохранять жизни людей выгодно для экономики (https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2020/03/27/826385-vvp-lyudei). Однако если мы даже примем более радикальный подход и не будем учитывать стоимость жизни людей (к сожалению, в России государство исторически оценивало ее очень низко), все равно отмена карантина не поможет сохранить экономику.

Сторонники отмены карантина говорят, что при карантине страдает малый бизнес – рестораны, кафе, спортзалы и т.д. Если мы отменим карантин, то сможем сохранить экономическую активность, рабочие места, а значит, и социальную стабильность. Это ложное заключение. Если эпидемия будет развиваться экспоненциально, то любой вменяемый человек сам откажется от походов в ресторан, кино, спортзал, во все места, где можно заразиться. Выручка у всех этих малых бизнесов и так резко упадет, люди и так потеряют работу. Мы уже видели подтверждение этому на примере США. На наделе, закончившейся 14 марта, количество новых безработных в США подскочило в 4 раза с 70 тысяч до 281 тыс. (https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-03-19/u-s-jobless-claims-surge-to-two-year-high-ahead-of-virus-surge) На следующей неделе еще 3.3 млн потеряли работу (https://finance.yahoo.com/news/coronavirus-weekly-initial-unemployment-claims-march-21-153036254.html). Эти потерянные рабочие места – не результат карантина, потому что их начали вводить позже.  К примеру, Калифорния ввела 19 марта (https://www.nytimes.com/2020/03/19/world/coronavirus-update-cases.html, Нью-Йорк – 20 марта (https://www.nbcnewyork.com/news/coronavirus/nyc-hospitals-weeks-from-running-out-of-supplies-as-death-toll-soars/2335762/), некоторые другие штаты примерно в это же время или позже (https://www.cnet.com/how-to/when-will-the-coronavirus-quarantine-end-what-can-you-do-during-lockdown-and-other-questions/).

Америка – страна с мягкими трудовыми законами. Там легко нанимать и увольнять людей. Бизнес всегда чутко реагирует на изменения конъюнктуры рынка. Массовые увольнения еще ДО карантина объясняются падением спроса на услуги, которые в развитых странах составляют бОльшую часть ВВП. Не карантины являются первоисточником проблем в экономике, а эпидемия коронавируса.

Так же и в России. Если отменить карантин, то люди не пойдут массово в рестораны, кафе, кино и спортзалы. Заботясь о собственном здоровье и здоровье близких, они предпочтут избегать места массового скопления людей. Особенно принимая во внимание состояние отечественной медицины. Если эпидемия будет развиваться бесконтрольно, то даже в наших плохих больницах скоро не останется мест. Значит, риск смерти или тяжелых осложнений у заболевших резко увеличится. У того бизнеса, который останется работать, будут проблемы с рабочей силой. Ведь каждый заболевший работник – это потенциальный риск заразить еще много сотрудников, со всеми вытекающими последствиями. Работники, которые работают с людьми (официанты, продавцы, водители такси и автобусов, врачи) сами могут отказаться выходить на работу.

Если мы отменим карантин, то никакой здоровой и быстро развивающейся экономики мы не получим. Взамен, мы получим долгую рецессию на много месяцев или даже лет, с массовыми разорениями во многих секторах. Экономика не может нормально развиваться, когда люди боятся выйти на улицу. В дополнение мы получим социальную катастрофу – с огромным количеством заболевших и умерших, с переполненными больницами и моргами. Не стоит забывать, что смертность 2-3%, это при условии достаточного медицинского обеспечения. Если больниц будет не хватать, то процент смертности будет намного выше.

Карантин же позволяет в течение одного-двух месяцев взять эпидемию под контроль и потом начать спокойно восстанавливать экономику, так как главный источник всех проблем будет устранен.

Самое главное, что должны понять сторонники теории «сохранить экономику», что такой опции в принципе не существует. Экономика сильно пострадает в любом случае, с карантином или без. Разница только в том, будет ли рецессия скоротечной (в случае с карантином) или затяжной (без карантина)

 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →