?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Путинская правда» в плену у ФСБ
mmironov


Только с января 2018 г. у штабов «Забастовки избирателей» в 36 городах было изъято более 200,000 листовок. Хотите знать немного больше о механике процесса, когда совершенно законную продукцию попросту отнимают, без протоколов и объяснений, зачастую ничего не возвращая обратно? На основании личного опыта попытки возврата напечатанной газеты в Екатеринбурге могу сказать, что даже не полиция, а ФСБ и Центр «Э» блокируют распространение любой оффлайн агитации против Путина централизовано по всей России.

Две недели назад я опубликовал пост «Владимир Владимирович, почему вы меня боитесь?»  (https://mmironov.livejournal.com/37848.html). В течение этого времени я продолжал поиски  типографий для печати газеты «Путинская правда», агитирующей против одного из кандидатов в президенты. Мне не удалось найти никого, кто бы согласился. Также ни одна из типографий не откликнулась на мой призыв напечатать эту абсолютно законную газету. Важно отметить, что я был готов платить в 2-3 раза выше рынка. Изначально я получал котировки от 0.75 до 1.5 руб. за экземпляр при тираже 50,000 экземпляров (все эти заказы были отменены после звонков с угрозами из правоохранительных органов). Я был согласен платить до 2.5 руб. Во всей стране не нашлось ни одной типографии, пожелавшей заработать сверхприбыль.

С момента изъятия тиража газеты в Екатеринбурге 2 февраля  (https://mmironov.livejournal.com/37848.html), мы пытались за него бороться, чтобы получить его обратно и все-таки распространить. Как я уже писал, с распространением газеты мне помогают волонтеры штаба Навального. Когда Виктор Бармин и другие волонтеры на пяти машинах забирали тираж из типографии, полицейские устроили за ними погоню. Все машины догнали, 50,000 газет арестовали, всех водителей отпустили, протокол не составили (и не могли составить, так как газета – абсолютно законная). Мы тогда решили не поднимать особого шума – пусть полицейские прочитают, рассмотрят каждую фотографию, посмеются над карикатурами и после того, как не найдут там ничего противозаконного, вернут нам тираж. Виктор периодически позванивал участковому Иванову Сергею Петровичу (+7-999-368-0890), ответственному за наше дело, тот отвечал, что экземпляр газеты отправили в Березовский ТИК, и они сейчас его изучают. Однако время шло, прогресса не было, и 21 февраля я решил позвонить Иванову сам. Он мне повторил ту же информацию про ТИК, у которого срок проверки был до 4 марта. Он меня спросил, кто я  такой, на что я объяснил, что я тот, по чьему поручению печатается газета. Он резко бросил трубку и перестал отвечать на звонки.

Я позвонил в Березовский ТИК и поговорил с ее председателем, Костиной Надеждой Николаевной (+7-34369-48989). Она мне подтвердила, что к ним действительно 2 февраля поступили материалы по «Путинской правде», и они ответ в ОМВД отправили в тот же день  на имя Колегиной Марины Викторовны (+7-34369-48248). Тогда я позвонил Колегиной, она вообще не понимала, о чем речь. Оказывается, она вообще такими делами не занимается, и отправила меня к Тепляшиной Ларисе Ферусовне (+7-34369-46913). Я позвонил Тепляшиной,  та ответила, что моим делом занимается служба участковых, а именно Иванов Сергей Петрович, ему и надо звонить. Круг замкнулся.

Я дозвонился до начальницы Иванова, Цыгановой Ирины Викторовны (+7-34369-46914), и объяснил ей проблему. Она мне сказала, что моим делом занимается Иванов Сергей Петрович и она не в курсе, что там вообще происходит. Я честно признался, что уже 5 дней безуспешно пытаюсь поговорить с Ивановым, но он просто не принимает звонки с моего номера, и попросил, чтобы она помогла мне с ним связаться. Она тут же его набрала и попросила мне ответить. Я позвонил Иванову и рассказал, с кем переговорил в последние дни, а также объяснил, что как ни крути, все ниточки тянулись к нему. Он, похоже, единственный в ОМВД, кто обладает хоть какой-то информацией по моему делу. По голосу Иванова было понятно, что он очень удивился: «Ах, вот они как! На меня хотят все повесить». Потом сказал мне с издевкой: «А вы разве сами-то не в курсе, чья это была операция?» Оказывается, это была операция ФСБ и Центра «Э», а к ним это дело отправили просто потому, что изъятие газет произошло на их участке. Я объяснил Иванову, что все понимаю и даже ему сочувствую. Однако, несмотря на то, что это была операция ФСБ, формально за нее отвечает лично он. И то, что сейчас происходит, – это нарушение закона. Изъята газета, которая полностью соответствует российскому законодательству без каких-либо оснований. Я требую, чтобы либо мне выдали мои газеты, либо выдали протокол, на каком основании газеты были изъяты, чтобы я мог подать иск в суд против ОМВД.

Этот разговор с Ивановым состоялся 27 февраля. Он  не был готов дать ответ сразу, обещал обсудить с начальством. По его словам, он бы рад отдать мне эти газеты, но это не в его власти. Видимо, обсуждение с начальством прошло не очень удачно, потому что на следующий день он опять перестал принимать от меня звонки, так же как и Цыганова. Но мне удалось до нее дозвониться 1 марта, и она опять попросила Иванова, чтобы он ответил на мой звонок. Он нехотя мне признался, что у них ничего против моей газеты нет, и они отправили запрос в областной избирком. Я не понял, при чем тут областной избирком, если уже было заключение городского. Иванов и сам этого не понимал. Я напомнил ему про истечение срока проверки 4 марта. Если за 30 дней полиция не находит никакого криминала, она обязана материалы вернуть. Он попросил, чтобы я сделал доверенность на имя Бармина. Спорный вопрос, насколько правомерно было его требование, но, хорошо, я отправил Бармину доверенность. В день, когда доверенность уже пришла, выяснилось, что срок проверки продлен на месяц замначальника отдела полиции Альковым Александром Викторовичем. Одновременно дело передали другому участковому, Сорокиной Наталье Геннадьевне (+7999-368-0892) (Иванов якобы заболел). Я поговорил с Сорокиной. Она попросила не давить на нее, поскольку дело только что получила, и ей нужно было время, чтобы с ним разобраться. Бросила трубку и перестала ее брать.

Я понял, что по окончании максимально разрешенного срока проверки (4 марта), ОМВД приняло решение играть стратегию «на колу мочало, начинай сначала». До окончания агитации остается всего 10 дней. Газеты изъяты 2 февраля, сегодня 6 марта - на то, чтобы «разобраться» был месяц и 4 дня. Я неоднократно пытался связаться с начальником этого ОМВД полковником Возчиковым Александром Ивановичем (+7-34369-47501). Мне это не удалось. Но я изложил ситуацию подробно его секретарю. Отсутствие какой-либо реакции с его стороны говорит о том, что все эта история с запутыванием следов, когда все перекладывают ответственность друг на друга, дают взаимоисключающие объяснения, а по истечению срока проверки меняют ответственного и запускают процесс с начала, была санкционирована на уровне руководства ОМВД. Начальство не только в курсе, но и дает команды рядовым сотрудникам нарушать закон. Иванов мне лично признался, что была бы его воля, он бы мне эти газеты давно вернул, и именно о таком варианте собирался договариваться с начальством после нашего разговора 27 февраля.

Какие выводы из всей этой истории можно сделать:


  1. Во-первых, газета «Путинская правда» абсолютна законна, и власти это признают. За период со 2 февраля по 4 марта ОМВД по городу Березовскому так и не смогло найти никаких нарушений в моей газете, поэтому они просто продлили срок проверки еще на 30 дней.  В своем посте я попросил Эллу Памфилову дать оценку законности моей газеты (https://mmironov.livejournal.com/37848.html). В день публикации я также отправил официальное обращение в ЦИК. Две недели – вполне достаточный срок, чтобы изучить четыре страницы текста и картинок (где картинок больше, чем текста). Никакого ответа от руководства ЦИК я не получил. Учитывая то, что газету я пытаюсь распространять уже полтора месяца, если бы в моей агитации было хоть какое-то нарушение законодательства, подобное решение уже каким-либо органом было бы вынесено.


  1. Запрет на печать и распространение газеты исходит не от местной полиции, а федеральных органов – ФСБ и Центра «Э». Об этом говорят и полицейские, которые участвовали в операции по изъятию газеты, и волонтеры, которые попросили представиться сотрудников, которые их задерживали, – оперативники предъявили им корочки Центра «Э». Об этом также свидетельствует то, что блокирование печати газеты происходит на всей территории России.


  1. В России на настоящий момент фактически невозможно распространение эффективной оффлайн агитации, которая направлена против Путина и действующей власти, даже если она полностью соответствует закону. Подобные попытки жестко пресекаются. Типографии запугиваются, а если даже что-то удается напечатать, тираж изымается без каких-либо законных оснований.


Update:

Стоило всего лишь в сотый раз пожаловаться на волокиту в ЦИК (https://twitter.com/mironov_fm/status/971310661258051584), и уже через 2.5 часа от них пришел ответ:


В переводе с ЦИКовского на русский: «Мы не нашли никаких нарушений, но написать это прямо не можем, ты ж, Максим Миронов, сам все понимаешь. Поэтому мы пустили твое письмо дальше по инстанциям. Пусть теперь у МВД от тебя голова болит».
В отделении МВД в Березовском мне целый месяц рассказывали, что ждут ответа от избиркома. Теперь избирком ждет ответа от МВД. Рекурсия получается. Хорошо, что выборы через 10 дней, а то бы у них всех могли начаться сбои мыслительных процессов из-за циклических ссылок.



Чисто 19-й век: "В народе ходили слухи, что царица все же родила, но родила чертенка с рожками и копытцами и царь сразу же придавил его подушкой. Как раз в это время книгоиздательский комбинат И. Д. Сытина выпустил колоссальным тиражом календарь для народа с красочной картинкой: нарядная пейзанка тащит лукошко на базар, а в лукошке – четыре розовых поросенка… Цензура всполошилась:
– В четырех поросятах, несомых на продажу, народ русский способен зловредно усмотреть четырех дочерей нашей императрицы…
Вывод один – конфисковать весь тираж! Под нож его, на костры. А календари уже пошли в продажу. Полиция сбилась с ног:
– Эй, мужик, кажи календарь… с поросятами нельзя. Потому как народ нынче вредный пошел, а поросята не твоего ума дело!" (С)

а зачем вам это все надо?
с какой целью вы ведете свою деятельность?
кстати, откуда? из аргентины?

В ФСБ пиши, в ФСБ! Че здесь-то силы тратить, ахаха!

Как бы неудивительно, боится Путин, ох боится!

Не понимаю зачем ему бояться если они призывают всех недовольных не ходить на выборы. Придут не очень многочисленные верные и переизберут его.

>при тираже 50,000 экземпляров... Я был согласен платить до 2.5 руб.
То есть каждая такая акция -- примерно 2 тысячи долларов США. При том, что профессор в Аргентине получает (согласно Glassdoor) 600-1000 баксов. То есть полдюжины таких акций сжирают ваш годовой доход, а вам ещё нужно кушать, одеваться, платить за жильё и за обучение двух детей в посольской школе.

Вы всерьёз надеетесь найти идиотов, способных поверить, что эта акция -- на вашу личную зарплату?

идиот, он в Испании работает

(no subject) (Anonymous) Expand
а в интернете-то можно газету глянуть? а то интрига такая, прям интересно

В прошлом посте по этой тематике была

я б газетку с черным пиаром тоже печатать не могласился. с любым названием.

тебя никто не спрашивает, путинский прихвостень

Поздравляем!

Ваш пост попал в рейтинг топ-50 постов Живого Журнала Beonlive.ru!

это все еще цветочки

а вот какой цирк начнется, если автор теперь решит ненадолго заглянуть на родину...

А какой четвёртый вывод?
Делать-то чего? Ясное дело, что бандит будет отмахиваться до последнего (полицейского - фсбшники быстро слиняют). Ну распространим мы газету, ну узнают все всю правду (они и сейчас её знают). Дальше что? Всё равно же можно только "мирно и без оружия".
Вы констатировали факт, а где вывод?

Без разрешения соответствующих органов и чиновнтков, нельзя "мирно и без оружия"

Ну представьте себе,что вы году в 1975 хотите напечатать газету с критикой Брежнева,да
ещё в государственной типографии. На что вы рассчитывали,непонятно.

Не корректное сравнение. В те времена не было частных типографий, вся множительная техника была на учете, в том числе и пишущие машинки.

Россия в кабале с 1917-го

(Anonymous)
Власть в 1917-м была захвачена бандой террористов, убийц, грабителей и врунов и потому описанный случай никого не удивляет - вся страна сплошной символ насилия, страха и разрушения - страна, плодящая врунов, убийц, преступников и террористов, когда на Красной площади труп главного из них лежит образцом почитания и поклонения.
Русский народ или повторит судьбу евреев - с развалом страны, рассеиванием и позорным забвением на планете - или, если найдёт в себе силы жить по правде и стремиться к правде, станет лидером в новом цикле эволюции человечества, перехватывая эстафету у США, которые были флагманом с начала 20 века, чей этап скоро заканчивается.

Re: Россия в кабале с 1917-го

Так и до 17г Россия курортом не была, а гордо именовалась Тюрьмой Народов. Книжки надо читать, друг:)

При этом можно заказать в типографии тираж с любыми свастиками и прочим экстремизмом.

ну ты сравнил )))

"не от местной полиции, а федеральных органов – ФСБ и ..." - полиция тоже федеральная.

Ко мне в СПб Ваша "Путинская правда" дошла. Прямо в ящик.

Надо сказать, довольно беззубо, можно было бы и поострее))) Власть дует даже не на кипяток, а на замерзающую воду)))

А если сделать вёрстку газеты под А4? Люди сами смогут даже дома печатать и распространять. Да и штабам в этом случае будет легче.

миронову нужно не ехать, а шашечки

Все дело в том, что смысл существований этих презренных структур, вроде ФСБ и Центра "Э", заключается не в обеспечении безопасности, а в запугивании несогласных (что по определению является терроризмом). Они преступники на службе у такой же преступной власти, а вовсе не у граждан страны.

"краса и гордость"

"Чрезвычайная Комиссия краса и гордость коммунистической партии" — сказал однажды Зиновьев. С нашей точки зрения это приговор всему большевицкому режиму. Безспорно, те циническия формы самаго безудержнаго произвола и насилия, в который вылилась повсеместно на практике деятельность Чрезвычайных {271} Комиссий, в значительной степени объясняется личным составом работающаго в них персонала.Только маньяки и садисты по природе, только отверженные жизнью общественные элементы, привлеченные алчностью и возможностью властвования, могли итти и творить свое кровавое дело в таких размерах. Я думаю, что и здоровая психика должна была надорваться в удручающей атмосфере кровавых оргий, ареной которых была Россия за истекшия пять лет.

Для психолога, да и для историка, представляет, конечно, исключительный интерес изучение тех типов чекистов и чекисток, которые дала нам жизнь — идейные коммунисты и коммунистки, облекшиеся в чекистския тоги[1], пожалуй, представляют собой еще недостаточно изученную страницу общественной психологии и общественной паталогии. Только садист, творя свое кровавое дело, может услаждаться еще этой кровью и воспевать ее в стихах, как сделал это автор тифлисскаго прославленнаго ныне навеки сборника "Улыбка Чека".

Несомненно только то, что Чрезвычайныя Комиссии неизбежно должны были пропитаться с первых дней своего существования преступными, просто-напросто уголовными элементами.
атмосфера произвола, установленная самими творцами новой политической полиции в России, неизбежно развратила бы лучшие даже элементы. Историограф Ч. К. Лацис сам должен был признать, что необходима постоянная смена работающих: "как бы честен не был человек, каким хрустальным сердцем он не обладал, работа Ч. К., протекающая в условиях, исключительно действующих на нервную систему и притупляющих чувства этическия, дает себя {273} знать. Только редкие сотрудники вне влияния этих условий работы".
Чекисты — это привиллегированные во всех отношениях элементы новаго "коммунистическая" общества — и не только по полноте власти, но и по внешним материальным условиям быта.

В. Ч. К. в Москве это своего рода государство в государстве. У нея целые кварталы реквизированных домов — несколько десятков. Есть своя портняжная, прачечная, столовая, парикмахерская, сапожная, слесарная и пр. и пр. В подвалах и складах огромные запасы съестных продуктов, вин и других реквизированных вещей, идущих на потребу служащих и часто не подвергающихся даже простому учету… В голодные дни каждый чекист имел привиллегированный паек — сахар, масло, белая мука и пр.

"Типы пьянаго матроса-чекиста и юнца с огромным револьвером за поясом — писали как-то "Общему Делу" — скоро станут достоянием истории. Их заменяют изысканно вежливые следователи из юристов и недоучившихся студентов". Это соответствует, пожалуй, действительности — постепенно изменяется состав чекистов, особенно в провинции. Но тем отвратительнее теперь эти "холеные, лощеные, с иголочки одетые", столь выделяющиеся на общем фоне обнищания, люди, "свободно располагающие жизнью и смертью своих пленников".
"Имя Ч. К. должно быть не только громко, но и чисто"… Могло ли это быть тогда, когда в одной Москве числилось по разным учреждениям в общем чуть ли не 20.000 (?!) этих агентов с привиллегированным пайком? Звали идейных людей, а в огромном большинстве шло отребье. В Ч. К. проникают "преступные элементы" — констатировал Крыленко. И слишком много и повсеместно. Так должно было быть {275} неизбежно.[2] Иногда и в порядке административном большевицкая власть свирепо расправлялась со своими агентами, попавшимися в слишком вопиющих взятках, циничных грабежах и т. д. И все-таки все это было лишь исключением из общаго правила полной безнаказанности. Можно было призывать к безпощадному истреблению этих "гадин", портящих весь советский аппарат, как это делал Закс в период своего заместительства Дзержинскаго[6] и в то же время прекрасно сознавать, что без этих "гадин" аппарат {278} существовать не может. И сколько случаев можно зарегистрировать, когда присуждаемые за уголовныя деяния к разстрелу выпускались из тюрьмы и получали немедленно крупное назначение."
VIII. "Краса и гордость" / Красный террор в России 1918–1923
Мельгунов С. П.
https://scisne.net/a-1048?pg=12