?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Что на самом деле происходит в Венесуэле?
mmironov

Внимание всех мировых СМИ было приковано к Венесуэле именно на этой неделе, но на самом деле в острую фазу противостояние между Мадуро и лидером оппозиции Гуаидо вступило еще три недели назад, когда парламент Венесуэлы (который возглавляет Гуаидо) принял декларацию о нелегитимности президента Мадуро (как развивались события можно прочитать в серии моих твитов https://twitter.com/mironov_fm/status/1081698684851482624).

Есть два взгляда на венесуэльский кризис. Большинство стран Латинской Америки, Канада, США и ключевые страны Евросоюза считают Мадуро узурпатором, сфальсифицировавшим выборы. По их мнению, у власти он находится незаконно, поэтому нужно проводить новые честные выборы и избрать нового легитимного президента Венесуэлы.

Позиция России, Китая, Турции, Ирана, Сирии, Кубы, Боливии, Никарагуа и некоторых других стран – США считает Латинскую Америку своим задним двором. Именно США срежиссировали переворот в Венесуэле и надавили на другие страны региона, чтобы они поддержали ставленника США. США на протяжении всего 20-го века вмешивались в политику стран Латинской Америки, организовывали перевороты, финансировали оппозицию. В 21-м веке США продолжает эту же политику и хочет поставить во главе Венесуэлы свою марионетку.

В обеих позициях есть некоторое лукавство. Безусловно, Венесуэла не является идеалом демократии, однако в регионе есть намного менее демократичные страны, и никто там особо не призывает что-то менять. Например, на Кубе, где уже 60 лет у власти находится династия Кастро и их сторонники, никакими конкурентными выборами не пахнет. Тем не менее, у почти всех стран Латинской Америки с Кубой дружеские отношения. Или Боливия, где Эво Моралес находится у власти уже третий срок подряд (при том, что он публично обещал не идти на третий срок, но пошел). В феврале 2016 г. он даже провел референдум, с вопросом, может ли он избираться на четвертый срок (большинство граждан проголосовало против). В декабре 2017 г. Верховный суд принял решение, что вопреки результатам референдума и Конституции, Моралес может идти на четвертый президентский срок. Это не вызвало особых демаршей соседних стран, и у всех нормальные отношения с Боливией (напомню, что у Мадуро начался только 2-й президентский срок).

Да и по мировым меркам с демократией в Венесуэле не все так плохо. Например, это намного более демократичная страна, чем Россия. Если обратиться к истории недавних президентских выборов, то в 2012 г. Чавес набрал 55.07%, а оппозиционер Каприлес - 44.31%. После смерти Чавеса в 2013 г. Мадуро набрал 50.6%, а Каприлес - 49.1%. Парламент Венесуэлы контролируется оппозицией. Хуан Гуаидо, глава парламента и самопровозглашенный президент, – легальный политик, который получил свой пост на выборах. То есть в Венесуэле у оппозиционных политиков есть вполне реальные шансы участвовать в выборах и добиваться высоких результатов. Сравните, сколько оппозиционных политиков присутствует в Госдуме и Совете Федерации. Если признать уровень демократии в Венесуэле как неудовлетворительный, то по этому же критерию требовать смены власти придется во многих странах, где с демократией еще хуже, чем в Венесуэле, – в России, странах средней Азии, арабских странах, половине африканских стран и т.д. Однако ни США, ни Евросоюз, ни страны Южной Америки по поводу остальных стран заседание Совета Безопасности ООН не созывают и проведения честных выборов там не требуют.

Позиция России, Китая, Сирии и других стран, что переворот в Венесуэле срежиссирован из США, также далека от истины. Российские политики и дипломаты учились еще во времена СССР по советским учебникам. Если в мире происходит что-то, что нам не нравится, то, естественно, - это козни США. На самом деле у США по естественным причинам намного больший ресурс донести свою позицию до всего мира. И всем кажется, что именно США первыми признали, первыми поддержали и т.д. Гуаидо еще 11 января объявил себя временным президентом, и его поддержали Аргентина, Бразилия, Чили и Организация американских государств (https://www.clarin.com/mundo/lider-parlamento-opositor-declara-presidente-venezuela-pide-intervencion-militar_0_iMzRbIt5G.html). США его поддержали на следующий день 12 января https://www.lanacion.com.ar/2210307-el-secretario-estado-trump-dijo-gobierno-maduro. То есть признание США последовало после признания основных стран Южной Америки, а не наоборот. Внимание мировых СМИ к истории со сменой власти было привлечено еще позже – 22-23 января, когда в Каракасе начались массовые манифестации. Гуаидо выбрал 23 января, потому что 23 января 1958 г. пала диктатура генерала Маркоса Переза, и это символическая дата для Венесуэлы.

Если дело не в качестве демократии и не в США, тогда почему народ вышел на улицы и почему окрестные страны поддержали смену власти? Режим Чавеса-Мадуро довел страну до экономического коллапса. Инфляции в миллионы процентов, отсутствие в магазинах базовой еды, медикаментов. За последние годы из страны сбежало более 3 млн человек (https://www.reuters.com/article/us-venezuela-migration-un/venezuelan-migrant-exodus-hits-3-million-un-idUSKBN1ND25M) – это 10% населения. Жители когда-то самой богатой страны Южной Америки вынуждены браться за самую низкооплачиваемую работу в соседних странах, чтобы хоть как-то себя прокормить. Инженеры и юристы вынуждены работать таксистами и уборщиками. Многим женщинам приходится заниматься проституцией – в борделях Колумбии более 90% женщин из Венесуэлы (https://www.newsweek.com/venezuela-women-turning-prostitution-survive-1088793). К слову, отец лидера оппозиции Хуан Гуаидо, бывший пилот, был вынужден уехать из страны в 2003 г., так как  потерял работу, и сейчас работает таксистом на Канарах ( https://www.elespanol.com/reportajes/20190126/wilmer-taxista-canario-presidente-venezuela-venirse-espana/371214058_0.html ). Нищета, голод и отсутствие каких-либо перспектив заставило десятки тысяч людей выйти на улицы.

Почему страны Южной Америки поддерживают смену власти? Потому что режим Мадуро создал гуманитарную катастрофу на всем континенте. Миллионы мигрантов, которые бегут из Венесуэлы, едут не в Европу и не в США, а, прежде всего, идут пешком в соседние страны. Для них это огромная нагрузка. Население Эквадора – 16 млн, население Колумбии (куда идет основной поток беженцев) – 49 млн. Чтобы был понятен масштаб: представьте, в Россию приехало бы 6 миллионов беженцев, у которых ничего нет, которых нужно обеспечить жильем, как-то накормить. Все страны Южной Америки испытывают сейчас значительный приток беженцев из Венесуэлы, и это огромная проблема и для их небогатых бюджетов, и для внутриполитической обстановки – мигранты забирают работу у местных, отчаянно демпингуя. Именно поэтому все основные страны Южной Америки - Аргентина, Бразилия, Колумбия, Парагвай, Перу, Чили и Эквадор (это порядка 90% по населению, территории и экономики от всей Южной Америки) поддержали Гуаидо. Лидеры этих стран прекрасно понимают, что пока Мадуро у власти, улучшений в Венесуэле ждать не стоит, а значит, поток беженцев не прекратится.

Единственная из относительно крупных стран Южной Америки, которая поддерживает Мадуро, - это Боливия. На это есть две причины. Во-первых, Боливия – беднейшая страна контитента. Беженцы из Венесуэлы туда не бегут, так как там ловить нечего (скорее, из Боливии мигранты постоянно уезжают в соседние страны). Во-вторых, Моралес сам постепенно превращается в диктатора и склонен поддерживать себе подобных.

В североамериканских странах Латинской Америки есть страны, которые поддерживают Мадуро, – Куба, Никарагуа, Сальвадор и еще несколько крошечных стран Карибского бассейна (например, Сент-Винсент и Гренадины). Они могут поддерживать Мадуро, потому что проблемы беженцев их не касаются. Они либо находятся на островах и защищены морем, либо находятся уже в северном полушарии, куда по земле не добраться, потому что между Колумбией и Панамой нет сухопутных дорог (https://en.wikipedia.org/wiki/Dari%C3%A9n_Gap). В Латинской Америке издревле недолюбливают США, поэтому их позиция, скорее, сводится: «Давайте покажем козу США, которые топят против Мадуро, в особенности если нам это ничего не стоит». Не исключаю, что помимо любви к искусству над тем, чтобы «показать фигу США» поработали и российские дипломаты. Те же Сент-Винсент и Гренадины, представитель которых вчера в Совете Безопасности выступил в поддержку Мадуро, - это крохотная бедная страна с населением 110 тыс. человек и ВВП 780 миллионов долларов (бюджет Москвы в 40 раз больше). К слову, пару недель назад Россия и Сент-Винсент и Гренадины договорились об отмене визового режима http://www.nat-geo.ru/travel/1251751-sent-vinsent-i-grenadiny-novaya-bezvizovaya-strana-dlya-rossiyan/), так что дипломатическое взаимодействие между нашими странами налажено. Остальные страны Карибского бассейна, которые формально поддержали Мадуро – такого же порядка – маленькие и бедные.

Так что США и в особенности Евросоюз ни в коей мере не были инициаторами политического процесса в Венесуэле. Скорее, они просто приняли для себя решение поддержать политические изменения, которые происходят в этой стране и которые уже были поддержаны всеми основными странами региона. Просто влияние США и Европы на международные институты намного больше, чем у любой страны Южной Америки. Поэтому когда США и ведущие европейские страны приняли решении поддержать Гуаидо – это тут же вынесло венесуэльский вопрос в мировую повестку.


Итого, не надо за каждой сменой режима в мире видеть костлявую руку американского империализма. В Венесуэле (впрочем, как и почти во всех аналогичных случаях) в смене диктатора виноват, прежде всего, сам диктатор. Именно он довел свой народ до полной нищеты (притом, что верхушка страны купается в роскоши) и настроил против себя все соседние страны. Я не знаю, падет ли режим Мадуро прямо сейчас (хотя шансы на это очень высоки), однако уже точно можно сказать, что долго он не протянет.

Оригинал: https://thequestion.ru/questions/470185/answer-anchor/answer/677491#answer677491-anchor




Три соображения, по которым революция в Венесуэле в этот раз победит https://ruh666.livejournal.com/405375.html

"В Латинской Америке издревле недолюбливают США" Тут не плохо было бы разъяснить почему именно в Латинской Америке "издревле" недолюбливают США. А потому, что США поддерживало брутальных диктаторов и организовывало перевороты налево-направо. Что является деталью отнюдь немаловажной. Так же говоря о том, как Мадуро довел страну, можно было бы отметить что Американский экономические санкции тоже сыграли немаловажную роль в этом.

Но самое главное тут, это с какого рожна другим странам позволено вмешиваться во внутреннюю политику Венесуэлы? И почему у нас тут этому все так резко обрадовались, как-будто Трампа и Болсонаро реально волнуют судьбы людей, а не ресурсы. Нравится нам Мадуро или нет, довел он страну или нет, радоваться вмешательству Запада, это верх абсурда.

Радуются отнюдь не вмешательству, тут радоваться нечему, а тому, что очередного диктатора за яйки подвесят.

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Все факты высосаны из пальца, где про нефть, где санкции сша, где про новую крипту обеспеченную нефтью

Где, где... Ты точно хочешь знать где? :-)

Путин поддерживает себе подобных

Путин поддерживает себе подобных. Режим Мадуро прежде всего криминальный режим.

Вряд ли вы найдёте другого диктатора, члены семьи (в буквальном смысле семьи) которого отбывают срок заключения за контрабанду наркотиков в особо крупном размере. А у Мадуро два его племянника(родные племянники его жены - она та ещё дамочка) отбывают 18 лет в американской тюрьме. Их взяли с поличным на Гаити, где на их вилле и яхте обнаружили 700 кг кокаина. Вилла и яхта за рубежами родины - это по нашему.

Причем такой объём кокаина тянет на пожизненное, а прокурор просил для племянников Мадуро тридцатник. Но плямяши сотрудничали с ФБР и сдали дядюшку и его генералов с потрохами, поэтому им и вышла скидочка - 18 лет просто мелочь по сравнению с содеянным.

Те самые генералы, которые недавно поклялись в верности Мадуро, это руководство наркокартеля "Лос Солес", который на высоком техническом уровне организовал контрабанду кокаина из Колумбии в США с использованием военных самолётов.

Для тех, кто не знает:
Прямой завоз кокаина в США из Колумбии давно плотно перекрыт властями Колумбии совместно с американскими спецслужбами. Поэтому колумбийский кокаин идёт через Венесуэлу - там в пограничной с Колумбией провинции венесуэльские военные построили несколько аэродромов в джунглях, куда мелкими самолётами и вертолётами кокаин идет Колумбии. Далее он развозится уже венесуэльцами по странам Центральной Америки и Карибского моря и уже оттуда попадает в США.

Похоже, что европейский рынок "Лос Солес" осваивает при помощи Путина. В шутке про Ту-160, которые улетели из Венесуэлы груженными кокаином, есть только доля шутки.

Кстати, поставку кокаина в США венесуэльские генералы оправдывают патриотическими соображениям - так они борются с американским империализмом. Путину такая мотивация наверняка нравится - нужно ещё НАТО в Европе засыпать кокаином, чтобы обнюхались все там.

Моралес - ещё один друг Путина и конечно друг Мадуро. Моралес легализовал в своей стране выращивание сырья для кокаина, объявив листья коки традиционной сельхозкультурой Боливии. Теперь сырьё для производство кокаина можно свободно купить на любом деревенском рынке.

Путин наверняка ещё боится, что после крушения режима Мадуро начнется расследования российских "инвестиций" и "кредитов" Венесуэле. Там дело совсем тёмное.

Так что Мадуро для Путина это почти Крым

Edited at 2019-01-27 06:50 pm (UTC)

Re: Путин поддерживает себе подобных

> Теперь сырьё для производство кокаина можно свободно купить на любом деревенском рынке.
Листья коки давным-давно продаются и даже раздаются бесплатно - в высокогорных районах Чили и Перу, там с ними заваривают чай, помогающий лучше переносить высоту. Его, кстати, дают даже детям.
Вообще, кока для Южной Америки - это как мак для России. Понятно, что и из того и из другого можно делать наркотик - но сами растения традиционно используются местным населением, и вредны только в высокой концентрации. Призывать к полному их уничтожению только из-за того, что якобы это поможет бороться с наркомафией - полный бред.

И очень плохо, что за борьбой с диктатором не стоят штаты

Ага, мало им Вьетнама, Ирака, Афганистана, Сирии - надо вляпаться в еще одно дерьмо, которое обойдется налогоплательщикам в очередную дыру в бюджете, а невинным людям будет стоить жизней.
Ничему история не учит...

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

> Так что США и в особенности Евросоюз ни в коей мере не были инициаторами политического процесса в Венесуэле.
Вообще-то США уже признали о договоренности между Пенсом и Гуаидо о том, что, как только последний объявляет себя президентом, те его поддерживают. То есть как минимум имеет место подготовка к этому, занимавшая явно не одну неделю, а то и месяц.
Ясное дело, что в Венесуэле множество недовольных Мадурой, и вполне обоснованно - но, как вы справедливо заметили, недовольных своими правительствами полно и в других странах ЛА, да и в США такие имеются. То есть опять-таки вопрос: чем Венесуэла такая особенная, что США решили смену власти в ней поддержать (как минимум)?

Вы, когда пишете о подготовке, занимающей не одну неделю, а то и месяц, как себе это представляете?

Кстати, в канадских СМИ пишут о ведущей роли нашей дипломатии - уж не знаю, насколько это правда. Канада является членом Lima Group, которая была сформирована в 2017-м году для "преодоления кризиса в Венесуэле", де факто: для того, чтобы убрать Мадуро.

Забаньте лживого говноеда, заспамил всё

А что Мексика?

Когда остатки ресурсов брошены на пустые обещания и прямой обман Народа,который он довел до нищеты поддерживать такой режим,-соучастие в преступлении!

редкость тут- спокойная, неангажированная, неистеричная оценка ситуации в Венесуэле.

Либертарианцы проверяют способы смены правительства, как впрочем последующем заменить элиту общества, внедрив совершенно иные приоритеты и отношение к гражданам как рабам передаваемым по наследству новыми хозяевами своим потомкам.

где вы либертарианцев нашли? гуайдо - левак. хозяин этого жж - ещё больший левак!

Это из той песни - только не этот ....Ну правда ,надоедают одни и те же лица ничего не улучшающие в жизни людей


Мадуро - хуйло!

Мадуро - хуйло!

Re: Мадуро - хуйло!

так!

злочинный панда

Edited at 2019-01-27 08:25 pm (UTC)

США где может - там и суётся. А где не может - там не суётся. А в последнее время суётся и там где не может, например в Сев.Корее.

Edited at 2019-01-27 07:56 pm (UTC)

А наши либерасты им подпевают. Сколько помоев они совсем недавно вылили на КНДР, мол люди траву едят прямо с газонов, все сидят и трясутся от страха попасть в тюрьму, в которой правда не так уж плохо потому, что кормят, а на свободе сплошной голодомор. Люди съездили, посмотрели своими глазами и оказалось, что все полное вранье. Теперь либерасты про КНДР предпрчитают помалкивать, прежних небылиц не городят. С тем, что из России за последние годы на ПМЖ в КНДР из России уехало 16 тыс.человек, а обратно по пальцам на одной руке можно пересчитать, не спорят.