Maxim Mironov (mmironov) wrote,
Maxim Mironov
mmironov

Categories:

АнтиРоспил – Партия реальных дел

Slon.ru
Принятие всего одного закона ускорит рост экономики на третьПринятие всего одного закона ускорит рост экономики на треть

Победить особо крупную коррупцию с нынешней властью нереально. Но мы можем для начала избавиться от «мелкого» мздоимства, которое отнимает у страны как минимум треть экономического роста • Максим Миронов
Подробнее на Slon.ru


Опубликовал статью на слоне.  Внизу – первый, неотредактированный вариант, так сказать uncut director's version.

АнтиРоспил – Партия реальных дел

В настоящий момент Россия переживает мощный общественный подъем.  Однако даже самые отчаянные оптимисты из лидеров оппозиции не верят в то, что в течение ближайших месяцев мы увидим телеобращение в стиле «Я устал, я ухожу. P.S. ключи от Кремля оставил в почтовом ящике». Поэтому для того, чтобы в политическом устройстве России произошли качественные изменения, нужно готовиться не спринтерскому забегу, а к изнурительной стайерской дистанции.

Лозунг «За честные выборы», который сейчас является основным драйвером протестов, может оказаться уже не достаточным стимулом для продолжения общественного движения после мартовским выборов. Поэтому нужна дополнительная объединяющая идея и четкая стратегия действий, которая позволит достигать конкретных результатов без привязки к каким-то датам и событиям (такие как декабрьские «выборы» в Думу или мартовские «выборы» Президента).

Такой идеей в широком смысле может быть борьба с коррупцией. Более того, по моему мнению, граждане вышли протестовать именно против дикой коррупции уровня самых отсталых стран Африки (в коррупционном рейтинге Transparency International, Россия делит «почетное»  143-е место с Нигерией, Угандой, Того, и другими подобными странами). Народ вышел именно против жуликов и воров во власти, а сфальсифицированные выборы просто оказались частным проявлениям наглого и неприкрытого жульничества.

Коррупция – это, пожалуй, самая острая проблема, которая волнуют сейчас российское общество. Это подтверждается хотя бы тем фактом, что известный оппозиционный политик Алексей Навальный достиг своей небывалой популярности именно на антикоррупционной деятельности. Борьба с коррупцией, является ключевым моментов в программе каждого кандидата в президенты, включая Владимира Путина (именно об этом недавняя статья в Ведомостях Гуриева и Цывинского «Путин 2.0»).

Создание антикоррупционной партии, назовем ее условно «АнтиРосПил», позволило бы объединиться широкому кругу порядочных людей самых разных политических взглядов – демократам, либералам, националистам, коммунистам, социалистам, пацифистам, и прочим.  Ключевым фактором успеха такой партии должно являться именно объединение только на базе антикорруционной идеи, без занятия каких-то позиций по остальным политическим и экономическим вопросам, таким как налоговая политика, размер и роль государства, социальная политика, и пр. Безусловно, все вышеперечисленные вопросы являются также супер важными и актуальными, однако у разных политических групп зачастую диаметрально противоположная точка зрения по многим подобным вопросам. Поэтому для эффективного объединения, необходимо сплочение вокруг объединяющей идеи, и занятие нейтральной позиции по тем вопросам, где есть существенные разногласия.

Чем должна заниматься подобная партия? На мой взгляд, АнтиРоспил должен работать по трем основным направлениям.

Первое. Разработка и продвижение антикоррупционных законопроектов по борьбе с мелкими жуликами. В настоящий момент, весь фокус общественного внимание прикован к всяким гунворам, тимченкам, и  роттенбергам (в данном контексте, это нарицательное словосочетание используется как собирательный образ крупных жуликов, и не имеет прямого отношения к фирме Gunvor, Геннадию Тимченко,  и братьям Аркадию и Борису Роттенбергам). Наивно полагать, что крупные жулики, которые находятся сейчас у власти, будут способствовать принятию законов по борьбе с самими собой. Однако мелкие жулики, создают не меньше проблем российскому обществу, чем крупные, и с ними можно как раз эффективно бороться принятиям различных законов.  К примеру, я сейчас работаю над исследованием – как коррупция среди пожарников и СЭС влияет на развития бизнеса в Москве. Согласно предварительным результатам, если отменить пожарные проверки – то это даст примерно 1.4% дополнительного роста ВВП ежегодно, отмена проверок СЭС – примерно 0.3% роста ВВП. Это очень и очень много. Поэтому первый законопроект, который я предложил бы принять, это отмена пожарных проверок и проверок СЭС и замена их страхованием ответственности. Как показали недавние катастрофы (крушение Булгарии, пожар в Хромой Лошади),  проверяющие все равно не несут адекватной ответственности, даже в случае очевидных нарушений стандартов контроля. Поэтому всякие проверки в текущих российских условиях являются, скорее, дополнительным коррупционным налогом, чем надежным контролем безопасности. В случае успеха данных инициатив, бизнес (в особенности малый) тут же почувствует значительное снижение коррупционной нагрузки.

Я уверен, что найдутся несколько адекватных депутатов, которые согласятся внести подобные законопроекты на рассмотрение ГосДумы. Вероятность их принятия крайне высока по нескольким причинам. Во-первых, интересы депутатов и властной элиты напрямую не пересекаются с интересами мелких жуликов, которые вымогают копеечку на каждой проверке. Поэтому у власти нет причин активно сопротивляться принятию подобных законов. Во-вторых, они будут скорее даже за, так как это позволит переключить народный гнев от власти, и даже продемонстрировать: «смотрите – мы голосуем за антикоррупционные инициативы». В-третьих, если вдруг произойдет заминка, и у крупных жуликах вдруг проснется корпоративная солидарность с мелкими жуликами (типа «жулики всех уровней–объединяйтесь»), то тогда с большой долей вероятности на улицу опять выйдут люди. Я уверен, что если, к примеру, закон об отмене  пожарных проверок отклонят в ГосДуме, то на улицу выйдут десятки тысяч работников малого бизнеса, и добьются принятия данного закона, так как реализация подобных мер существенно облегчило бы им жизнь.

Второе. Борьба с коррупцией в рамках существующего законодательства.  То, что эффективная борьба с коррупцией возможна даже в условиях существующей системы, доказали успешные проекты Алексея Навального – Роспил и Росяма. Я уверен, что, несмотря на все неэффективности правовых институтов, есть достаточное количество возможностей для появления новых подобных инициатив. Партия АнтиРоспил может работать как венчурный фонд для таких проектов. Иными словами, если у кого возникает классная идея, как можно бороться с коррупцией на каком-то локальном участке, он шлет свой проект на рассмотрении конкурсной комиссии фонда, и получает начальный грант для реализации своей идеи. Как показал опыт того же Алексея Навального, российское общество уже готово финансировать подобные венчурные проекты.

Третье. Участие в выборах разных уровней и реализация антикоррупционных инициатив на местах.  Кандидаты от партии АнтиРоспил могут начать участвовать в выборах муниципальных депутатов. Основной месседж избирателям - мы реальные борцы с коррупцией, вот наши первые результаты: приняты (или пока еще только разработанные) законопроекты, отмененные такие-то коррупционные конкурсы, и т.д.  В случае своего избрания,  активисты начинают борьбу с жуликами на своей подведомственной территории. К примеру,  устраняют ситуации, когда в ЖЭКах на зарплату одного дворника, нанимают трех гастарбайтеров,  а две зарплаты кладут себе в карман. Или борются с фирмочками-подрядчиками, принадлежащих братьям/сестрам/женам/сватам местных царьков. Эффективная борьба с коррупцией на уровне района, позволит наиболее успешным активистам избраться мэрами городов. Искоренение коррупции на уровне города, позволит выдвинуть кандидатуру на пост губернатора, и т.д.

Реализация конкретных антикоррупционных инициатив, является критически-важным условием успеха, так как тогда автоматически распадется последний аргумент власти, за который она цепляется как за последнюю соломинку – типа «да, мы не идеальны, да подворовываемой немножко, но мы и реальные дела делаем, а эти горлопаны, только и критиковать горазды, ни на что больше не способны».  Поэтому партия АнтиРоспил должна опираться и в последствие предъявлять избирателями именно конкретные дела, а не просто антикоррупционные лозунги.

Наиболее вероятным создателем подобной партии в текущих реалиях мог бы выступить Алексей Навальный, так как он уже сейчас может предъявить обществу пакет конкретных реализованных антикоррупционных проектов. Я здесь хочу подчеркнуть, что здесь речь идет именно о создателе партии, а не ее бессменном лидере. В отличие от существующих в России лидерских партий (самыми яркие примеры - ЛДПР и ЕР, основной идеологией которых является поддержка лидера, чтобы он не делал), антикоррупционная партия должна опираться именно на идею, а не конкретного лидера. Лидерами такой партии должны стать люди, которые смогут собрать наибольший багаж конкретных, реализованных ими, антикоррупционных инициатив. Подобная идеология и принципы лидерства позволят привлечь в партию амбициозных и эффективных молодых людей, которые будут четко понимать, что нужно сделать для достижения политического успеха. В России много талантливых людей, которые последние десять лет не шли в политику, так как основным критерием успеха был «кто глубже лизнет». Поэтому создание антикоррупционной партии, с прозрачными механизмами для самореализации, может привлечь в политику талантливых лидеров, которые сейчас предпочитают заниматься бизнесом, наукой, журналистикой, и прочими видами деятельности.

Понятно, что на практике не все так просто, и перед тем как создавать подобную партию нужно продумать много важных деталей (в которых как обычно и кроется дьявол). К примеру, как сделать так, чтобы оградить будущую партию от проникновения различных неадекватных личностей? Сейчас идея борьбы с существующим режимом настолько популярна, что привлекает не только адекватных граждан, но также психически неуравновешенных людей.  Появление среди членов партии пары-тройки приозерских сахаровых может дискредитировать идею в зародыше. Как сделать так, чтобы АнтиРоспил не стал средством для карьеристов-жуликов перекраситься в борцов с коррупцией, и избраться во власть от имени партии?  Появление жуликов среди членов партии может иметь даже более дискредитирующий эффект, чем появление сумасшедших. Как сделать так, чтобы партия не стала механизмом борьбы одних жуликов с другими жуликами? Не секрет, что в настоящих момент в России, антикоррупционные расследования являются средством борьбы внутри разных политических кланов. Какие KPIs установить членам партии, чтобы стимулировать их заниматься реальными делами, а не только говорить правильные вещи? Безусловно, все эти вопросы требуют четкого ответа. Поэтому хотелось бы пригласить неравнодушную часть общества к дискуссии по всем вышеперечисленным (а также другим связанным) вопросам. Я уверен, что при условии качественной проработке всех деталей, антикоррупционная партия может уже в ближайшем будущем стать ведущей силой на российском политическом пространстве.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments