Previous Entry Share Next Entry
Зачем Усманова отправили на мины?
mmironov


Основная гипотеза расследования ФБК «Он вам не Димон» (https://dimon.navalny.com/), что за всеми упомянутыми в нем фондами стоят интересы Дмитрия Медведева (http://mmironov.livejournal.com/19054.html), получает все больше подтверждений. Вначале сам Дмитрий Анатольевич после месячного молчания, вместо того, чтобы просто сказать «Это все не мое и не имеет ко мне никакого отношения», толкнул какую-то пространную речь про компот (http://www.rbc.ru/politics/04/04/2017/58e39ba59a79474e0de95933). После того, как общество ожидаемо не удовлетворилось ответами Медведева (точнее, полным отсутствием ответов), в атаку на Навального решили отправить Усманова.

Почему я уверен, что это не инициатива самого Усманова? Есть как минимум четыре причины.

Во-первых, власти уже не раз отправляли второстепенных персонажей скандалов судиться, когда на кону стояла честь куда более важных особ. Здесь можно вспомнить случай Владлена «испытывающего горечь» Степанова (https://pravo.ru/news/view/62618/), когда основные фигуранты обвинений предпочли молчать и не отстаивать свою честь, а судиться с Навальным пошел второстепенный фигурант, бывший муж главы налоговой инспекции, которая одобрила незаконный налоговый возврат. Или другой случай. Когда мировое сообщество решило принять санкции против фигурантов списка Магнитского, судиться в Лондоне с Браудером отправили Павла Карпова, которому для покрытия судебных издержек пришлось продать фактически все свое имущество (https://snob.ru/selected/entry/67114), да еще и 650 тыс. фунтов должен остался (http://www.interfax.ru/russia/526807). В обоих случаях выбор второстепенных персонажей был обусловлен тем, что в случае успеха можно было бы утверждать, что все расследование - ложь, смотрите судебное решение, а в случае неудачи – пешек можно списать в расход. В версии, что отставной полковник МВД ради защиты своей репутации в Великобритании, решил продать свою единственную квартиру и залезть в долги, потому что честь офицера – это святое, или что, мелкий бизнесмен, ради 100,000 рублей, решил вызвать на себя гнев и насмешки всей либеральной прессы, верится с трудом.

Во-вторых, момент, который Усманов выбрал для подачи иска. Со времени публикации расследования прошло почти 6 недель. Если бы Усманов был в самом деле обижен, то он мог бы подготовить иск в течение одной-двух недель. Уверен, что недостатка в квалифицированных юристах у него нет. Усманов же больше месяца хранил молчание, а потом вдруг решил обидеться.

В-третьих,  вся эта история Усманову совсем не выгодна, даже наоборот. То, что российские бизнесмены платят взятки в различной форме власть имущим – это и так всем известно. Массовые протесты были направлены в основном против Медведева, а не против Усманова. В этой ситуации самая выгодная стратегия для Усманова была бы сидеть тихо, и скоро о его роли в этой истории все бы забыли, как забыли про то, как он платил взятки Шувалову (http://navalny.livejournal.com/697198.html). Усманов же вызывает огонь на себя, привлекая к собственной персоне внимание отечественной и международной прессы. О фильме про Димона и последовавших протестах написали все ведущие мировые СМИ. Скорее всего, процесс «Усманов против Навального»они также не оставят без внимания.

В-четвертых, самое главное, - выбранная им версия выглядит нелепой, и публичная защита ее принесет больше вреда, чем пользы. Обмен активами, когда два участка проданы по номинальной цене, а взамен Усманов подарил свой дом, – это фактически явка с повинной в нескольких преступлениях. Во-первых, это признание в налоговом преступлении. Если актив продается по явно заниженной цене – то это уход от налогов (налог на прибыль и НДС). Во-вторых, это признание, что благотворительный фонд «Соцгорпроект» собирался на участке в 12 га заниматься девелопментом (https://www.gazeta.ru/business/2017/04/12/10622519.shtml), то есть вести вполне коммерческую деятельность, хотя формально был учрежден для благотворительности, о которой нам пока ничего не известно. Наконец, как сегодня рассказал Алексей Навальный (https://navalny.com/p/5326/), участки, на которые Усманов поменял свой дом, принадлежали двум другим организациям, а не «Соцгорпроекту». То есть никакой мены с «Соцгорпроектом» (даже неправильно оформленной) здесь быть не могло, а есть что-то иное – мутное и непонятное. То есть Усманов, защищая свою поруганную честь, публично признается в нескольких преступлениях, да еще нарочито привлекая к этим фактам внимание общества и прессы. Это как махать фонарем и громко кричать – «смотрите, смотрите, вот он я, коррупционер и махинатор».

Зачем тогда Усманов на эту авантюру пошел? Скорее всего, ему сказали это сделать, причем те люди, которым невозможно отказать. Когда Усманов выиграет суд у Навального (каким будет решение российского правосудия сомневаться не приходиться), можно будет показать по всем федеральным каналам: «Расследование про Димона - вранье, и это доказано в суде». То, что репутация Усманова в рамках этого разбирательства существенно пострадает (куда больше, чем после показа фильма про Димона), это людей, которым невозможно отказать,  мало волнует. Он для них такой же крепостной, как и другие наши олигархи или остальные граждане. Имущество и зачастую свобода олигархов находится в руках власти. Поэтому и они вынуждены следовать приказам, даже в ущерб своим интересам. В этот раз пешком на минное поле отправили крепостного Усманова. В следующий раз отправят кого-то другого.



  • 1
какой лютый бред

какой лютый бред

Ну да, если бы Миронова обозвали взяточником, он ни за что не пошёл бы портить свою репутацию в суд. Он бы стреляться пошёл.

Все процессы, в которых Навальный участвовал были им проиграны с треском.
Так же проиграет и этот.
а схема дарения путем обмена- пока безупречна, в отсутствие выгоды

Это он в российских "судах" проигрывает, а затем все решения российских судов отменяет ЕСПЧ- как незаконные и неправосудные. И в Страсбурге Навальный ещё ни одного суда не проиграл, а выиграл то ли 9, то ли больше.

(no subject) (Anonymous) Expand
Чушь и дезинформация.

"это признание, что благотворительный фонд «Соцгорпроект» собирался на участке в 12 га заниматься девелопментом (, то есть вести вполне коммерческую деятельность, хотя формально был учрежден для благотворительности"

Максим, я думал что вы взрослый и образованный человек, и должны знать, что нет никакого запрета для некоммерческих организаций на занятие коммерческой деятельностью. Есть исключительно запрет на выделение прибыли.

Так что благотворительный фонд вполне мог строить все, что угодно, с целью потом на сдачу недвижимости в аренду помогать детям в Африке.

Верно, запрета полного нет, "Согласно ст. 24 Федерального закона №7-ФЗ от 12.01.1996 г. "О некоммерческих организациях" некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в ее учредительных документах."

Только непонятно, а какая цель и какая деятельность у фонда? А то если цель, например, "дарить отдых и приятную обстановку чиновникам", то всё ок. Только декларировать нужно.

Усманов

(Anonymous)
Практически идеально. А последний абзац - это просто образец, которым надо заканчивать все подобные тексты и посты.

Насчет "выиграет в суде" (даже с учетом полных невменяемости и отсутствия какого-либо уважения к Закону со стороны наших судов) сильно сомневаюсь: даже если судебное разбирательство будет начато, процесс будет затянут максимально. А много и не нужно: перед выборами Путин сдаст Димона и особой необходимости в защите последнего не будет. Согласен с Максимом: Усманов серьезно навредил себе.

суда еще не было, но по россия1 уже сказали *«Расследование про Димона - вранье, и это доказано в суде»*

Ложь, наглая ложь и оправдания Алишера Бурхановича

Пользователь rubikon_69 сослался на вашу запись в своей записи «Ложь, наглая ложь и оправдания Алишера Бурхановича» в контексте: [...] проблемы, связанные с выдвинутой Усмановым версией (http://mmironov.livejournal.com/19583.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account