Maxim Mironov (mmironov) wrote,
Maxim Mironov
mmironov

Category:

Про футбол и Роснано


У россиян есть две страсти – футбол и высокие технологии. В обеих сферах есть легенды, которыми гордится вся страна (например, Юрий Гагарин и Лев Яшин).  И туда, и туда вбухиваются миллиарды долларов. И футбол, и высокие технологии постоянно находятся под пристальным вниманием и опекой высших лиц государства. Казалось бы, при таком внимании и вкладываемых ресурсах мы  должны быть среди мировых лидеров в этих областях. И так бы оно, наверное, и было (в изложении наших пропагандистов), если бы конкуренция в этих областях не была абсолютно прозрачна. Региональные и мировые чемпионаты проводятся регулярно, и мы видим наше настоящее место в рейтинге мирового футбола. Высокие технологии стали предметом ежедневного потребления широких масс – и каждый видит продуктами из каких стран он ежедневно пользуется. В этом отношении, конечно, футбол и технологии находятся в куда менее выигрышном положении чем, к примеру, оборонная промышленность или какой-нибудь «Газпром». К счастью, к открытой конкуренции между различными видами оружия дело в ближайшем будущем, скорее всего, не дойдет. Поэтому Рогозин и прочие высокопоставленные балаболы могут относительно спокойно кидаться громкими заявлениями, что у нас самые лучшие танки, самолеты, авианосцы и ракеты – проверить их слова все равно нереально. Жутко неэффективный «Газпром» вывести на чистую воду перед широкими массами населения тоже непросто. Подобных компаний в мире не так много (непонятно, с чем сравнивать), да и в какой-то открытой конкуренции они редко сталкиваются. А «Роснано», «РВК» и российскому футболу в этом смысле повезло меньше – эффективность их деятельности видна всем, как на ладони.

Почему же, несмотря на миллиарды долларов, которые вбухиваются в эти сферы, результат плачевный? Частично дело в извечном российском «воруют…». Про воровство на строительстве «Зенит-Арены» можно посмотреть ролик Алексея Навального https://www.youtube.com/watch?v=dTHyS-xUlsk. Про то, как бывшие менеджеры «Роснано» оплачивали консалтинг аффилированным с руководством компаниям можно почитать здесь (http://www.rbc.ru/society/30/05/2017/592c545b9a794710394dd1db). Однако воровство не является основной причиной наших неуспехов. Проблема в том, что когда мы наблюдаем матчи Лиги чемпионов или держим в руках «айфон» – то это лишь верхушка айсберга. Если, не пытаясь построить основу, начать инвестировать миллиарды долларов в верхушку, то она все равно плавать не будет, потому что нет основы.

Что является основой успеха в футболе или высокотехнологичных отраслях? Давайте посмотрим на биографию одного из самых известных современных футболистов Лионеля Месси https://en.wikipedia.org/wiki/Lionel_Messi. Он родился в Розарио, в 300 км от столицы Аргентины. Ребенком начал играть в футбол и с 6 лет выступал за детский клуб Newell's Old Boys. После этого, уже юношей, его рекрутировал один из клубов Буэнос-Айреса River Plate. В 13 лет он с семьей переехал в Барселону и стал играть уже в юношеской команде “Барселоны”. В 18 лет он подписал контракт с “Барселоной”.  Итак, откуда берутся топовые игроки в ведущих мировых клубах? Во всех странах, успешных в футболе, есть десятки тысяч мальчишек, которые с самого раннего возраста начинают играть в футбол. Тех, у кого получается играть лучше других, забирают к себе различные детские и юношеские клубы, которые зачастую находятся при «взрослых» командах. По мере профессионального развития из тысяч успешных детей отбирают сотни, которые идут играть в известные юношеские клубы и т.д. Именно на этих десятках и сотнях тысяч футболистов, которые начинают играть еще детьми,, и держится эта верхушка айсберга, которую мы все наблюдаем в матчах высшего дивизиона.

Что будет если начать инвестировать миллиарды сразу в высший дивизион? Да ничего не будет. Если условному Жиркову начать платить не миллион долларов в год, а десять миллионов,  он быстрее бегать не станет. Даже если вдобавок к этому привезти заморских тренеров Гуса Хиддинга или Дика Адвоката за десятки миллионов долларов – все равно принципиального эффекта не будет.  Именно непонимание этого основного принципа – причина неуспеха всех наших миллиардных инвестиций в футбол. Месси хорошо играет в футбол не потому, что ему платят много денег, а потому что он прошел жесткую селекцию на всех стадиях начиная с 6-летнего возраста, и на каждой стадии ему приходилось быть лучшим среди лучших. И много денег он получает именно потому, что хорошо играет в футбол, и никак не наоборот – он хорошо играет в футбол, потому что получает много денег.  Для того чтобы получить сильных игроков в высшей лиге, придется выстраивать все остальные «этажи» айсберга, а именно систему привлечения в футбол десятков тысяч мальчишек. А это долго и неинтересно – ведь хочется всего и сразу.

Ровно такая же история и с высокими технологиями. Возьмем одну из самых успешных мировых технологических компаний – Apple. Там и нанотехнологии, и софт, и чего только нет. Как она начиналась? Джобс и Возняк в гараже начали собирать компьютеры. Как начинались все остальные современные IT-компании Microsoft, Facebook, Google? С относительно небольших инвестиций и энтузиазма основателей. И они прошли путь примерно такой же, как  Лионель Месси. Из десятков тысяч стартапов, они смогли убедить инвесторов и привлечь первые инвестиции, потом из тысячи – они смогли пробиться в сотню, которая прошла в следующий раунд и т.д. Все громкие имена – это лишь вершина айсберга, за ними стоят десятки тысяч компаний, которые постоянно создаются, карабкаются наверх и становятся лучшими. А широкой публике видна лишь вершина  – лучшие и успешные. Десятки тысяч тех, кто потерялся по пути (и без конкуренции с ними, не было бы самых успешных), остаются за кадром.
Проблема «Роснано», «РВК» и прочих институтов развития по сути такая же, как и у российского футбола. Они пытаются дать кучу денег условному Жиркову, чтобы он бежал быстрее. А он никак не бежит, потому что не может. Тем не менее, «Роснано» и прочие аналогичные компании продолжают пытаться. Они выбирают какие-то на их взгляд перспективные компании, дают им кучу денег и за уши пытаются тянуть их в высшую лигу. Эта стратегия никогда не сработает. Потому что надо, чтобы бы появлялось на порядок больше компаний, нужен целый ряд профессиональных инвесторов (а не только «Роснано», «РВК» и «Сколково»), которые бы из этих достойных выбирали лучших, из лучших на следующих стадиях отбирали бы самых лучших. И только так можно пробовать конкурировать с лидерами на мировом рынке. Но это неинтересно – долго и муторно. Опять же институты всякие скучные нужно менять – судебную систему там, права собственности. Намного проще отгрузить сотню-другую миллиардов из бюджета, половину распилить среди уважаемых людей, остаток раздать каким-то компаниям и наделать красивых презентаций, как у нас все будет замечательно через Х лет. Не будет. Потому что и в футболе, и в высоких технологиях деньги не главное. Главное – инфраструктура. А выстраивать инфраструктуру пока никто особым желанием не горит.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments