?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кто виноват в трагедии в Кемерово и что делать?
mmironov

На первый вопрос ответ однозначный – коррупция. Любой, кто сталкивался с проверяющими в России, знает, что основная их задача – собрать дань со своих подопечных, а не обеспечить безопасность. Имущество начальника главного управление МЧС по Кемеровской области Мамонтова, которое включает Land Cruiser и дом площадью 532 кв. метра (https://navalny.com/p/5827/) явно не соответствует его официальным доходам.

Если даже предприниматель захочет сделать все по правилам (бывают и такие) и постарается устранить все нарушения, ему пришлют следующую проверку и найдут новые нарушения. И так до тех пор, пока он не согласится пойти на «сотрудничество со следствием». Какие тогда у собственника бизнеса стимулы выполнять нормы пожарной и прочей безопасности, если платить все равно придется? К тому же правила всех проверяющих органов выполнить нереально. Один из владельцев ювелирного магазина в Новосибирске много лет назад жаловался мне, что полиция требовала установить решетки на окна, чтобы ценности были под охраной. Пожарные требовали решетки снять, так они мешают людям выбраться при пожаре. В конце концов у него были решетки (милиции он боялся больше, чем пожарных), и платил он и тем, и тем. В случае с ТЦ «Зимняя вишня» была похожая история. По требованиям пожарных аварийные выходы должны быть открыты, а Росгвардия требует, чтобы двери были закрыты, потому что так требует паспорт безопасности (https://www.rbc.ru/textonlines/26/03/2018/5ab80f859a7947dbba9146e2).             

Я уверен, что ожидаемое ужесточение правил безопасности торговых центров (https://www.kommersant.ru/doc/3585517) выльется во внеплановый сбор дани для проверяющих органов без каких-либо последствий для реальной безопасности. Хотя бы потому что если какой-то инспектор сейчас выявит значительные проблемы с безопасностью, он фактически признает, что до этого подписывал акты не глядя, со всеми последующими оргвыводами в свой адрес.

В России регулярно происходят трагедии с огромными человеческими жертвами из-за систематических нарушений техники безопасности вследствие коррупции проверяющих органов:  обрушение «Трансвааль-парка» – 28 человек, пожар в «Хромой лошади» – 156 человек, крушение теплохода «Булгария» – 122 человека, катастрофа в метро на Арбатско-Покровской линии – 24 человека, пожар в кемеровском торговом центре – 64 человека. Безусловно, от аварий и действий природы никто не застрахован, но за последние много лет в развитых странах не было ни одной трагедии с похожим количеством жертв, вызванной нарушением правил безопасности. Значит, дело не в том, что трагедия может случиться везде, а в том, что наш подход к технике безопасности не работает.

Что же делать? Если Тулеева и Мамонтова отправить в отставку, это, безусловно, снизит напряжение, но не решит проблему системно. Как я показал выше, подобные трагедии происходят по всей стране. В этот раз несчастливый лотерейный билет вытянула Кемеровская область. Но это могло случиться в любом регионе. Новый начальник по прошествии нескольких месяцев встроится в систему и начнет делать то же самое.

Решить проблему массовых нарушений техники безопасности помогут следующие шаги:

1. Разделить функции проверяющих и ликвидирующих последствия. Сейчас это одно ведомство – МЧС, у которого есть конфликт интересов. Если что где-то случилось – нужно быстрее уничтожить улики или переложить ответственность на других лиц, ведь именно их инспекторы отвечают за предотвращение катастроф.

2. Основную часть надзора имеет смысл вообще вынести за государственный контур. Например, передать страховым компаниям (https://mmironov.livejournal.com/8439.html). В условиях современной России невозможно выстроить некоррумпированную систему проверяющих. У страховщиков, которые своими деньгами покрывают риски, есть все стимулы минимизировать потери. Они могут контролировать потенциально опасные объекты, повышая или понижая премию в зависимости от уровня риска. При грубых нарушениях техники безопасности ни одна вменяемая страховая компания не выдаст полис, и собственнику придется устранить нарушения, прежде чем ввести объект в эксплуатацию.

3. Нужно резко повысить оценку человеческой жизни. Когда говорят, что человеческая жизнь бесценна, обычно подразумевают, что она не стоит ничего или стоит очень дешево. Семьи погибших на шахте «Северная» в Воркуте получили от 4 до 5 млн рублей (https://www.kommersant.ru/doc/2926046). В Кемерово совладелец ТЦ выплатит по 3 млн рублей (https://meduza.io/news/2018/03/26/sovladelets-tts-zimnyaya-vishnya-vyplatit-po-tri-milliona-rubley-kompensatsii-semyam-pogibshih-pri-pozhare), и администрация Кемеровской области еще 1 млн (https://www.kp.ru/online/news/3062565/). Кстати, погибшим военнослужащим ЧВК Вагнера в Сирии выплачивают тоже примерно столько же – 5 млн рублей (https://www.znak.com/2018-02-19/bi_bi_si_uznalo_kak_nagrazhdayut_rossiyskih_naemnikov_v_sirii) То есть цена человеческой жизни в России оценивается в 80-90 тыс. долларов. Много это или мало? После трагедии 11 сентября в США, на одну жертву теракта было в среднем выплачено компенсация 3.1 млн долларов (https://edition.cnn.com/2013/07/27/us/september-11th-victim-aid-and-compensation-fast-facts/index.html). Семьи жертв сбитого Боинга на Локерби получили компенсации 10 млн долларов за каждого погибшего (https://edition.cnn.com/2013/09/26/world/pan-am-flight-103-fast-facts/index.html). Россия, конечно, беднее США, но не в 35-120 раз. Суммы компенсаций погибшим и пострадавшим должны быть резко увеличены. Семьи погибших должны получать около 1 млн долларов, пострадавших до 500 тыс. долларов в зависимости от тяжести.
Почему важно резко увеличить оценку жизни государством? Есть несколько причин. Во-первых, деньги, конечно, не могут восполнить тяжесть утраты, но значительная компенсации поможет семье погибшего не испытывать финансовых трудностей в течение многих лет, в особенности если семья потеряла кормильца. Во-вторых, кто бы ни занимался проверками, значительный объем компенсаций дает стимулы проверяющим совсем по-другому относится к выполнению своих обязанностей. Если страховая компания понимает, что в случае трагедии может погибнуть 100 человек, и ей придется выплатить 100 млн долларов, она будет следить за безопасностью лучше любого инспектора. Если губернатор понимает, что в случае трагедии ему придется выплачивать не 1 млн рублей на человека, а 1 млн долларов, он по-другому будет смотреть на Land Cruiser начальника главы МЧС. Мы должны, наконец, перейти от ничего не значащих слов про «бесценность жизни» и «погибших уже никто не вернет» к глобальной переоценке стоимости человеческой жизни в России. Это даст стимулы предотвращать новые жертвы, как при нарушении техники безопасности, так и при проведении авантюрных операций ЧВК Вагнера.

4. Расследование каждой трагедии должно быть максимально публично с привлечением зарубежных инспекторов. Должны быть в деталях понятны все причины, которые привели к трагедии. Для чего это надо? Чтобы можно было не абстрактно проверить все ТЦ по всей стране, а проверить конкретные нарушения, которые привели к трагедии. Закрытые двери? Нужно требовать, чтобы выходы были открыты. Токсичные материалы? Требовать от собственников замену материалов на безопасные и т.д.

Я хочу высказать свои соболезнования всем семьям погибших. Я понимаю, что погибших уже никто не вернет. Но каждую трагедию мы должны использовать, прежде всего, как горький урок, чтобы избежать таких катастроф в дальнейшем. Для этого нужно заниматься не «просто помолчим и помолимся», а привлечением внимания, детальным расследованием и проведением оргвыводов. 

Оригинал https://thequestion.ru/questions/374047/kto-vinovat-v-tragedii-v-kemerovo-i-chto-delat#answer531557-anchor



решение со страховкой может казаться элегантным и простым, но, к сожалению, оно НЕ позволяет полностью устранить государство от решения этой проблемы.

Ситуация чем-то похожа на ОСАГО.
Если государственных регуляций нет, то ничто не помешает страховой компании в нужный момент оказаться банкротом и оставить жертв без денег. Если государственные регуляции есть, то будет высокий барьер входа и опять поборы -- в виде завышенных цен страховых компаний.

Чтоб не банкротились надо обязать перестраховываться и иметь некие активы от суммы страховок, как с банками.

виновато население, которое является побочным продуктом существования государства

Может наоборот ?)) население не побочный продукт , а создающий

Пожар в Педроган-Гранде
Крушение парома «Севоль»
Катастрофа в посёлке Капрун
Пожар в клубе Station
Пожар в ночном клубе «Республика Кроманьон»
Крушение «Коста Конкордии»
Kiss nightclub fire
Давка на «Параде любви» в Дуйсбурге

Edited at 2018-03-27 02:21 pm (UTC)

Ему пох, это же Миронов, он цифры под какую угодно точку зрения подведет по принципу - тут вижу, тут не вижу. "Кандидат забастовка набрал 15%" - золотой фонд уже

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
С этими дверьми вообще какой-то тупняк. Мне понятно, что должны быть особые эвакуационные двери, которые не открываются снаружи, но легко открываются изнутри. Если руководителям бизнесов это непонятно, то наверное, нужно им в пожарных и полицейских инструкциях попонятнее разъяснять.

Такие двери есть. Посередине двери планка, которая при толкании двери отжимает язычок замка. Да просто можно обычную дверь с защёлкой и ручку с одной стороны

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
2. А какая разница, "кормить" инспектора МЧС или инспектора страховой?
Вон, например, уже давно техосмотр отобрали у ГАИ и передали в частные руки. Ничего ведь не изменилось, все равно есть возможность заказать полис ОСАГО на дом с автоматическим прохождением ТО за дополнительную плату. 

Владимир

(Anonymous)
В некоторых странах техосмотр отменён и что?

(no subject) (Anonymous) Expand
Большая часть Сочи самострой, когда высотки строили не то что без документов и пожарной безопасности, но без канализации.
По всей стране говна настроили облицованных китайским дешевым пластиком, да ещё высоток жилых.

Ну, крузак в собственности начальника областного МЧС - это не роскошь.)))

Так то всё верно написано, за исключением одного. Дополнительные расходы на содержание инфраструктуры в полном соответствии с правилами безопасности лягут на плечи рядового потребителя. А вы потребителя спросили, готов ли он при походе в ТЦ оставлять там на 20-30% большую сумму? Или готов рискнуть и пойти туда, где дешевле? Я уверен, что 99% посетителей ТЦ предпочтут дешевле.
Вот этот тотальный дауншифтинг в России, вызванный тотальным обнищанием, он не даст реализовать предложенные шаги.

На 20-30% дороже? А почему не на 100500%?

Вопрос даже можно поставить так: про кого из пожарных инспекторов можно сказать, что он не коррумпирован?

Если внимательно посмотреть видеозапись О НАЧале пожара:
где 4 минуты перед 16:00?
Начало ровно в 16:00-сработал таймер? или чудное временное совпадение? =>теракт вероятен!

теракт в Кемерово? какой в этом смысл? желающий устроить терракт, организовал бы его в Москве, а не на другом краю России, про который 1 раз в году вспоминают

Re: !! (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Есть один интересный момент: техника безопасности и проверка выполнения.
В США, ЕС и серия других стран, протокол безопасности для каждого объекта (ТЦ, завода, вокзала, стадиона и т.д.) должен соответствовать нормам (стандартам) ISO 9001 и 14500. Эти стандарты постоянно усовершенствуются.

Владельцы итих объектов, будь это государство, корпорация или индивидуальный предприниматель должен нанимать за свой счёт и риск или сертификационное бюро, как например из сотни подобных, «Bureau Veritas», «CGS» или лицензированную компанию по технике безопасности с подписью лицензированного инженера по технике гражданской или промышленной безопасности. Такие компании или ииндивидуальные профессионалы должны иметь безлимитную страховку на профессиональную ответственность.

Каждый более-менее крупный объект (где одновременно могут находиться более 100 человек, а это включает и храмы) должен иметь постоянного ответственного за исполнение техники безопасности. По умолчанию это владелец, председатель совета директоров, настоятель храма и пр. или нанятый специалист, с соответствующим дипломом и лицензией.

Периодически, (разные объекты, по своей природе требуют разную частоту проверок, что указано в нормативе) владельцы объектов должны предоставлять документацию о проведении проверки и, последующее соответствие действующим нормам, исполнительным органам (муниципалитеты или министерства безопасности, в каждой стране разные).

Такой подход обескураживает подаваться на халтуру, хотя не всех. Хотя бывают громкие нарушения, при коррупции проверяющих исполнительных органов (не было случаев халатности сертификантов), но заканчиваются долгими тюремными сроками для нарушителей.     

Моё заключение: Законодательная база по технике безопасности в РФ, и почти всём пост-советском пространстве, устарела и пришла в непригодность. Здесь изобретать велосипед нет смысла. Можно просто ввести как обязательные нормы ISO по технике безопасности, создать обязательные профессиональные коллегии инженеров-строителей, архитекторов, инженеров по технике безопасности и пр., которые бы контролировали лицензии (а это значит и профпригодность, и этику). В Эстонии тоже произошло серьёзное возгорание в ТЦ, но соответствие нормам сооружения, помогли избежать жертв: 0 мёртвых, 0 получивших увечья высокой и средней тяжести.

Тутже гугл мне выдал:
"*Стоимость сертификации ISO: 24 390 руб. (при ONLINE регистрации скидка от -27%).
Получите полный пакет: при отсутствии системы менеджмента, мы предоставим пакет подтверждающей документации (170 стр.), который необходим согласно требованиям стандарта ISO и который может быть затребован гос. учреждениями, тендерными комиссиями, иностранными партнерами и т.д., а так же зарегистрированный в реестре сертификат ISO, HACCP, OHSAS.

У Вас, видимо, слишком оптимистичное представление о реальной ситуации в сегодняшнем страховании. Представление теоретически верное, но далеко от практики, увы.
Стимулы минимизировать потери у страховщиков есть, но минимизация происходит иным, менее затратным и обременительным способом, к сожалению.

Спасибо!
Вы - первый человек, который не просто ищет "кто виноват", но ПРЕДЛАГАЕТ "что делать?"
Гнилая система и мы все заложники в России.

А я не хочу, чтобы бюджет из моих налогов выплачивал родственникам погибших миллионы долларов. По-моему, и нынешних миллионов рублей многовато.

Ежедневно в России ТЫСЯЧИ человек умирают совершенно забесплатно - с какой стати платить миллионы за тех, кому раз в год случилось попасть в новости?

Платить должен не бюджет, а страховые компании. И нет никаких причин, почему бы государство не могло обязать страховые компании страховать жизнь на значительную сумму по образцу ОСАГО. Вот это я понимаю, был бы государственный и системный ответ на такой случай: объявить, что минимальная страховка жизни будет, скажем, в течение шести лет постепенно подниматься до 35 000 000 рублей. В этом году -- 5 миллионов, в следующем -- 10, и т.д. Глядишь, за шесть лет и страховые подсуетятся с проверками, и владельцы внесут нужные изменения в безопасность. Но это ведь и государству придётся всяких ихтамнетов страховать... Нет, не будет такого.

(no subject) (Anonymous) Expand
Павел Пушков (Anonymous) Expand
При таких компенсациях людей специально будут заваливать сотнями

Edited at 2018-03-27 03:17 pm (UTC)

Кто? Родственники?