Maxim Mironov (mmironov) wrote,
Maxim Mironov
mmironov

Categories:

А почему вы не выдвинули другого кандидата?



Осенью прошлого года шли активные дискуссии по поводу того, что нужно делать, если Алексея Навального не зарегистрируют. Одним из популярных предложений было выдвинуть «чистого» кандидата, без судимости, например, Юлию Навальную, Леонида Волкова или кого-то еще. Я тогда написал пост «План «Б». Теория и практика» (https://mmironov.livejournal.com/31616.html), объясняющий, почему данные стратегии не имеют смысла. Вкратце, если один из игроков (в данном случае власть) может в любой момент менять правила игры, то никакими хитрыми уловками его не обыграть. На любую вашу удачную альтернативную стратегию власти всегда смогут поставить заслон, изменив правила по ходу игры.

Теперь у нас есть строгие доказательства того, как это работает. К недопуску Навального у властей было время подготовиться. Они сфабриковали два уголовных дела. Когда приговор по «Кировлесу» ЕСПЧ признал незаконным, тогда Верховный суд его отменил. Правда, тут же был вынесен практически идентичный приговор. Формально все было сделано по «закону». Элла Памфилова с пафосом вещала, что она бы рада допустить Навального, но закон ей запрещает. Вот когда он добьется снятия судимости, то она с радостью его зарегистрирует.

Команда Навального не стала играть по правилам властей, придумывать план «Б» с выдвижением альтернативного кандидата или поддержкой одного из «оппозиционных» кандидатов, отобранных Кремлем. Навальный и его сторонники стали играть стратегию возмездия – нанесение властям и Путину лично наибольшего ущерба, как ответ за недопуск на выборы настоящих конкурентов (https://mmironov.livejournal.com/31886.html). К «забастовке избирателей» власти оказались абсолютно не готовы. У них физически не было времени, чтобы разработать нормативную базу, делающую мероприятия в рамках этой стратегии незаконными. Поэтому они просто стали блокировать ее по беспределу.

Нужно подчеркнуть, что «забастовка избирателей» - абсолютно законна. Российское законодательство допускает негативную агитацию. Самыми известными примерами негативных кампаний на выборах были проекты «Не дай бог». В 1996 г. группа олигархов, поддерживающих Ельцина, во главе с Чубайсом организовала выпуск газеты тиражом в 10 миллионов экземпляров, где регулярно печатались негативные материалы против основного соперника Ельцина на тех выборах – Геннадия Зюганова. Материалы писались известными журналистами, включая Андрея Колесникова, Леонида Милославского, Валерия Панюшкина, Сергея Мостовщикова. Второй «Не дай бог» выпускался во время выборов президента 2012 г. Он выходил как приложение к газетам «Аргументы и факты» и «Комсомольская правда», и его цель была предотвратить «оранжевую угрозу». В материалах газеты критиковались протесты, которые тогда активно шли в Москве, звучали призывы отказаться от митингов и не добиваться пересмотров результатов выборов. Финансировали газету несколько дружественных властям олигархов, включая Давида Якобашвили. Авторами материалов были, в частности, Леонид Радзиховский, Максим Шевченко, Марина Юденич, Алексей Венедиктов, Анатолий Вассерман.

Однако мы не видели, чтобы к олигархам, которые финансировали «Не дай бог - 1996» или «Не дай бог – 2012», или к журналистам, которые писали туда статьи, или к газетам «Аргументы и факты» и «Комсомольская правда» были какие-то претензии со стороны правоохранительных органов ни во время проведения их негативных кампаний, ни после. И это правильно. Российское законодательство не запрещает гражданам организовываться и проводить негативные кампании. Хочешь – собирай деньги и критикуй кандидата-коммуниста, если он тебе не нравится. Хочешь – критикуй участников и организаторов протестов, если считаешь, что они могут привести к дестабилизации обстановки во время выборов и нарушению стабильности. «Забастовка избирателей» ничем с юридической точки зрения не отличается от негативных кампаний прошлого. Навальный и его сторонники критикуют то, как организованы выборы, а также основного кандидата Владимира Путина.

Хотя «забастовка избирателей» является легальной кампанией, не хуже и не лучше, чем предыдущие кампании, к которым у властей не было никаких претензий, мы видим, что Кремль прилагает все усилия, чтобы ей воспрепятствовать. Так как законных оснований для этого нет, власти действуют беззаконными средствами. В штабы кампании по всей стране приходят полицейские и изымают агитационные материалы и оргтехнику. На эти действия у полицейских нет ни ордеров на обыск, ни других хоть насколько-нибудь  «законных» оснований. Сами сотрудники штабов и волонтеры в массовом порядке арестовываются. Каждый раз придумываются какие-то абсурдные поводы. От подачи заявки на проведение согласованного митинга (координатор штаба в Хабаровске) до организации инициативной группы по выдвижению Навального кандидатом в президенты (все сотрудники штаба в Ростове-на-Дону). В срочном порядке, с нарушением всех процедур, ликвидируется операционный фонд штаба Навального, который используется для оплаты аренды и прочих затрат кампании. В банки, где у фонда открыты счета, рассылаются требования срочно заблокировать счета на основании решения суда, которое не то что еще не вступило в силу, а которого даже в природе не существует. Счета операционного фонда «забастовки избирателей» уже как 2 дня заблокированы, и никто не может предъявить решение суда, на основании которого это было сделано. Это уже не давление властей, это широкомасштабная операция по уничтожению всей инфраструктуры «забастовки избирателей», которая идет по всей стране и в которой задействованы все органы власти, от ФСБ и МВД до судебной системы и службы судебных приставов.

А теперь представьте, что штаб Навального вместо «забастовки избирателей» выдвинул бы какого-то другого кандидата. Представьте, что этот кандидат ведет успешную кампанию, ездит по стране, штабы Навального распространяют агитацию, его рейтинг ползет вверх как на дрожжах. Какая будет реакция властей? Ответ очевидный – такая же, как и на «забастовку избирателей». Погромы штабов, заморозка счетов, аресты активистов и т.д. Но почему, это же незаконно, кандидаты в президенты имеют право вести предвыборную кампанию? Это, действительно, незаконно. Но и организованная властями кампания по уничтожению «забастовки избирателей» незаконна. Мы также не видим никаких заявлений Памфиловой по этому поводу. Мы все имеем право участвовать в агитации, а именно доносить свою точку зрения до избирателей, и наши права нарушаются.

Главное - не закон, а представляет ли кандидат угрозу. Если у власти есть время, она прикроется «законностью», нет – разгромят просто так. Памфилова точно так же бы молчала, как молчит сейчас, когда по всей стране идут массовые зачистки, нарушающие даже существующие в России законы и фактически запрещающие какую-либо несогласованную с властями агитацию.

Ну, а если бы выдвинули неудачного кандидата, у которого бы не получилось найти общий язык с избирателями, что бы было? Тогда действительно никаких препятствий в агитации бы не чинилось. Мы же наблюдаем, как проходят кампании Явлинского, Собчак и Титова. Их активистов не сажают в тюрьму, листовки не изымают, счета не арестовывают. Путин готов допустить до выборов и дать спокойно участвовать любому оппозиционному кандидату, при условии, что его рейтинг будет не больше 2-3%. Цель всех этих кандидатов – предъявить общественности: «Вот видите, на выборах участвовала целых четыре оппозиционных кандидата, включая пронавальновского, но что я могу поделать, не любит их народ, 2% - их потолок».

Пора отбросить все иллюзии и заблуждения. Ничего бы принципиально не изменилось,  если бы выдвинули другого кандидата. Второй тур – это вообще какая-то циничная сказка. Чтобы был второй тур, нужно чтобы хотя бы один кандидат всерьез за него боролся. Ни один из кандидатов даже не пытается вести кампанию на второй тур. Истеричная реакция властей на «забастовку избирателей» показала, чего власти на самом деле боятся. Самое лучшее, что могут сделать кандидаты в президенты, когда им надоест играть роль «кандидата 2%», - это выйти из президентской гонки и присоединиться к «забастовке избирателей». Это как раз может стать объединяющим мероприятием для всей оппозиции, ведь «забастовка избирателей» - это, по сути, борьба за честные выборы. Это способ показать, что общество больше не готово считать выборами мероприятие «Путин и его подтанцовка».






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →