?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще раз об инфляции и МРОТ. Тест Набиуллиной
mmironov
Одним из ключевых тезисов президентской программы Алексея Навального является увеличения МРОТ до 25000 рублей. Многие боятся, что рост МРОТ приведет к всплеску инфляции. Подобные опасения высказывались, в том числе известными экономистами (https://www.znak.com/2017-07-13/ekonomist_andrey_movchan_ob_opasnosti_avtoritarizma_v_postputinskoy_rossii)  и бизнесменами (https://tvrain.ru/teleshow/debaty/navalny_vs_lebedev-426287/). Я уже объяснял подробно, почему увеличение МРОТ до 25,000 рублей не приведет к значительному росту инфляции (https://mmironov.livejournal.com/18927.html). Однако многие все равно скептически относятся к подобным объяснениям – теория теорией, а практика практикой. Практический тест шока примерно такого же размера для экономики недавно провела Эльвира Набиуллина.

За июль-август 2017 г. ЦБ выдал банку «Открытие» кредитов на 1 триллион рублей (https://www.rbc.ru/finances/19/09/2017/59c126be9a79473942f8be0f). Что это означает, когда Центробанк выделил кому-то кредиты? Это значит, что он фактически напечатал денег и отправил их в экономику. «Открытие» не было единственным банком, куда закачивались деньги. В июле-сентябре было вливание 296 миллиардов государственных денег в ВТБ (http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/minfin-zalil-v-bank-vtb-pochti-900-milliardov-rubley-1007557424), а также санация «Бинбанка» и «Ростбанка» (https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/09/21/734758-binbank).

Будем консерваторами. С формальной точки зрения вливания Минфина в ВТБ - это не эмиссия (хотя эффект похожий), а какую-то более менее точную цифру, сколько денег ЦБ направит «Бинбанку» и «Ростбанку», мне найти не удалось. Ограничимся нижней оценкой – в третьем квартале 2017 г. неплановая эмиссия денег ЦБ составила триллион рублей.      

Какой был эффект этой эмиссии на инфляцию в третьем квартале 2017 г. и вообще по году? Инфляция в годовом выражении в сентябре замедлилась до 3% (http://www.cbr.ru/statistics/infl/Infl_01092017.pdf) и по итогам года ожидается 3.2% (https://ria.ru/economy/20171012/1506679445.html).

Как я подробно писал, цена вопроса увеличения МРОТ для всей экономики – 2.5 триллиона рублей (http://mmironov.livejournal.com/24042.html), из них на бюджет придется не более триллиона. Даже если допустить самый худший сценарий, что бюджет не сможет изыскать резервы для повышения зарплат (хотя резервы есть – прежде всего, это сокращение воровства и сокращение расходов на силовиков), и возьмет этот триллион в кредит у ЦБ, то с точки зрения эффекта на денежную массу это будет примерно то же самое, что и выдача триллиона рублей ЦБ «Открытию» в июле-августе этого года.
 
Безусловно, то, что эмиссия как минимум триллиона рублей не привела к всплеску инфляции, следствие, в том числе, взвешенной политики ЦБ по другим направлениям: управление процентными ставками и валютным курсом. К тому же, это было разовое явление. Если бы ЦБ печатал каждый квартал по триллиону, то и эффект на цены был бы иной. Тем не менее, этот пример показал, что сама по себе разовая эмиссия в триллион или даже больше не является катастрофой для российской экономики и не ведет к какому-то значимому скачку инфляции. Значит, даже при самом плохом сценарии, никакого значительного всплеска инфляции при увеличении МРОТ ждать не стоит.

Значит ли, что увеличение МРОТ не будет сопровождаться ростом инфляции? Нет, не значит. Программа Алексея Навального предполагает другие меры – сокращение налогов на фонд оплаты труда, а также значительное снижение налоговой и административной нагрузки на малый бизнес. Можно ожидать, что подобные меры вкупе с ростом оплаты труда вызовут всплеск деловой активности, а значит, и небольшой рост инфляции. В развитых странах обычно периоды роста экономики сопровождаются ростом инфляции, а во время стагнации инфляция падает. Вот, например, как выглядят графики роста ВВП и инфляции  в США в течение 2000-х годов:



Корреляция между инфляцией и ростом ВВП составляет 0.40. В России за этот же период корреляция между инфляцией и ростом ВВП составила 0.22. То есть в России, как и в остальном мире, наблюдается положительная корреляция между инфляцией и ростом экономики. То, что мы сейчас наблюдаем сверхнизкую инфляцию, скорее, свидетельствует о продолжающемся  кризисе в экономике. Потребители сокращают расходы, компании отказываются от инвестиций, падает совокупный спрос. Именно это является основным фактором рекордно низкой инфляции. При возобновлении роста экономики (например благодаря реализации пакета экономических мер, предлагаемых командой Навального), можно ожидать небольшого роста инфляции. Как следует из опыта развитых стран, рост инфляции во время бума составляет 2-3%.

P.S.
Я ни в коем случае не утверждаю, что инфляция – это благо, и печатанием денег (как предлагают, например, Сергей Глазьев и Борис Титов) можно ускорить рост экономики. Если ЦБ начнет раздавать кредиты предприятиям направо и налево (через уполномоченные банки или напрямую), то это обернется ростом инфляции БЕЗ какого-то ощутимого роста экономики. Рост экономики вызывает инфляцию, а падение экономики – снижение инфляции (иногда даже дефляцию), а не наоборот. Если мы захотим запустить рост экономики, подстегнув инфляцию, то получим стагфляцию – стагнацию при высокой инфляции. Однако небольшого роста инфляции, который практически всегда сопровождает рост экономики опасаться не стоит. Это нормальный рыночный процесс, и от этого еще никто не умирал.


  • 1
между мрот и инфляцией прямой связи нет, а вот то, что такой мрот приведет к росту безработицы - факт. да и закроются как раз малые предприятия, предоставляющие товары и услуги экономкласса, так что в этом сегменте будет существенный рост цен

"Рост экономики вызывает инфляцию" - это вообще дичь какая-то. инфляцию порождает увеличение кол-ва денег в обращении

Edited at 2017-11-21 06:16 pm (UTC)

Очень сильное видео, его нужно распространять везде, где можно.

Почему должны закрыться малые предприятия? Увеличение МРОТ идет в комплексе со снижением налогов на малый бизнес!

одно может не компенсировать другое, а если и компенсирует, зарплаты рыночным образом поднимутся.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Снижение налогов на малый бизнес

Не могу понять, какие именно налоги Навальный хочет снизить для малого бизнеса? Взносы в ПФР? А за счет чего тогда пенсия? К тому же это вроде как не налог. Налог по основному виду деятельности? Так вроде 6% от доходов по УСН тоже не много. НДФЛ? - тогда имеет смысл снижать просто для мало зарабатывающих граждан и малые фирмы тут не причем. Вобщем, хотелось бы прояснить данный вопрос.

Re: Снижение налогов на малый бизнес

Взносы в ПФР за счёт сырьевиков. Это как раз не такая плохая инициатива, за годы высоких цен на сырьё можно было бы вообще эту ужасную пенсионную систему ликвидировать. Но запоздалеая, 2-3 года осталось, не больше

Что то мне подсказывает что триллион открытия уже давно в инфляции. Ведь никто не знает когда он был украден, может еще в 8-ом году выведен за кордон по 23 за доллар. Поднятие же зарплаты 100% скажется на инфляции, рф практически ничего не производит, все эти деньги тут же уйдут на валютный рынок и обрушат рубль, что и приведет к инфляции. В конце концов, люди получившие вдруг в два-три раза больше вряд ли начнут больше тратить коммунальных ресурсов, скорее всего они побегут покупать одежду, обувь, мебель и тд что в свою очередь куплено за валюту. Так что в какой-то мере рос власти правы, что индексация пенсий приведет к инфляции, хотя подобных действий я не одобряю.

ВВП РФ 80 трлн. почему они ещё не валютном рынке?

МРОТ, банки и инфляция

Некорректное объяснение связи поддержки банков, увеличения МРОТ и инфляции, вызванной этим.

1. Кредиты или какие-то другие вливания в проблемные банки вообще не влияют на инфляцию, поскольку закрывают "дыры" в бюджете банка. Денег уже не было, они уже были украдены до этого (и именно тогда увеличивали инфляцию: если были израсходованы рублями внутри страны, то непосредственно, если были выведены за рубеж, то как понижение курса национальной валюты при обмене на СКВ).
2. Увеличение МРОТ также не вызовет инфляции: частные фирмы платят сколько могут (минимум, при котором ещё выживает предприятие). Каким образом частные фирмы будут платить меньше МРОТа - другой вопрос, возможности имеются, скажем, можно принимать людей на неполный рабочий день.
И на госпредприятиях увеличение МРОТ не вызовет инфляции, для этого надо бы увеличить фонд оплаты труда, а это вовсе не эквивалентно объявлению нового минимума. Как вариант - уволят уборщиц и других низкооплачиваемых сотрудников.

Так что никакого смысла считать триллионы нет.
Вот если бы приняли решение увеличить пенсии, то да, это бы привело к инфляции.

Edited at 2017-11-21 08:38 pm (UTC)

Максим, вы лукавите.
Все-таки есть большая разница между разовой краткосрочной выдачей кредита банку для затыкания дыр (фактически, перекредитования его за счет ЦБ - средства просто перераспределились между участниками рынка) и безвозвратной раздачей средств населению в виде повышения зарплат. Большая часть этих средств как раз выплеснется на потребительский рынок, что приведет к всплеску инфляции, не говоря уже о том, что ляжет тяжелым бременем на бизнес - причем в первую очередь мелкий и средний.
Варианты повышения, конечно есть, - в первую очередь, это должно происходить постепенно. Но сравнение совершенно нерелевантное.

что вы имеете в виду под "краткосрочной выдачей"? кредиты, выданные при санациях, вроде не особо спешат возвращаться в ЦБ.
и ещё момент: банки деньги не жуют, они их так или иначе раздают клиентам в виде кредитов. и эти деньги таки попадают на потреб. рынок.

например, ПСБ дал кредит Открытию. О. попало в Ж. ПСБ вынужден создавать резервы близкие к 100% - и не может выдавать новые кредиты. Но вот ЦБ закрывает дыру в О. - и довольный ПСБ или получает назад свои деньги, или просто восстанавливает резервы - и может снова кредитовать население или предприятия.

Максим, а что будет если расширить количество лет в выборке при подсчете корреляции? Что- то (точнее вот этот график https://fred.stlouisfed.org/graph/fredgraph.png?g=fOUL ) подсказывают, что корреляция может иметь разные знаки в зависимости от рассматриваемого периода- разные типы кризисов по разному влияют на корреляцию между инфляцией и ростом ВВП. В частности в кризисы в периоде 60-90 в США связь скорее была обратная.

Возьмите последние 30 лет, корреляция будет похожая. Во время нефтяного кризиса 70-х - начала 80-х был всплеск инфляции, вызванный резким ростом цен на нефть. Тогда действительно наблюдалась высокая инфляция при низких темпах роста. Но это, скорее уникальный период, когда инфляция была вызвана внешними факторами

Браво! Объяснено просто и доходчиво.

Вы совершенно верно описали негативные последствия низких зарплат, только эта проблема не решается путём раскулачивания предпринимателей и раздачи их денег населению. Она решается экономическим ростом: ростом числа предприятий, ростом инвестиций в бизнес, ростом потребности в трудовых ресурсах и сопутствующим этому ростом зарплат. Насильственные попытки отжать что-либо у бизнеса (и без того чахлого, особенно в регионах и особенно в сельском хозяйстве), приведут к закрытию предприятий, сокращению рабочих мест и теневой занятости. Сейчас люди официально получают низкие зарплаты и имеют хотя бы формальную юридическую защиту своих прав, а будет ситуация, когда они нелегально батрачат за те же гроши в условиях полной безработицы и не защищены вообще никак - одно слово нанимателя и через 2 минуты ты уже не работаешь, а про невыплаченную зарплату забудь.

Edited at 2017-11-23 09:04 am (UTC)

резкое повышение МРОТ вызовет рост безработицы. Снижение налогов будет вынужденно небольшим и не сможет компенсировать рост расходов предприятий ни при каком раскладе.

Навальному нужно было обещать рост ВСЕХ зарплат за счет роста экономики

Можно не резко, а плавно. Сначала до 15000. Это в основном даст лишь вывод з/пл из тени, т.к. реально столько минимум и платят при 40 час. неделе.

Все эти крики с повышением МРОТ до 25 тыс. чистой воды популизм. Ну будут брать людей на неполный рабочий день. Причём фактически будут трудиться так же, не нравится иди ищи другую работу. Пострадают только те, кто сейчас получает чуть больше 25тыс., но в "конвертах" просто для них официальную поднимут до 25тыс., соответственно налоги снимут. Чтобы компенсировать привязку пенсий к МРОТ увеличат пенсионный возраст.Это уже будет естественный отбор - до пенсии доживают сильнейшие.

Убрать вообще все налоги у малого бизнеса, увеличив мин. з/пл до 25000 (шагами, года за 2-3), предприняв меры, чтобы использовать кривые схемы с уменьшением раб. дня было бы невыгодно. Тогда не будут.
На работающих пенсионеров не надо начислять взносы в пенсионный (они уже свое заплатили). Это даст предприятиям стимул брать пенсионеров на работу, и тогда можно не сильно увеличивать пенсии.
Увеличить затраты на здравоохранение, тогда доживать будут больше.

Будет кстати интересно, если вы напишете свое мнение по программе Глазьева-Титова.

Хотелось бы еще в этом плане услышать о безработице. Сейчас в стране очень много людей, которые по сути не приносят прибыли собственникам предприятий, либо обладают очень низкой квалифакацией, либо выполняют не шибко нужную работу. В ситуации когда МРОТ небольшой бизнес может мириться с таким положением вещей. После же поднятия МРОТ бизнес начнет оптимизироваться - часть рабочих мест будет сокращена. Между же декларируемым развитием малого бизнеса и повышением МРОТ по идее возникнет довольно серьезный временной лаг: я глубоко сомневаюсь, что люди которые на текущий момент зарабатывают 16-20т.р. получив зп в 25 тут же "поедут на отдых в соседний регион". Скорей всего они начнут решать накопившиеся проблемы - снизят свою долговую нагрузку, купят одежду (причем китайскую), часть денег отложат в накопление и т.п.
В результате в течении длительного времени малый бизнес не заметит повышения спроса, но заметит повышение расходов на зарплату своим сотрудникам. Плюс мы увидим на рынке труда новых безработных, причем это будут "плохие" безработные, с низкой квалификацией и без каких-то сбережений, необходимых на открытие собственного дела...

Ппрочитав первую фразу, все становится ясно. Дальше можно не читать.

  • 1