Maxim Mironov (mmironov) wrote,
Maxim Mironov
mmironov

Categories:

Путин - #ГолубойВоришка

Полная версия опубликованной сегодня колонки на слоне.

Slon.ru
Почему лозунг «Путин – вор» не работает?Почему лозунг «Путин – вор» не работает?

Мем «Путин – голубой воришка» мне кажется удачным, а если на меня подаст в суд сторонник Путина, то шансов раскрутить этот мем будет еще больше • Максим Миронов
Подробнее на Slon.ru



В предыдущих колонках я уже писал о моем видении основных ошибок оппозиции. Я также говорил, что я не сторонник поиска ответов на вопрос «Кто виноват». Мне с детства больше нравится подход «не учите меня жить, лучше помогите материально». В этой колонке я не только предложу свой вариант альтернативной стратегии, но и опишу, как ее реализовать.


Первая часть. Разбор полетов.

На мой взгляд, исторически лидеры оппозиции не очень удачно выбрали основные лейтмотивы агитации.

Основную линию оппозиционной агитации можно коротко обозначить «Путин – авторитарный диктатор» (или иногда «кровавый диктатор» ). Я считаю, что это главная ошибка их пропагандистской стратегии. Если посмотреть на историю России, то самой большой популярностью в народе пользовались и пользуются до сих пор именно авторитарные диктаторы. Посмотрите, например, результаты опроса телеканала Россия. Самый популярный лидер 20-го века Сталин, а самый популярный царь – Петр I. Хотя по «кровавости» Петр Алексеевич, безусловно, не может сравниться с Иосифом Виссарионовичем, но по уровню авторитаризма не сильно ему уступает. Политики-либералы не пользовались особой популярностью ни в 20-м веке (Керенский, Хрущев, Горбачев), ни в 19-м (Александр II – освободитель). Поэтому, как это ни кажется парадоксальным, агитация «Путин – кровавый диктатор» скорее работает на увеличение его популярности. Можно, конечно, вступить в клуб имени Валерии Ильиничны Новодворской, и жаловаться, что Россия – великая страна, только с народом ей не повезло. У этого подхода есть свои плюсы – можно действительно профессионально заниматься оппозиционной деятельностью и даже передать профессию по наследству своим внукам. Однако если конечная цель все-таки результат, а не процесс, то не нужно играть в поддавки и помогать противнику выигрывать партию за партией.

Вторая линия оппозиционной агитации - «Путин - вор». Она, по моему мнению, более перспективна, чем «Путин - авторитарный диктатор», хотя и у нее есть недостатки. В России исторически терпимость к коррупции довольна высока. Когда я читал статью Corruption and Development: A Review of Issues, опубликованной в 1997 г. в Journal of Economic Literature, меня повеселило объяснение различия между терминами mzdoimstvo и likhoimstvo. Мздоимство – это вполне обычная практика делового оборота, а лихоимство – это когда «не по чину берешь». По определению, выше Путина чинов нет, поэтому любые факты коррупции, приписываемые ему или членам его ближайшего окружения, пройдут по статье «мздоимство» и не вызовут ожидаемой негативной реакции в обществе. Хочу напомнить, что еще пару лет назад, 65% граждан были уверены, что Лужков причастен к коррупции, тем не менее, 56% москвичей хотели, чтобы Лужков оставался на своем посту. Мне самому, чтобы выработать стойкую нетерпимость к коррупции, понадобилось несколько лет прожить за границей, чтобы на собственном опыте прочувствовать мелкие радости жизни в некоррумпированном обществе. К примеру, получение водительского удостоверения штата Иллинойс мне стоило 10 долларов, и весь процесс занял около 40 минут, включая стояние в очереди, сдачу теории, практики, и выпуск самой карточки. До этого я, как и большинство российских граждан, считал коррупцию неотъемлемой частью жизни (или, как многие говорят, «особенностью менталитета»), и особого смысла бороться с ней не видел. Поэтому даже если оппозиции удастся убедить общество, что «Путин-вор», совсем не факт, что его рейтинг значительно снизится (ну а кто у нас не воруeт?).


Вторая часть. Что делать?

Я считаю, что самой эффективной стратегией на данном этапе является симбиоз антикоррупционной агитации и стеба. Назовем ее условно «Булыжник – оружие пролетариата в борьбе с капиталистами, юмор – оружие интеллигенции в борьбе с пропагандистами».

Правда, авторство этой идеи принадлежит не мне. По мнению многих экспертов, мем «Единая Россия – партия жуликов и воров» был самым эффективным политическим лозунгом последних двадцати лет (только «Во всем виноват Чубайс» может побороться за пальму первенства). И когда в декабре это всем стало очевидно, я очень удивился, почему оппозиция так вяло работает в этом направлении. Моего чувства юмора не хватает, чтобы придумать что-то сопоставимое. Поэтому за поиском удачных мемов я обратился к классикам. Наверное, почти всем знаком роман «12 стульев». Похоже, Ильф и Петров были не только гениальными писателями, но и обладали даром провидцев. Перечитайте 8-ую главу романа под названием «Голубой воришка». По моему оценочному мнению, в этой главе весьма точно описано то, что сейчас происходит в России. Главный герой этой главы Александр Яковлевич (или просто Альхен), весьма случайно оказался заведующим Старсобеса. Альхен с «пенсионерками обращался отменно вежливо, проводя в доме важные реформы и нововведения». «Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, и постоянно стыдился…». Кроме старух, в Старсобес были устроены Исидор Яковлевич, Афанасий Яковлевич, Кирилл Яковлевич, Олег Яковлевич и Паша Эмильевич. «Ни возрастом, ни полом эти молодые люди не гармонировали с задачами социального обеспечения, зато четыре Яковлевича были юными братьями Альхена, а Паша Эмильевич-двоюродным племянником Александры Яковлевны [жены Альхена]… Благодаря молодости и силе они питались лучше воспитанниц. Они крали в доме все, что не успевал украсть Альхен. Паша Эмильевич мог слопать в один присест два килограмма тюльки, что он однажды и сделал, оставив весь дом без обеда».

Мне кажется, что Владимир Владимирович искренне ненавидит воровство и коррупцию. Но бороться он с ней не может по объективным причинам. Более того, ему очень не повезло с соседями по дачному участку (Россия – богатая страна, так что одного Путина мы бы легко прокормили).

Третья часть. Помогите материально.

Несмотря на то, что мем «Путин – голубой воришка» мне кажется очень удачным, у меня мало надежды что его получится легко раскрутить среди целевой аудитории (если только какой-нибудь путинский сторонник не решит мне немного помочь и не подаст иск о защите чести и достоинства нашего национального лидера). Да и вообще – нельзя хранить все яйца в одной корзине. Поэтому в середине февраля я решил запустить проект АгитСамокатЗла: стебные тексты, мемы и анекдоты для дискредитации действующей власти. К публикации материалов будут привлекаться и профессиональные авторы, и писатели-любители. Россияне готовы терпеть авторитарного и коррумпированного правителя, но смешного терпеть не будут никогда. Предыдущая статья была некоторым побочным результатом этого проекта.

Основная целевая аудитория АгитСамокатаЗла – это пропутинская офф-лайн аудитория – пенсионеры, бюджетники, военные, и т.д. Лично мне было бы интересней делать проект для молодежной интернет-аудитории, но кошелек надо искать не под фонарем, где светло, а там, где потерял. Поэтому в рамках проекта АгитСамокатЗла я, начиная с сентября 2012 года, хочу начать выпуск офф-лайн газеты или журнала «Корея в снегах». Изначально издание планируется как ежемесячное, но, если мне удастся попасть в целевую аудиторию, то не исключено, что я также начну выпускать «Корея в снегах Weekly», или даже Daily. Изначально я планирую инвестировать в проект собственные средства, но, если результаты фокус групп будут обнадеживающими, я собираюсь привлечь к финансированию этого проекта профессиональных инвесторов.

Я также собираюсь уделить внимание и подрастающему поколению сторонников Путина – членов прокремлевских молодежных организаций. Для них, название журнала «Корея в снегах», скорей всего, является пустым звуком, поэтому для них я планирую запустить он-лайн издание «Голубой Воришка». Я надеюсь, что этот брэнд отвадит многих молодых людей вступать в прокремлевские организации, где у вождя такое смешное прозвище. На нем я собираюсь проводить конкурсы текстов, видео, анекдотов про «великого Путина», «коварный госдеп», «оранжевую угрозу», и т.д.
Хотя я не против, если за счет рекламных сборов медиа-холдинг АгитСамокатЗла выйдет на самоокупаемость (да и инвесторов в такой проект будет проще привлечь), тем не менее – основная цель носит некоммерческий характер. Я рассчитываю, что через 2-3 года активной работы моего проекта, Евгений Ваганович будет корчиться от зависти, ведь он поймет, что так смешить народ, как это удается делать Владимиру Владимировичу, у него не получиться никогда. Причем я искренне считаю, что у Путина есть к этому природный талант. Когда-то у него получается шутить менее удачно (про «мочить в сортире» или «контрацептивы»), когда-то более удачно (когда он помогает селянам в уборке урожая или ищет затерянные сокровища на дне морском). А последняя шутка, с прогулкой по улицам весенней Москвы, где он был весь в черном, а Дмитрий Анатольевич весь в белом, вообще удалась. И, хотя я не сторонник игры на гомофобских настроениях в обществе, но, похоже, опорный электорат Владимира Владимировича, его остроумную шутку оценил.

Когда некоторые мои знакомые, мнение которых я очень уважаю, прочитали предыдущую колонку на Слоне, то у них это вызвало легкое недоумение. Мне, как профессору бизнес-школы, полагается писать статьи про то, что «экономика должна быть экономной», а не тратить время на всякую ерунду типа ведение блога «заВВП». Чтобы предотвратить очередную волну недоумений и невысказанных вопросов, я сразу хочу всех успокоить: АгитСамокатЗла это не шутка, а серьезный медиа-проект. Я три с половиной года проработал членом совета директоров холдинга Медиа 3, который выпускает газеты «АиФ», «Труд», «Экстра-М», «Центр-Плюс» и обладает второй по размеру в России сетью дистрибуции прессы. В этот холдинг также входит крупнейшая в России газетная типография «ПК Экстра-М» (на которой печатаются и Ведомости, и АиФ, и Спид-Инфо, и много других федеральных газет). Поэтому я детально знаком со всеми бизнес-процессами, начиная от производства контента и печатью газеты, кончая дистрибуцией и поиска рекламодателей. Поэтому все свободное от моей основной работы время, я собираюсь посвятить реализацией этого проекта.

С уважением,
CЕО и основатель медиа-холдинга АгитСамокатЗла
Максим Миронов

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 423 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →