?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag
Сможет ли Путин победить ФБК?
mmironov

Прежде чем перейти к ответу на вопрос из заголовка, нужно установить неявное предположение, заключенное в этом вопросе. А именно, что это Путин, а никто другой, борется с ФБК. С каждой волной массовых репрессий против фонда и его сотрудников, становится все более очевидным, что борьба с ФБК – это личный проект Путина. Почему я в этом так уверен? К атакам против ФБК привлечены огромные ресурсы из разных министерств и ведомств. Для организации массовых обысков по всей стране нужно привлечь сотни сотрудников МВД и ФСБ, а также судов (для выдачи санкций). Организацией пожертвований с иностранных счетов псевдо-жертвователей занимаются сотрудники других ведомств – либо коллеги Петрова и Боширова по ГРУ, либо еще какие-то нелегальные резиденты других ведомств. Иностранным агентом ФБК признал Минюст, а это уже совсем другой уровень подчинения (правительство), в отличие от спецслужб. А идею проверить ФБК и Навального на причастность к иностранным агентам подал Жириновский с трибуны Госдумы, и спикер Госдумы Володин тут же эту идею поддержал, выдав соответствующее поручение думской комиссии по расследованию вмешательства в дела России извне. Все эти органы государственной власти действуют слаженно. Как только кто-то дает пас, соответствующая сторона этот пас тут же принимает. Ни на каком этапе не возникает заминок или вопросов. Вся государственная машина в своих действиях по разгрому ФБК работает, как часы. В России есть только один человек, который может дать указания, обязательные к исполнению МВД, ФСБ, судами, Минюстом, Госдуме и прочим органам власти (не по Конституции, конечно, а в реальности) – это Владимир Путин. Никто, кроме него, таких массовых и слаженных репрессий против ФБК организовать не смог бы.

Борьбу Путина с Навальным и ФБК можно условно разделить на два этапа. Первый этап начался после протестов 2011-2012 гг. Уже тогда было понятно, что общество предъявляет вполне конкретный запрос на перемены, и Навальный является одним из ярких лидеров этой части общества. Тактику первого этапа можно охарактеризовать как цепочку мелких жульничеств и провокаций, с избежанием публичных открытых столкновений. У вас есть повестка? Без проблем, идите на выборы и в них участвуйте. Ах, не можете собрать подписи? Ну что же вы так, как обзаведётесь нужным количеством сторонников, попробуйте еще раз, мы же не можем пускать всех маргиналов на выборы. Хотите зарегистрировать партию, а вам Минюст отказал? Ну что же вы столько ошибок в документах наделали? Наймите нормальных юристов, выучите законы, уложитесь наконец-то в отведенные законом сроки, и мы обязательно вашу партию зарегистрируем. Навальный хочет участвовать в выборах? Без проблем, вот наступит 2029 г., пусть участвует, кто же ему не дает? А не надо было лес воровать. Лес - наше богатство. В конце концов, на Навальном же свет не сошелся, в России есть 140 млн человек, выдвигайте, кого хотите.

До 2019 г. эта тактика мелких пакостей работала вполне успешно. Несмотря на то, что каждая пакость при детальном рассмотрении и анализе выглядела не очень достойно, тем не менее, сама по себе в отдельности ни одна из них не представляла собой «ужас-ужас». В конце концов, не регистрируют вам партию, есть же Парнас, Яблоко – выдвигайтесь от них, вам шашечки или ехать? Не пускают Навального в президенты? Выдвинете другого. Не хотите? Мы сами вам поможем, вот вам Собчак, чем не демократический кандидат? И аналогичные аргументы выдвигались по каждой такой мелкой пакости, которую творили власти. И хотя если сложить вместе все этим мелкие пакости, становится очевидным, что это бесконечная стена из мелких пакостей, которую прошибить невозможно, тем не менее, в глазах массового обывателя это все-таки был не лес из мелких пакостей, а каждая пакость в отдельности. И по поводу каждой шли отчаянные дебаты либеральных мыслителей, как эту или иную пакость все-таки преодолеть и обойти. Тем самым власть выигрывала время, за этими обсуждениями терялась общая картина, оппозиция в очередной раз переругивалась, и власти продолжали свои нехитрые разводки.

Однако в 2019 г. эта тактика начала давать сбой. Оппозиция тоже не стояла на месте, и в конце концов научилась преодолевать многие из пакостей, которые власти использовали много лет. Вы выдвинули запредельный подписной барьер и проверяете подписи по своим базам? Мы напряглись, собрали это количество подписей, причем оформили их по правилам вашей иезуитской каллиграфии и вдобавок проверили подписи по всем возможным базам. Не пускаете Навального на выборы? Есть еще ряд достойных людей, которые за последние годы стали яркими политиками, и мы их выдвинем на выборы. Не пускаете наших людей по беспределу на выборы, несмотря на то, то они собрали все ваше адское число подписей? Мы все равно не дадим вашим избраться, призвав наших сторонников участвовать в «Умном голосовании». То есть к лету 2019 г. стало очевидным, что оппозиция научилась наносить громкие поражения властям даже в условиях, когда власти пишут правила игры, сами же их контролируют и сами же подсчитывают результат. Также стало понятно, что поражение это носит системный характер, даже если придумать какие-то новые уловки и хитрости. Это все равно уже глобально позиции властей не улучшит. Оппозиция научилась координировать протестный электорат и придумала, как оперативно перенаправлять протестную энергию в зависимости от постоянно меняющейся политической конъюнктуры.

Символом этой победы оппозиции лета-осени 2019 г. стали ФБК и Алексей Навальный. Так как запас мелких пакостей по борьбе с ними был полностью исчерпан, Путин перешел к масштабным атакам в лоб. Хотя для кого-то это может выглядеть как проявление силы (все-таки сотни следователей, бравые мужчины с автоматами и в масках, раскуроченные двери, запуганные бабушки и прочие родственники), но на самом деле это свидетельство слабости властей. Во-первых, это значит, что они проиграли идеологическую борьбу. Весь этот дискурс про «участвуйте в выборах» можно отбросить. Путин признал, что не может победить оппозицию ни в честной, ни в нечестной борьбе. Единственное, что ему осталось, - это физическая ликвидация конкурирующей политической организации. Во-вторых, это значит, что власти не понимают системных причин своего проигрыша. Что дают бесконечные обыски ФБК? В основном это конфискация финансовых средств, компьютерной техники и запугивание сотрудников. Но это не компьютеры создают проблемы Путина, и даже не несколько десятков миллионов рублей, которые лежат на счетах ФБК. Эта техника и финансовые средства, как это ни пафосно звучит, -просто индикатор народной поддержки. Пока она есть, можно у ФБК ежедневно отбирать всю технику и арестовывать все деньги, народ найдет способ поддержать близких им по духу людей. Основной актив ФБК – это сотни тысяч сторонников, и никакие аресты техники и денег не могут подорвать эту базу. Скорее, наоборот, после таких действий она будет только расти. Ведь даже умеренно настроенные протестные граждане, наблюдая за беспределом властей, скорее, примут решение поддержать тех, кого власть так отчаянно громит, игнорируя любые правила и законы.

Итого, результатом государственного терроризма против ФБК и Навального будет, скорее, не ликвидация организации, а ее видоизменение. Возможно, вскоре уже не будет каких-то постоянных офисов (в чем смысл оборудовать офис, если его ежедневно грабят), не будет формального юридического лица, возможно, основной расчетной валютой станет не рубль, а биткойн. Возможны еще какие-то изменения. Но что можно с уверенностью утверждать, что масштабные атаки государства не нанесут никакого урона ее основному ресурсу – доверию и поддержке сотен тысяч сторонников. Можно также ожидать, что эта поддержка (а значит, и располагаемые ФБК ресурсы) будут постоянно расти, а значит, и на дальнейших выборах власти будут получать все более и более болезненные поражения. Но новых средств борьбы с ФБК у властей в запасе уже не будет. Сейчас они расстреливают уже последние свои патроны.



Может быть, может быть... С другой стороны, а что добились навальнисты? Кто-то не прошел в Мосгордуму? Ну, не прошел кто-то, что изменилось? Если считать с 2011 года, 8 лет прошло и...? Еще восемь ждать предлагаете, типа или ишак, или падишах, типа) Так Сказочный и так уйдет через пять лет, посадив еще на один срок очередного попку. С большой долей вероятности. Но будет следить за нами!) Что-то боюсь не доживу, хе-хе, до того славного времени, когда Навальному дадут возможность баллотироваться куда-либо.

dimmoff

(Anonymous)
Дадут ему балатироваться , если выхода не будет , самое важное это поддержка народа, как Навальный наберёт колосальную часть,никто ничего не сможет сделать.Ну начнут воевать ,их же этот бывший пропутиснский электорат и сожрёт , пока что большинство в стороночке сидит , главная задача опозиции их и переубедить

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

они уже насобирали на срок

Вся деятельность воровской власти уж после 24.09.2011 точно полностью войдёт в уголовные тома..То , что они натворили уже достаточно для пожизненых сроков с конфискацией а зачастую и с люстрацией и с кастрацией .Естественно по Закону по Суду...Тоько не по Данилкину и не по Зорькину, крышуещему эту нелегитимную по п.3 ст.81 власть

Не переживайте, они там лучше вас знают что куда войдёт. С 1991 ого столько натворили и пока никто не ответил.

Re: Ой, всё! (Anonymous) Expand
К сожалению сможет. Пример мадуры тому порука. По весне казалось, что остались ему считанные дни.

Лет через 30 - легко

"актив ФБК – это сотни тысяч сторонников" - у Путина - миллионы (За Путина в 2018 проголосовал 51 миллион 704 тысячи 184 избирателя). Именно поэтому сторонникам навального следует спокойно относиться к тому, что им надо ВЫПОЛНЯТЬ волю большинства.
Демократия как никак )))

Путин кончит как Чаушеску -

(Anonymous)
а за него голосовало всё население Румынии!

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Всё не так однозначно.

"...Путина. Почему я в этом так уверен?"

Спасибо Кэп. В стране, где есть один единственный политик - Путин, естественно всё в политическом пространстве делается ради него. Им или его друзьями.

Но вся борьба "кровавого режима" с ФБК и Навальным, очень напоминает борьбу ФБК с режимом. То есть одни имитируют борьбу с режимом, вторые имитируют борьбу с борцунами.

Навальные и его хомячки эта не та сила которая победит Путина. Навальный это такой же костыль политической системы как Жириновский и Зюганов.

Просто по мере износа политического могущества Путина,в процессе эволюции требуются новые подпорки. Сперва был Путин и надежды связанные с его позитивным имиджем, затем создали ЕР, Затем на сцену вывели парламентскую оппозицию, теперь когда все подпорки сгнили, сделали новую - "не парламентская оппозиция".

Поведение Навального это либо заказ АП либо чёткое понимание границ, где его желают видеть из Кремля. В Августе-Снетябре Навальный в очередной раз помог легитимизировать выборы в (МГД) а заодно спустить пар недовольных креаклов.

Все мы в очередной раз увидели как Навальный и хомячки далеки от народа. Народ, "Глубинны Народ" пока не готов идти за лидерами артикулирующими невнятные и бредовые идеи. Но очевидно и другое - позиция навального и пр. на то и рассчитана что бы оттолкнуть от своих "майданов" массы.

Могу констатировать что режиму Путина пока ничто не угрожает. А угроза может придти только с одной стороны - от глубинного народа, от массовых протестов. Сейчас в глазах глубинных людей протест максимально дискредитирован. Для них концепция "Если не Путин то кот", никуда не далась.

Re: Всё не так однозначно.

(Anonymous)
всё звучит красиво, вдухе великих заговоров , но есть маленькое "но" на чём держится воровская власть?помоему на лени и обмане обычного народа, обманывая и демарализуя , морально и психически они и воруют сколько хотят,Навальный бьёт именно по этим точкам.Только не надо расказывать сказки про "спектакли" есть кучу стран где народ реально превращают в рабов ,они дохнут просто живя хуже любых животных , и хоть бы хны, все бояться , есть кучу таких примеров , что Китай что Африканские страны и еслиб не смерть политиков ,вожаков помоему это было бы бесконечно , народ туп и не образован, благодаря этому его легко обманывать и запугивать и управлять это могло бы идти бесконечно ,еслиб не смерть этих паразитов, ненадо обманывать илюзиями мол еслиб не навальный народ бы прям восстал!! не смешите мои тапки, люди сидят и позволяют потому что привыкли это делать ,и отвыкнуть довольно сложно, глупцы вокруг.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Вроде все верно, но...

Столько лет тратиться столько ресурсов и сил, чтобы побороть Навального? ))) Политковская и Немцов своими примерами давно показали, что на борьбу с реальной оппозицией путин отправляет не клоунов в масках.

Очевидно, что все это спектакль. Народ хотят убедить, что Навальный оппозиционер такой силы, что путин уже много лет не может найти на него управу. А по сути Навальный ничем не страшнее политковской


По силе инфовоздействия - он сильно страшнее Политковской и Соловьеба

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Фсё гниёть. И фсе диванно-информираванные экскперды пукающие фсторону навального гниють и воняють вместе с энтой режимой...

Максим, вы забываете что Путин может просто пересажать половину фбк сейчас и еще половину через полгода, он проиграет войну, но сражееие с фбк он выиграть сможет

Давно пора Навальному и сторонникам использовать новые технологии.

Edited at 2019-10-15 06:40 pm (UTC)

Дык вовсю уже:

Навальный получал миллионы в биткоинах перед публикацией своих роликов

https://m.5-tv.ru/news/248328/navalnyj-polucal-milliony-vbitkoinah-pered-publikaciej-svoih-rolikov/

ЕР живет в каждом из нас, и других, судя по нежеланию выбирать, у нас пока нет.
Не зря ВВП говорил, что он собрал лучшее на тот момент. Сейчас это лучшее уже день позавчерашний, а дети мутков на роль первых не подходят.
Коллективный навальный стучит в двери. Может не стоит нагибать вертикаль так упрямо и предложить других кандидатов, ведь главное начать, наконец, строить. И овцы целы и... А новые опричники им не помогут.
Да еще, хорошо, что Навальный не стал следовать советам членов от семибанкирщины и включил умное голосование. А те, что с чубайсом, пока не принесут извинения за ошибки на доверие не заслуживают.

Edited at 2019-10-15 07:20 pm (UTC)

РЖУНИМАГУ!!! Автор по молодости несет ахинею? Навальный - это перевалочный пункт американского бабла на раскачку ситуации в России. Один из...)) я понятно говорю? Вся шушера вокруг этого недолидера чисто бабло заработать - и больше ничего... Такие бабки, которые Госдеп, АНБ и другие разведконторы получают на борьбу с Россией - их же надо освоить. А бабло приличное, конкуренты имеются. Вот наша оппа и суетится. автору надо бы получше узнать структуру работы наших спецслужб. На одном бабле можно погореть до макушки )))))))))) А Путину делать нечего, как только обращать внимание на всякую мелочь продажную, которая болтается в Москве и визжит что-то там про власть и прочее. Клоуны дешевые, и цена им копейки... Пусть этот клоун вместе со своей семейкой поедет не на Лазурный берег жрать лобстеров, а куда-нить в Мурманск или Красноярск - там ему быстро напиздюляют по растолстевшей заднице....

Лахтодырку порвало.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Так я слыхал, что Путя боится Сисяна аж до смерти. Как же он решился с ним бороться. Сися страшный, аки черт. А Путя что? Так салажонок бестолковый.

Тебе платят за каменты только и только потому, что Путин "боится" Навального.
хехе

путин в этой стране главный борец с коррупцией, а кто борется с путиным, а не помогает ему - тот мнимый и ложный борец с коррупцией, преследующий свои собственные интересы ради личной выгоды, в основном продажные политики и западные агенты, а также сами коррупционеры, которые боятся сесть в тюрьму

Edited at 2019-10-15 08:21 pm (UTC)

Путин - интеллектуальный импотент! Опасающиеся народных протестов путинские бандиты хотят защитить украденное у народа проедаемое ими бабло. Но они всегда будут нищими, сколько ни украдут - потому что они внутри нищие, и не могут остановиться, стараясь наворовать про запас, как саранча. И все потеряют все равно. Если интересно, могу сказать, чем меня не устраивают коммунисты, хотя я долго жил при совке. Так вот, коммунисты считают, что богатых быть не должно, а я считаю, что проблема не в наличии богатых людей, а в том, что при путине ими становятся кто попало, ведь Усманов не изобретал Айпада, а Дерипаска - Теслу. Но если бы изобрели - то пожалуйста. Вы посмотрите, как скромно ведут себя настоящие миллиардеры на Западе - где разбогатеть можно не разворовывая налоги и (или) ресурсы, а имея талант, трудолюбие и удачливость. И праведно заработанное, они вполне охотно тратят на благотворительность даже после уплаты огромных налогов. В итоге, в богатых странах хорошо ВСЕМ. А у нас умным людям даже нет смысла себя показывать: бизнес чекисты отожмут, а налоги разворуют. И еще. Заметили, что путин просто больной в том смысле, что не может допустить, чтобы кто-то в стране оказался богаче его. А в развитых странах - вообще не вопрос - какой нибудь Обама - просто бомж по сравнению с владельцем Эппл или Амазон. И как то не сходит с ума! (-: Править страной должен тот, кому бабло просто не интересно. А если путину так хочется побольше бабла - шел бы в бизнес и честно конкурировал с другими талантливыми людьми. Но он полнейший интеллектуальный ИМПОТЕНТ! И сам это понимает! Он не может ничего создать - только УКРАСТЬ! И вокруг себя собрал такую же СЕРОСТЬ! Они воруют миллиарды, но гадят стране на триллионы уже, отбивая у нормальных людей желание самореализовываться на фоне жирующих бездарностей. И я имею в виду не себя, а молодых и талантливых россиян, которые, как тот же Дуров, вынуждены бежать или Смотреть на ЗАПАД. Вот где самое настоящее и самое страшное предательство путина! А ведь они могли бы платить в бюджет триллионы налогов, но им это просто НЕ ИНТЕРЕСНО при бандитской власти.