?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Зачем Путин затеял пенсионную реформу?
mmironov


После анонса увеличения пенсионного возраста, была дискуссия о целесообразности такого шага с точки зрения экономики (вот, например, мои статьи на эту тему https://mmironov.livejournal.com/43997.html, https://mmironov.livejournal.com/44070.html, https://mmironov.livejournal.com/44477.html, https://mmironov.livejournal.com/45182.html). За обсуждением плюсов и минусов реформы мы не задались простым вопросом: почему Путин вообще решил затеять эту реформу именно сейчас, когда в этом нет никакой острой необходимости? Даже проправительственные эксперты, которые объясняют необходимость повышения пенсионного возраста, обычно в своих расчетах приводят возможные финансовые проблемы не ближайшего будущего, а 2030 г. (https://carnegie.ru/commentary/76905). Никто не утверждает, что в ближайшие шесть лет без реформы в бюджете пенсионного фонда возникнет дыра, которую невозможно покрыть из имеющихся источников.

Ничего удивительного в этом нет. Суммарный профицит федерального бюджета в 2018-2021 гг. ожидается на уровне 6 трлн руб. (https://www.interfax.ru/business/620188, http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10649409). Этого более чем достаточно, чтобы профинансировать дополнительно возникающий дефицит пенсионного фонда вследствие старения населения. Для этого даже не надо повышать налоги, увеличивать дивиденды с госкомпаний, бороться с коррупцией или сокращать пенсионные льготы чиновникам и силовикам. Денег хватит не только, чтобы продолжать выплачивать всем пенсии без всякого повышения пенсионного возраста, но и чтобы проводить положенную по закону ежегодную индексацию пенсий.

То есть до 2024 г. денег гарантированно хватает, и возможные проблемы возникнут только к 2030 г. Их возникновение - тоже вопрос спорный. Многие аналитики, включая меня, считают, что есть альтернативные способы решения проблемы дефицита Пенсионного фонда, без увеличения пенсионного возраста. Зачем тогда Путин и его правительство так настойчиво продавливают пенсионную реформу сегодня, несмотря на то, что это уже привело к массовым протестным митингам и падению его рейтинга и рейтинга «Единой России»?

Есть два возможных объяснения. Первое заключается в том, что Путин – альтруист и хочет решить возможные будущие финансовые проблемы для нового президента. Кто бы не стал президентом в 2024 г., для него/нее, безусловно, намного проще будет балансировать бюджет,если люди будут выходить на пенсию на 5 лет позже. Путин берет политические издержки на себя, чтобы будущие власти могли этого не делать.

Второе объяснение, что Путин никуда в 2024 г. уходить не собирается. И на выборы пойдет опять он (ему тогда будет всего 71 год, меньше, чем Трампу сейчас), или он отправит на выборы кандидата а-ля Медведев, а сам станет председателем правительства или придумает под себя еще какой-нибудь пост, чтобы сохранить власть. И Дума, и Совет Федерации находятся полностью под его контролем, так что никаких проблем с проведением необходимых конституционных изменений у него не возникнет. Если провести реформу сейчас, то к 2024 г. недовольство населения стихнет, и все уже привыкнут, что мужчины выходят на пенсию в 65, а женщины в 60. Тогда, это гарантирует финансовую стабильность бюджета до 2030 г. и дальше, без проведения настоящих реформ, без увеличения дивидендной нагрузки на госкомпании, без сокращения льгот силовикам, а также позволит увеличить выплаты из бюджета лояльным олигархам и чиновникам.

Я не верю в альтруистические мотивы Путина. По крайней мере, в первые 19 лет правления ни в каком альтруизме и заботе о будущих поколениях он замечен не был. Наоборот, Путин и его окружение ведут себя, скорее, как временщики – выкачать из страны все ресурсы, вывести их в офшоры, а в развитие страны, инфраструктуру, школы, больницы денег можно фактически не вкладывать. В случае пенсионной реформы более вероятным выглядит второе объяснение. Путин готовит фундамент для продолжения своего правления (в том или ином виде) на срок до 2030 г., а возможно, и до 2036 г., и хочет сейчас, сразу после выборов, заплатить политическую цену за увеличение пенсионного возраста, чтобы уже к 2024 г. выйти сосмирившимся населением и тихо переназначить себя (или своего преемника) на следующие 6 (или 12) лет.

Самый главный вывод, который мы все должны сделать из самого факта запуска пенсионной реформы именно сейчас, что Путин в 2024 г. ни на какую пенсию сам уходить не собирается. Все те, кто надеется, что этот срок Путина последний, и потом произойдет смена режима, выдают желаемое за действительное.


Оригинал https://thequestion.ru/questions/437689/answer-anchor/answer/625682#/




  • 1
Он хочет послать нам лучей добра

Скорее всего, в 2024-м году Путин станет премьер-министром. А президентом вместо себя назначит Патрушева или Бортникова, или Сергея Иванова.

они будут уже совсем старенькими

Все те, кто надеется, что этот срок Путина последний, и

Запомнил этот прогноз, потом (если доживём :)) - проверим.

А почему выборы назначены на понедельник?

Вижу два варианта
Очередная многоходовочка для снижения явки
Или
Все будут голосовать на рабочем месте

Люди очень глупы. Никакой пенсионной  реформы после принятия поправок Пути нет. Работайте с 18 лет и выходите на пенсию как раньше. Путя уже понял, что сглупил. Ему еще надо найти денег на обещенную индексацию пенсий.  Выйдут позже только лодыри и те, кто учился на очном отделении ВУЗа.


Третий вариант.

Есть еще как минимум один вариант, и он гораздо хуже для граждан России:

Путин повышает пенсионный возраст, потому что готовится к намного более жесткой конфронтации с Западом - вплоть до горячего военного конфликта.

В этой ситуации бюджет придется напрячь очень существенно, и денег будет весьма недостаточно. Поэтому и нужно "затянуть пояса", по мнению Путина.

Re: Третий вариант.

(Anonymous)
Вариант граничащий с бредом. Путин уже не раз демонстрировал, что никакого реального военного конфликта с Западом он не хочет и будет всячески этого избегать. В реальност ивыигрывать вой

МВФ рулит

Самое главное - он хочет разделить людей. Силовики же выходят на пенсию по прежнему 35-45 лет. Чтобы была сегрегация и поддержка Путина силовиками. Силовики должны понять, что они находятся в лучших условиях, чем тягловое население и верно служить Путину даже за небольшие деньги.

Вам, как экономисту, должно быть очевидно, что повышение пенсионного возраста, когда в этом нет объективной необходимости - нехватки рабочих рук, очень скоро даст мощный отрицательный эффект. Как раз через 5-6 лет.
И он будет выражаться не только в падении экономики, но и в росте социальной напряжённости.

Это не обязательно означает, что он уже все решил насчет 2024 года. Возможно, это "на всякий случай": сейчас никакая пенсионная реформа не будет стоить ему текущего срока, а к 2024 действительно все утихнет, и, если ему вдруг захочется, остаться будет проще.

тогда проще было с 01.01.2025 начать поднимать

С 01.01.25 ещё на пять лет поднимут.

01.01.2025 это уже может стоить ему текущего срока.

объяснений больше чем 2

Максим, Вы довольно предвзяты, когда пишите на политические темы. Очевидно, что есть, как минимум, еще одно довольно вероятное объяснение мотивации В.Путина.
В тот момент, когда он захочет реально оставить власть и уйти на покой - в 2024г. или позже - он почти наверняка не пустит ситуацию со сменой власти на самотек, а захочет повлиять на выбор своего преемника. Это важно для В. Путина хотя бы из соображений гарантий безопасности ему и его близким после потери власти. Гипотетическое значительное ухудшение ситуации в экономике (из-за непроведенной пенсионной реформы) накануне, в момент или вскоре после передачи власти сильно снижает шансы как самого В. Путина влиять на выбор преемника, так и преемника удержаться у власти и выполнить обещанное своему благодетелю.
Вы пишите, что многие эксперты подвергают сомнению необходимость самой пенсионной реформы (именно реформы, а нее отдельных озвученных параметров). А могли бы указать, кого конкретно из экономистов Вы имели в виду? В ваших 4 больших постах с критикой реформы (хотя там много весьма спорных аргументов, за посты Вам, безусловно, большое спасибо!) не нашел ни одной ссылки на мнения тех, кто разделяет скепсис именно в отношении самой необходимости повышать пенсионный возраст.

@Путин и его окружение ведут себя, скорее, как временщики – выкачать из страны все ресурсы, вывести их в офшоры, а в развитие страны, инфраструктуру, школы, больницы денег можно фактически не вкладывать.@

вы ошибаетесь, Путин регулярно принимает социальные программы (пусть напоминающие тришкин кафтан)
Вкладывает огромные деньги в армию, устраивает дорошостоящие патриотические авантюры (Крым, олимиады)
вас ослепляет ненависть

Мне кажется странным черта всех экономистов везде искать фундаментальные причины. Что в случае с Башировым и Петровым, что здесь. Причины же, по моему, субъективные, мораль же на уровне понятий и именно она заменяет глубокий анализ. Нагадили, засветились в Солсбери - отправляйтесь в телевизор, пид-сы! Ааа, пообзывали меня пенсионером, вот - получайте пять дополнительных лет до пенсии, умники с высшим образованием! Понятно, что второе решение было подготовлено крепче первого, но иррациональность принятия первого решения, показывает, что и принятие второго по большому счёту волюнтаристкий акт. Ну а то, что в рамках этих понятий, Едро никогда не будет сброшено в мусорное ведро, это, конечно, верно, президент Навальный с премьером Мироновым в 2024 - такой сценарий сейчас даже во сне им присниться не может.

Edited at 2018-10-05 08:34 pm (UTC)

  • 1