Maxim Mironov (mmironov) wrote,
Maxim Mironov
mmironov

Categories:

Что делать 19 марта, или Почему на этих выборах я оказался бы среди 86%




Да, вы правильно истолковали заголовок. Если бы стоял вопрос, что мне нужно обязательно прийти на выборы и за кого-нибудь проголосовать, то, скорее всего, я бы проголосовал за Путина. Среди всех кандидатов, представленных в списке, я считаю его самым достойным на пост президента России.
Почему, выбирая между Путиным и Явлинским, я предпочту Путина, я подробно объяснял здесь (https://mmironov.livejournal.com/8131.html). Вкратце, потому что Явлинский, на мой взгляд, еще более авторитарный политик, чем Путин.
За Собчак я не проголосую, потому что считаю ее еще более циничным политиком. До того, как стать кандидатом, она летала бизнес-классом, высмеивая тех, кто летает экономом (https://www.kp.ru/daily/26351.7/3233529/), пренебрежительно относилась к детям (https://www.youtube.com/watch?v=5M1Bnt2MLxc) и российскому народу, называя его быдлом и генетическим отребьем (https://echo.msk.ru/blog/statya/709632-echo/), а также игнорировала суверенитет Украины над Крымом. Когда она ездила туда делать свой репортаж, то не запрашивала никаких разрешений у украинских властей (https://snob.ru/magazine/entry/76963). Во время президентской гонки по всем этим вопросам ее позиция изменилась фактически на противоположную. Она начала летать экономом (http://bk55.ru/news/article/118134/), ее заинтересовали проблемы детей (https://www.youtube.com/watch?v=qCt5WYSQlgI), она фактически ежедневно старается решить проблемы простого народа (например, вот https://sobchakprotivvseh.ru/chronicle/336 и вот https://sobchakprotivvseh.ru/blog/432/) и демонстративно запрашивает разрешение на поездку в Крым у властей Украины (http://www.interfax.ru/elections2018/602664). Представьте, что Собчак стала президентом. Какой ее истинный образ, первый или второй? Я понимаю, что политика вообще штука циничная, но такое «преображение» всего за несколько месяцев для меня - верх цинизма, и я не хочу, чтобы президентом России стал политик еще более циничный, чем Владимир Путин. Опять же, вероятность смены власти при Путине в течение ближайших 10-15 лет намного выше, чем при Собчак в силу естественных причин, а я все-таки считаю, что власть должна быть сменяема (Собчак формально выступает за сменяемость власти, но если она обманывает по всем остальным параметрам, почему мы можем быть уверены, что она говорит правду про свои убеждения касательно сменяемости власти?).

За Грудинина я не могу проголосовать не при каких условиях. Я считаю, что те, кто публично восхваляет Сталина (https://www.youtube.com/watch?v=_IPXiNIXuFI), заслуживают тюремного срока, а не президентского. Сталин и Гитлер - личности одного порядка (хотя Гитлер, если рассматривать собственное население, сконцентрировал свою ненависть и кровожадность на одной нации, а Сталин вырезал всех без разбора, причем он погубил собственного народа больше, чем Гитлер). Мифы о том, что Сталин был «эффективным менеджером», я подробно разбирал здесь (https://mmironov.livejournal.com/23041.html).
Бабурин, Жириновский, Сурайкин и Титов – это вообще какой-то цирк, на подробный анализ которого даже время не хочется тратить. Так что, как ни крути, из всех представленных в меню кандидатов, самый достойный – это Путин, и если бы меня заставили обязательно проголосовать за кого-либо из них, то я бы оказался в числе 86% и выбрал Путина.

Лучше всего формат нынешних президентских выборов проиллюстрировала героиня Фаина Раиневской: «Скажи, маленькая, что ты хочешь? Чтоб тебе оторвали голову, или ехать на дачу?» (https://www.youtube.com/watch?v=A1P5v5fGGwQ). Я и сам, когда укладываю детей спать, прибегаю к похожему типу выборов: «Вы хотите посмотреть мультики еще 5 минут, а потом пойти спать, или 10 минут и потом спать?». Обычно 100% избирателей, принявших участие в голосовании, выбирают 10 минут, и через 10 минут идут спать – и это был их честный и свободный выбор. Но с некоторых пор у меня начались проблемы с проведением подобного типа голосования. Если мои дети 7 и 4 лет еще продолжают выбирать из предложенного меню, то старшая 9-летняя дочь уже задает вопросы: «Папа, а почему 5 или 10 минут, ведь завтра в школу не идти, мы можем вполне еще полчасика посмотреть, почему ты всегда предлагаешь либо 5, либо 10 минут, могут же быть и другие опции?» И мне уже приходится вступать в переговоры, расширять меню для голосования, объяснять, что лучше режим сна не сбивать, ведь после выходных опять будут рабочие дни и т.д. В общем, моя старшая дочь уже не удовлетворяется фиксированным меню, в особенности, если она не понимает, почему меню для голосования сконструировано именно таким образом, а не иным.

На этих выборах всех тех, кто призывает к бойкоту, зачастую причисляют к «секте свидетелей Навального». Это неверное предположение. Безусловно, среди участников «забастовки избирателей» много сторонников Навального, но круг тех, кто не хочет участвовать в этих выборах, ими не ограничивается. Если моя 9-летняя дочь может отличить настоящие выборы от ненастоящих, то почему я, 37-летний профессор, не могу? Почему к такому же выводу относительно сути этих выборов не могут прийти еще миллионы наших сограждан? Более того, очевидно, что агитация в пользу «спать через 5 минут» или «через 10 минут» властями никак не ограничивается (у допущенных кандидатов в президенты нет никаких серьезных препятствий в распространении своих материалов), а агитация против участия в выборах жестко пресекается, хотя она соответствует российскому законодательству. Тут дело не в личности Алексея Навального (кто-то может сказать, что власть пресекает любую его агитацию). Я столкнулся с точно такими же проблемами, когда попытался распространять свою собственную агитацию против участия в выборах. Выпуск моей газеты «Путинская правда» жестко пресекается властями по всей России (https://mmironov.livejournal.com/37848.html и https://mmironov.livejournal.com/38786.html). Когда все типографии в городах-миллионниках отказались ее печатать, я попытался в Подмосковье организовать небольшую типографию «на коленке». Один хороший человек согласился предоставить типографское оборудование. Другой хороший человек дал ангар, куда это оборудование можно было поставить. За неделю это оборудование удалось отремонтировать и запустить. Но как только мы начали печатать, внезапно отключили свет. Оказалось, «авария». Но хозяину в полиции неформально объяснили, что печатать мою газету нельзя и согласились включить свет на все остальные его производства (там одна подстанция на участок, где несколько производств и разных арендаторов), если этот ангар будет опечатан. Потом приехали люди в штатском, не предъявив никаких документов, сменили замки на ангаре с типографским оборудованием и сказали, что отдадут ключ 19 марта. А если он сам срежет замки и попробует печатать газету, посулили серьезные проблемы другим его бизнесам.

Вот так проходят эти выборы. Есть кандидат «едем на дачу», а есть кандидаты «оторвем голову». Агитационные выступления кандидатов «оторвем голову» в эфире федеральных каналов (например, вот https://ria.ru/election2018/20180315/1516480270.html и вот https://tvrain.ru/teleshow/videooftheday/zhirinovskij-458556/) только подтверждают выбор большинства адекватных россиян, что все-таки лучше «поехать на дачу». А агитировать про то, что сама постановка вопроса неправильная, что в России среди 146 миллионов россиян есть другие достойные люди, помимо этих клоунов, – запрещено. Те, кто этим пытается заниматься, подвергаются репрессиям. Посмотрите, сколько сотрудников штабов «забастовки избирателей» получили административные аресты и штрафы, сколько было незаконных обысков, конфискаций печатных материалов и оргтехники?

Многие все равно относятся к 18 марта как к какому-то важному действию, в котором обязательно нужно принять участие, взять бюллетень, поставить куда-нибудь галочку и опустить в урну. Ведь участие в выборах – это наш гражданский долг. Я не буду переубеждать тех, кто придерживается таких убеждений. Если вы считаете, что нужно участвовать в выборах несмотря ни на что, - это, по сути, религия, а религиозных людей логическими аргументами переубедить невозможно. Важно понимать, что 18 марта – это просто торжественное мероприятие Путина по продлению своих полномочий. Точно так же он мог провести через Госдуму и Совет Федерации организацию референдума, который бы продлил его полномочия на N количество лет (ведь кругом враги, а коней, как известно, на переправе не меняют), или трансформировать страну в парламентскую республику, а самому стать пожизненным главой парламента, или выбрал бы еще какую-то процедуру продления собственных полномочий. Почему-то его выбор остановился именно на этом формате – изменить частоту переназначения с 4 до 6 лет, а вместо внесения поправки в Конституцию, чтобы убрать оттуда пресловутые «два срока подряд», он решил воспользоваться прокладкой в виде Медведева.

И тут возникает главный вопрос: что делать 19 марта? Ровно то же, что вы делали в предыдущие дни и месяцы, – добиваться того, чтобы нас, несогласных, выбирать из «поехали на дачу» или «оторвать голову», услышали, и на будущих выборах, наконец, появились возможность реального выбора. У вас что, сегодня, 16 марта, есть какие-то сомнения, кого выберут 18 марта? У вас были какие-то сомнения на этот счет месяц или два месяца назад? Так что же принципиально поменяется 19 марта? Ничего. Самое главное, что показали эти выборы, - тех, кто больше не хочет выбирать из многих зол меньшее (или, точнее сказать, из всех клоунов наиболее приличного), – очень много, и их число растет. Для борьбы с небольшой группой граждан Путину пришлось мобилизовать весь государственный (и не только государственный) аппарат (https://mmironov.livejournal.com/39384.html). Чем больше будет тех, кто не согласен участвовать в этих цирковых выборах, кто хочет наконец-то увидеть в списках для голосования достойных кандидатов, тем быстрее власть уступит этому давлению. Рано или поздно количество перейдет в качество, и то, как развиваются события, заставляет меня верить, что это случится скорее раньше, чем позже.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →