Maxim Mironov (mmironov) wrote,
Maxim Mironov
mmironov

Categories:

Воровство без границ



Месяц назад я написал пару постов, как менеджмент российских банков ворует средства у вкладчиков и налогоплательщиков (вот https://mmironov.livejournal.com/27682.html и вот https://mmironov.livejournal.com/27912.html).

Сегодня стало известно о еще одном случае крупного воровства https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/10/16/737927-otkritiya: прямо перед объявлением о санации менеджмент «Открытия» украл у налогоплательщиков 40 млрд рублей. Три фонда продали 13% акций ФК «Открытие» банку «Траст».

Почему это воровство? «Открытие» фактически разорилось. 29-го августа были объявлено о его санации. Значит, на тот момент его акции практически ничего не стоили. Какова стоимость акций за день до объявления о санации? Тоже близкая к нулю, ведь проблемы у «Открытия» появились не в ночь с 28 на 29 августа. При этом последняя часть сделки по продаже пакета «Открытия» была закрыта 28-го августа, и ее стоимость составила 14 млрд рублей. Менеджмент банка не мог не знать о том, что у банка серьезные проблемы, и готовится санация. Может, этим трем фондам сказочно повезло, и они успели скинуть свои акции какому-то плохо осведомленному внешнему инвестору? Нет, они продали банку «Траст», который входит в ту же группу «Открытие», то есть, по сути, акционеры продали свои акции своей же компании. По большому счету это вывод 40 млрд рублей из актива, стоимость которого равна нулю.

 Может, это была выгодная сделка для банка «Траст»? Банк «Траст» сам находился в тяжелом финансовом положении, был в стадии санации (которой занималось «Открытие»). Покупать за 40 млрд акции, стоимость которых близка к нулю - в этом нет экономического смысла. Группе «Открытие» еще в июле ЦБ предоставил ей кредит в 333 млрд рублей. То есть проблемы с ликвидностью были настолько серьезные, что рынок отказывался предоставлять необходимое финансирование, поэтому пришлось идти за деньгами в ЦБ. Несмотря на дыру в балансе и уже получаемое финансирование со стороны ЦБ, группа «Открытие» нашла 40 миллиардов рублей, чтобы выкупить у акционеров свои акции, которые уже на тот момент ничего не стоили. «Открытие» уже в июле было банкротом, просто объявлено об этом было 29-го августа. Чтобы было понятно, 40 млрд за 13% это соответствует оценке всего банка в 308 млрд руб или 5.4 млрд долларов по текущему курсу. То есть еще 28-го августа, группа «Открытие» выкупала собственные акции исходя из оценки компании в 5.4 млрд долларов. Интересно, какие документы были предоставлены совету директоров банка, чтобы обосновать подобную оценку акций уже фактического банкрота?

Я понимаю, что все остальные способы воровства, описанные мной (https://mmironov.livejournal.com/27682.html), сложно доказуемы с точки зрения российского законодательства. Однако выкуп собственных акций накануне объявления о санации, при том,что менеджмент был прекрасно осведомлен о проблемах банка, – это мошенничество. ЦБ обязан добиться аннулирования этих сделок и вернуть 40 млрд банку «Траст», которые были, по сути, незаконно выведены предыдущими акционерами. Это просто воровство средств налогоплательщиков. Я не кровожадный, но именно в данном случае хотелось бы увидеть и посадки. Мошенничество в банковской сфере стоит налогоплательщикам триллионы рублей, и те, кто ворует, чувствует себя абсолютно безнаказанным.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal