Maxim Mironov (mmironov) wrote,
Maxim Mironov
mmironov

Category:

В защиту Мединского. Его случай - не исключение, а печальная практика



Я считаю, что Мединского не должны лишать ученой степени. Не потому, что у него диссертация соответствует научным стандартам. Не соответствует. Я против избирательности правосудия. Если Мединского лишать степени, то нужно также аннулировать процентов 80 или даже 90 диссертаций. На протяжении последних лет «Диссернет» успешно выявляет плагиат в диссертациях и разоблачил несколько фабрик, которые, как пирожки, выпекают новоявленных кандидатов и докторов. Однако плагиат - не главная проблема российской науки. Главная проблема - основная масса диссертаций (даже тех, которые были защищены относительно честно и в которых нет плагиата) не представляют никакой ценности с научной точки зрения.

Мне попадались на глаза несколько кандидатских диссертаций по экономике. Все они, если оценивать их вклад в науку, не стоили даже той бумаги, которая была потрачена на их распечатку. Типичная тема диссертации выглядит как «Развитие свиноводческого комплекса в фермерских хозяйствах (на примере Ставропольского края)». То есть потенциальный кандидат наук берет любую тему или отрасль с потолка, собирает по ней кучу статистки, пишет обзор литературы на много страниц, не забывает написать, какая это тема важная для народного хозяйства - и диссертация готова. С научной точки зрения ценность подобных трудов равна нулю. Нормальная диссертация должна исследовать какой-то интересный экономический вопрос. Безусловно, в этом исследовании можно и нужно опираться на статистику предприятий и разных секторов экономики, но первичной должна быть экономическая проблема. К примеру, если в каком-то штате подняли МРОТ, то интересно посмотреть, как изменилась занятость в индустрии быстрого питания в этом штате по сравнению с другими штатами. Тогда, базируясь на этой статистике, мы можем делать какие-то выводы, как МРОТ влияет на занятость. Но просто так писать диссертацию на тему «Анализ индустрии быстрого питания штата Мичиган» - это пустая трата времени, так как никакого экономического вопроса не исследуется. Не удивительно, что одна диссертация из другой получаются простой заменой слова «шоколад» на «говядину» (http://cook.livejournal.com/202638.html). Ни оригинальная диссертация про шоколад, ни скопипастченная диссертация про говядину никакой научной ценности не представляют.

Другая проблема российской науки - значительная часть ученых не владеет английским языком. Тут дело не в преклонении перед Западом – у русских своя гордость, и мы не обязаны знать язык ненавистных пиндосов. Английский язык уже давно стал языком науки. В Средневековье таким языком была латынь. Если бы какой-то талантливый парень пришел к уважаемым научным мужам свою теорию толкать на французском, английском или русском, они бы вначале его отправили выучить язык науки – латынь. Ведь как можно толкать что-то новое, если ты даже не ознакомился со старым? Все существующие научные труды были на латыни. Хочешь заниматься наукой и общаться с людьми науки – выучи сначала язык науки. Английский - это современная латынь. Все ключевые (и даже второстепенные) научные труды в мире  публикуются на английском. К примеру, моя экспертиза -это воровство денег в компаниях, уклонение от уплаты налогов и коррупция. Когда кто-то хочет опубликовать статью на эту тему, то мне зачастую редакторы научных журналов присылают ее на оценку. Мне приходилось оценивать статьи китайских, корейских, бразильских ученых, а также исследователей из многих европейских стран. Все они, если хотят, чтобы их работы были оценены и прочитаны мировым научным сообществом и поэтому пишут статьи на английском.

В России у большинства тех, кто получили научную степень (а значит, считает себя ученым), нет ни одной публикации на английском. Я тут даже не говорю про публикации в приличных журналах (в экономике и финансах есть около 10 журналов класса А+ и еще штук 30-40 класса А). У них вообще нет ни одной публикации в международных журналах любого уровня. То есть у мирового научного сообщества нет даже теоретического шанса оценить вклад этих ученых в мировую науку. Речь идет не только о тех, кто защитился, получил заветные корочки, и забыл про научную профессию. Поищите научные публикации на английском языке тех, кто считается у нас известными экономистами (это можно сделать по фамилии экономиста в Google Scholars). Вы удивитесь, но в научном мире никогда не слышали о большинстве наших уважаемых экономистов.

Кто-то возразит, что у нас тоже есть научные журналы, и наши ученые там публикуются. Однако качество почти всех российских научных журналов ниже плинтуса. Вот пример публикации в ведущем российском журнале «Вопросы экономики» статьи великого ученого Дмитрия Медведева http://www.vopreco.ru/rus/redaction.files/10-15.pdf. Мне тяжело себе представить, чтобы подобная статья была опубликована в любом более менее приличном международном научном журнале. Никакой научной ценности она не представляет. Не надо думать, что Медведеву дали какие-то поблажки, и он по блату протащил свою писанину в приличное место. К сожалению, большинство публикаций в российских научных журналах по уровню еще хуже медведевской графомании.

В силу своего образования и опыта я могу оценить качественно только уровень диссертаций и статей по экономической тематике, но подозреваю, что ситуация в других гуманитарных науках не сильно отличается. Если мы принимаем решение лишать Мединского научной степени за то, что его статья не научна, то давайте тогда лишать степеней большинство тех, кто защитился в России на протяжении последних десятков лет. Их диссертации также не представляют научной ценности. Уже давно научная степень не является атрибутом ученого. Депутаты, чиновники и бизнесмены получали степень, чтобы иметь красивые визитки. Многие девушки защищали кандидатские, так как, по их мнениию, просто высшего образования уже недостаточно, чтобы удачно выйти замуж. Многие молодые люди поступали в аспирантуру, чтобы не ходить в армию, а потом то, что было, защищали. Погуглите «написание диссертаций на заказ», вы увидите, что получение научной степени за деньги - это весьма конкурентный и отлаженный бизнес. В итоге российские научные степени уже давно девальвировались. И не Мединский в этом виноват.

Как решить эту проблему? Я сторонник подхода «до основания, а затем…». Российская система ВАКов полностью себя дискредитировала. Даже после скандалов, когда в приличном обществе принято стреляться, эти лицемерные академики коррупционных наук даже в отставку не уходят. Возможно, нам имеет смысл перенять западную систему. К примеру, у меня докторская степень Чикагского университета, и он несет ответственность за качество моей диссертации. Если когда-то вскроется, что у меня что-то где-то списано, или я подтасовал данные, или сделал какие-то еще серьезные огрехи – то меня очень быстро этой степени лишат. Если не лишат, то все будут говорить: «А, это тот университет, где больше всего нобелевских лауреатов по экономике, правда, докторские степени они выдают всяким жуликам». Никакой университет не хочет ассоциировать себя с жуликами. Как только вскрываются проблемы с диссертацией, университеты тут же аннулируют степени, без всяких ВАКов и министерских разборок (примеры вот http://www.dw.com/ru/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0-%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%BB%D0%B8%D1%88%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B8-%D0%B7%D0%B0-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D0%B0%D1%82/a-15849437 и вот https://lenta.ru/articles/2013/02/06/schavan/ )

   Я считаю, что и в России каждый университет должен нести ответственность за своих выпускников. Пусть будут д.э.н. РЭШ, д.э.н. МГУ, д.э.н. НГУ и т.д. Каждый университет должен сам решать, потянет ли он организацию качественной аспирантуры и/или докторантуры (я бы их объединил и выдавал единую степень). Качество этих степеней будет оцениваться потом научным сообществом по публикациям и трудоустройству выпускников. Я не вижу проблем, почему какой-нибудь Задрюпинский госуниверситет не может открыть аспирантуру и выдавать степени всем подряд. Пусть выдает. Но любой, кто захочет нанять выпускника, будет смотреть не на степень, а на то, кем эта степень выдана. К примеру, вы же не покупаете просто машину. Вы покупаете машину определенной марки, понимая, что марка определяет качество продукта. Передача всех полномочий и ответственности на уровень университетов даст стимулы не только заботиться о качестве конечного продукта, но и конкурировать за талантливых аспирантов. А то, что мы имеем сейчас – это не наука, это выкидывание огромных трудовых и денежных ресурсов на производство исследований, которые никому не интересны.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →