Maxim Mironov (mmironov) wrote,
Maxim Mironov
mmironov

Category:

Зачем Усманова отправили на мины?



Основная гипотеза расследования ФБК «Он вам не Димон» (https://dimon.navalny.com/), что за всеми упомянутыми в нем фондами стоят интересы Дмитрия Медведева (http://mmironov.livejournal.com/19054.html), получает все больше подтверждений. Вначале сам Дмитрий Анатольевич после месячного молчания, вместо того, чтобы просто сказать «Это все не мое и не имеет ко мне никакого отношения», толкнул какую-то пространную речь про компот (http://www.rbc.ru/politics/04/04/2017/58e39ba59a79474e0de95933). После того, как общество ожидаемо не удовлетворилось ответами Медведева (точнее, полным отсутствием ответов), в атаку на Навального решили отправить Усманова.

Почему я уверен, что это не инициатива самого Усманова? Есть как минимум четыре причины.

Во-первых, власти уже не раз отправляли второстепенных персонажей скандалов судиться, когда на кону стояла честь куда более важных особ. Здесь можно вспомнить случай Владлена «испытывающего горечь» Степанова (https://pravo.ru/news/view/62618/), когда основные фигуранты обвинений предпочли молчать и не отстаивать свою честь, а судиться с Навальным пошел второстепенный фигурант, бывший муж главы налоговой инспекции, которая одобрила незаконный налоговый возврат. Или другой случай. Когда мировое сообщество решило принять санкции против фигурантов списка Магнитского, судиться в Лондоне с Браудером отправили Павла Карпова, которому для покрытия судебных издержек пришлось продать фактически все свое имущество (https://snob.ru/selected/entry/67114), да еще и 650 тыс. фунтов должен остался (http://www.interfax.ru/russia/526807). В обоих случаях выбор второстепенных персонажей был обусловлен тем, что в случае успеха можно было бы утверждать, что все расследование - ложь, смотрите судебное решение, а в случае неудачи – пешек можно списать в расход. В версии, что отставной полковник МВД ради защиты своей репутации в Великобритании, решил продать свою единственную квартиру и залезть в долги, потому что честь офицера – это святое, или что, мелкий бизнесмен, ради 100,000 рублей, решил вызвать на себя гнев и насмешки всей либеральной прессы, верится с трудом.

Во-вторых, момент, который Усманов выбрал для подачи иска. Со времени публикации расследования прошло почти 6 недель. Если бы Усманов был в самом деле обижен, то он мог бы подготовить иск в течение одной-двух недель. Уверен, что недостатка в квалифицированных юристах у него нет. Усманов же больше месяца хранил молчание, а потом вдруг решил обидеться.

В-третьих,  вся эта история Усманову совсем не выгодна, даже наоборот. То, что российские бизнесмены платят взятки в различной форме власть имущим – это и так всем известно. Массовые протесты были направлены в основном против Медведева, а не против Усманова. В этой ситуации самая выгодная стратегия для Усманова была бы сидеть тихо, и скоро о его роли в этой истории все бы забыли, как забыли про то, как он платил взятки Шувалову (http://navalny.livejournal.com/697198.html). Усманов же вызывает огонь на себя, привлекая к собственной персоне внимание отечественной и международной прессы. О фильме про Димона и последовавших протестах написали все ведущие мировые СМИ. Скорее всего, процесс «Усманов против Навального»они также не оставят без внимания.

В-четвертых, самое главное, - выбранная им версия выглядит нелепой, и публичная защита ее принесет больше вреда, чем пользы. Обмен активами, когда два участка проданы по номинальной цене, а взамен Усманов подарил свой дом, – это фактически явка с повинной в нескольких преступлениях. Во-первых, это признание в налоговом преступлении. Если актив продается по явно заниженной цене – то это уход от налогов (налог на прибыль и НДС). Во-вторых, это признание, что благотворительный фонд «Соцгорпроект» собирался на участке в 12 га заниматься девелопментом (https://www.gazeta.ru/business/2017/04/12/10622519.shtml), то есть вести вполне коммерческую деятельность, хотя формально был учрежден для благотворительности, о которой нам пока ничего не известно. Наконец, как сегодня рассказал Алексей Навальный (https://navalny.com/p/5326/), участки, на которые Усманов поменял свой дом, принадлежали двум другим организациям, а не «Соцгорпроекту». То есть никакой мены с «Соцгорпроектом» (даже неправильно оформленной) здесь быть не могло, а есть что-то иное – мутное и непонятное. То есть Усманов, защищая свою поруганную честь, публично признается в нескольких преступлениях, да еще нарочито привлекая к этим фактам внимание общества и прессы. Это как махать фонарем и громко кричать – «смотрите, смотрите, вот он я, коррупционер и махинатор».

Зачем тогда Усманов на эту авантюру пошел? Скорее всего, ему сказали это сделать, причем те люди, которым невозможно отказать. Когда Усманов выиграет суд у Навального (каким будет решение российского правосудия сомневаться не приходиться), можно будет показать по всем федеральным каналам: «Расследование про Димона - вранье, и это доказано в суде». То, что репутация Усманова в рамках этого разбирательства существенно пострадает (куда больше, чем после показа фильма про Димона), это людей, которым невозможно отказать,  мало волнует. Он для них такой же крепостной, как и другие наши олигархи или остальные граждане. Имущество и зачастую свобода олигархов находится в руках власти. Поэтому и они вынуждены следовать приказам, даже в ущерб своим интересам. В этот раз пешком на минное поле отправили крепостного Усманова. В следующий раз отправят кого-то другого.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments