Maxim Mironov (mmironov) wrote,
Maxim Mironov
mmironov

Categories:

Интервью с Кохом, Часть 1. Работа Путина в мэрии Спб, ваучерная приватизация, залоговые аукционы

Первый месяц четвертого срока Владимира Путина показал, что наша страна уверенно движется к экономическому кризису. Цены на нефть относительно высокие (74 доллара за баррель), но конфронтация Путина с мировым сообществом привела к очередному витку санкций против нашей страны. Рубль и фондовый рынок за несколько дней обвалились более чем на 10%. Война Роскомнадзора с Telegram, которая по факту вылилась в полномасштабную войну с интернетом, приведет к тому, что наша страна станет окончательно непривлекательной для развития любых высокотехнологичных секторов экономики. Перспективы развития как сырьевой экономики тоже под вопросом. У «Русала», после введения санкций, возникли серьезные проблемы с экспортом своей продукции. Точно такие же проблемы в перспективе могут возникнуть у любой российской сырьевой компании.


Это означает, что новому правительству, которое придет на смену путинскому, придется иметь дело с разрушенной экономикой, бюджетным кризисом и полностью деградировавшими институтами. Поэтому нам всем очень было бы полезно глубоко изучить опыт проведения реформ в 1990-е годы. На настоящий момент у большинства населения нет объективного понимания, что тогда происходило. Есть две полярные точки зрения. Точка зрения большинства (сформированная пропагандой последних 15-20 лет) – что это были годы повального воровства, коррупции и бандитизма. Все реформаторы и чиновники того времени были поголовно жулики и воры, которые ничего полезного для страны не делали, а только набивали свои карманы. Есть полярная точка зрения – что 1990-е были временем свободы, становления рынка и расцвета демократии. Потом пришел злой Путин, достижения присвоил себе, демократию уничтожил, а всех деятелей того времени очернил и оболгал. Какой-то взвешенной и объективной информации о тех временах крайне мало.

Современным людям, особенно до 30 лет, довольно тяжело понять реалии того времени. Мы все привыкли, что президент, его администрация, правительство, Дума, Совет Федерации, силовики – действуют более менее в унисон и управляются из одного центра. 20-25 лет назад это было совсем не так. Правительство и президент постоянно конфликтовали с парламентом (в октябре 1993 конфликт президента и парламента даже привел к расстрелу Белого Дома из танков). Силовики вели свою игру. Президентская администрация была еще одним центром принятия решений, независимым от правительства и парламента. В такой обстановке проведение любых реформ и вообще принятие решений – куда более сложный процесс, чем в нынешних реалиях вертикали власти. Правительство, которое придет на смену путинскому, будет работать в конфигурации власти, похожей на 1990-е, а не на 2010-е. Очень вероятно, что парламент будет оппозиционным (во-первых, там будет довольно большая фракция сторонников Путина, во-вторых, депутаты вообще крайне неохотно идут на принятие непопулярных мер, которые принимать придется). Силовики, которым придется сокращать финансирование, будут ностальгировать по временам, когда Россия вставала с колен, а у них были неограниченные бюджеты и абсолютная власть.

В рамках проекта «1990-е, как это было», я хочу поговорить с чиновниками и бизнесменами 1990-х, которые были очевидцами событий и напрямую участвовали в принятии решений. Первым моим собеседником согласился стать Альфред Кох, бывший вице-премьер российского правительства (1997 г.) и председатель Госкомимущества (1996-1997 гг.). Мы с ним поговорили про его работу в Санкт-Петербурге, о работе Путина в мэрии Санкт-Петербурга, о ваучерной приватизации, залоговых аукционах, приватизации Связьинвеста, «деле писателей» и разгроме НТВ. Это первая часть нашей беседы.


Таймкоды
Работа в мэрии Санкт-Петербурга, малая приватизация. https://youtu.be/4lW8Wnlioso?t=400
Был ли Путин связан с бандитами? https://youtu.be/4lW8Wnlioso?t=699
Ваучерная приватизация https://youtu.be/4lW8Wnlioso?t=1122
Залоговые аукционы https://youtu.be/4lW8Wnlioso?t=1880

Поправка. В конце нашего разговора, я ссылаюсь на слова Петра Авена, что «Альфа-групп» хотела принять участие на втором этапе приватизации «Юкоса» и «Сибнефти» в 1996 г. На самом деле Петр Авен в своей книге «Время Березовского» говорит не о 1996 г., а о 1997 г.: «Более того: мы пытались сорвать эту “раздачу века”, особенно на втором этапе, в 1997-м, предлагая за «ЮКОС» и «Сибнефть» больше, чем те, кому они предназначались. Ничего не получилось. А Березовский раздраженно говорил Фридману: «Что вы мешаете? Мы договорились с директором и правительством, мы получаем свое. Вы ни с кем не договорились – это ваши проблемы».


Комментарий по поводу цен на нефть в 1990-е.

Вот график цен на нефть с 1983 по 1999 г. Из него видно, что в 1986-м г. цены на нефть сильно упали, однако в 1990 г. их уровень даже превысил значения 1985 г. Мы с Альфредом Кохом, когда обсуждали залоговые аукционы, говорили о 1995 г. Тогда цены на нефть колебались от 16 до 19 долларов за баррель. К 12 долларам за баррель, цена на нефть впервые приблизилась к лету 1998 г. В 1991-1997 гг. цены на нефть колебались в коридоре от 14 до 22 долларов за баррель. Осенью 1990 г средняя цена на нефть была около 35 долларов за баррель, что с учетом инфляции соответствует современным 60 долларов за баррель.  

Оригинал: https://thequestion.ru/questions/382808/kak-prokhodila-vauchernaya-privatizaciya-i-zalogovye-aukciony#answer544073-anchor
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal