Maxim Mironov (mmironov) wrote,
Maxim Mironov
mmironov

Categories:

Сказки о законе (от Памфиловой и других)



Вчера глава ЦИК Элла Памифлова заявила, что «основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный не сможет баллотироваться в президенты России до истечения установленного законом срока ограничения избирательных прав граждан, осужденных за совершение тяжких преступлений», то есть как минимум до 2028 г. (http://www.rbc.ru/politics/17/10/2017/59e5cdf69a7947840201cb10). Я не буду здесь опять подробно развивать мысль, что понятие закона в общепринятом смысле этого слова в России не существует. Кремль контролируют все три ветви власти – законодательную, исполнительную и судебную, то есть может написать любой закон, сам же определить виноватых по этому закону и исполнить выданное самими собой решение (см. подробно про то, как работают законы в России, здесь http://mmironov.livejournal.com/20040.html). Однако о том, что Памфилова говорит не совсем правду, а именно, что тут дело совсем не в законе, подтверждает уже не только оппозиционная общественность, но и представители властей.

 Два чиновника администрации президента сообщили BBC, что «Кремль определился с главной интригой избирательной кампании: какими будут соперники президента Владимира Путина. После нескольких месяцев непубличных консультаций чиновники решили: главный оппонент Путина, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, не будет зарегистрирован кандидатом» (http://www.bbc.com/russian/features-41651486). Что это значит? Во-первых, это значит, что совсем не закон определяет, будет или нет Навальный участвовать в выборах. Это решение было принято во время нескольких совещаний чиновников администрации президента. Хочу подчеркнуть, что центр принятия решений касательно выборов, находится не в ЦИКе, и не ЦИК проводил совещания по данному вопросу, а фактически штаб одного из кандидатов.  Во-вторых, правильно заметил сокамерник Алексея Навального: «А че они за всех решили? И раз «решили», значит, вранье это все про «запрещено по закону», ведь могли и иначе «решить»» (https://navalny.com/p/5584/). Действительно, если они так решили, то не только могли, но и могут иначе решить. Если придут новые вводные, социологические опросы покажут другие результаты, то могут созвать еще одно совещание и решить иначе. При этом, естественно, это новое решение будет оформлено строго по закону. Например:
- власти прислушаются к решению Совета Европы о том, что Россия фактически не исполнила решение ЕСПЧ по Навальному (https://regnum.ru/news/2325167.html), и отменят приговор по «Кировлесу», который сейчас является формальной причиной по недопуску Навального на выборы
- глава Конституционного Суда Зорькин выпустит определение: «Написанному в Конституции – верить, статья 32 - не исключение». Напомню, статья 32 прямо говорит: «Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда»
- Госдума и Совет Федерации по-быстрому внесут правки в закон 19-ФЗ от 10.01.2003, чтобы убрать оттуда положения, которые противоречат Конституции, в частности, пункт 5.2, противоречащий Конституции. При желании, внести законопроект, принять его в трех чтениях, одобрить Советом Федерации и подписать у президента можно в течение 2-3 дней.

В конце концов, можно просто переложить эту задачу на Памфилову – сказать, принимай у Навального документы и сама придумай, как это обосновать. У Памфиловой уже есть опыт изменения своего решения под давлением общественности (см. кейс выборов в Барвихе (https://www.svoboda.org/a/27686076.html). Ну и вообще российские власти умеют элегантно придумывать объяснения, почему тот или иной закон в данном случае не действует (см. кейс разъяснения МИД по поводу Будапештского меморандума  http://nbnews.com.ua/ru/news/117330/)

Я не думаю, что окончательное решение по допуску Навального на выборы уже принято. Более того, я уверен, что оно как раз еще не принято (https://mmironov.livejournal.com/28747.html). Почему весы могут качнуться в другую сторону? Потому что без допуска Навального Путин может восприниматься как не полностью легитимный президент, как внутри России, так и за рубежом. Если почитать зарубежную прессу, то Навальный уже давно всеми в мире воспринимается как основной конкурент Путина на президентских выборах. Каждый его шаг обсуждается всеми ведущими мировыми СМИ. Причем речь идет не только о Западе, от которого, как известно, ничего хорошего ждать не стоит, но и об остальном мире - Юго-Восточной Азии, Южной Африке, Латинской Америке. К примеру, аргентинская газета La Nacion с начала этого года напечатал 11 заметок про Навального (http://buscar.lanacion.com.ar/navalny). Откройте любую более менее крупную газету в мире, и вам расскажут, кто основной конкурент Путина на предстоящих выборах президента. Но проблема не только во внешней легитимности, но и внутренней. Понятно, что сторонники Навального не признают Путина президента в случае недопуска их кандидата на выборы. Но и у сторонников Путина могут закрасться сомнения в легитимности своего кандидата. Почему?
- Навального не пускают на выборы, потому что он жулик и вор. Однако когда это в России для властей было проблемой? Все ближайшее окружение Путина разбогатело на том, что перекачивало деньги из бюджетного кармана в собственный. Все знают, что наверху вор на воре сидит и вором погоняет, так почему же в этом конкретном случае это стало такой уж проблемой?
- С другой стороны, Навальный регулярно предъявляет доказательства, что наверху сидят мега-воры. У них усадьбы, частные самолеты, яхты, и т.д.  За Навальным уже много лет круглосуточная наружка, все счета просматриваются, все разговоры прослушиваются. Все имущество Навального, которое смогли предъявить общественности, - это трехкомнатная квартира в Марьино. Может, она доверху набита кэшем? Да нет, у него несколько раз проводили обыски, никаких складов наличности не нашли. Если Навальный такой опасный жулик и вор, то где же он хранит все то, что он наворовал? Получается, те, кто наворовали миллиарды, спокойно работают в правительстве и прочих структурах, строят дороги, мосты, стадионы,  им Путин руки пожимает, а тут, Навальный, который даже не очень понятно, украл что-то или нет, его и на пушечный выстрел к власти не подпускают?
-   Наконец, пусть Навальный мутный тип, агент Госдепа и вообще нехороший человек. Ну пусти ты его тогда, Владимир Владимирович, на выборы, у тебя же рейтинг 86%! Размажешь его по полу, как назойливого таракана тапком, пусть наберет свои 1.5-2%. После того, как всем станет очевидно, что он ноль без палочки, посадишь его в тюрьму как американского шпиона за неудачную попытку госпереворота. В чем проблема, нам, российскому народу и всему миру показать, что Навальный никто и звать его никак? К тому же в твоих руках находятся все телеканалы, 90% газет, неограниченный административный ресурс,  безграничная и безусловная любовь народа. Что же ты его так боишься? Или рейтинг у тебя не 86%, а 56%, и то держится на том, что вокруг выжигается все, что движется?

Если Путин не пустит Навального на выборы, то даже у его собственного электората могут возникнуть сомнения, что царь - не настоящий. Ведь настоящий царь не должен так панически бояться всякой госдеповской шалупони.

Уже всем и внутри России, и в мире очевидно, что есть два настоящих кандидата в президенты - Путин и Навальный. Все остальные – ничего не значащая массовка. Единственный способ сделать выборы по-настоящему конкурентными – это допустить обоих главных конкурентов на выборы.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments