Maxim Mironov (mmironov) wrote,
Maxim Mironov
mmironov

За что вы нас не любите?


В сети появилось много возмущенных комментариев по поводу реакции украинцев на вчерашнюю трагедию (например, комментарий Ефима Шифрина http://echo.msk.ru/blog/koteljnik/1898416-echo/). Безусловно, чужой трагедии радоваться неэтично.  Однако нам, россиянам, возможно, пора задуматься, в чем причина такой неадекватной реакции наших самых ближайших соседей, родственных нам по языку, культуре и вероисповеданию.

А причина здесь в нас самих. Именно Россия уже много лет проводит курс, который заставляет наших соседей нас ненавидеть. Началось все более десяти лет назад с газовых войн. Та цена за газ, которую требовал с Украины Газпром, была просто неадекватна. Все отсылки к «рыночной» цене – лукавы. Газпром был фактически монополистом по поставкам на многие рынки, и он устанавливал цены для каждого потребителя, исходя из возможности платить. Возможности украинской промышленности и населения платить за газ были существенно меньше, чем возможности какой-нибудь Германии. Тем не менее, каждый год Украине выкручивали руки, требуя платить все больше и больше. В результате, когда после многих лет Газпрому все-таки удалось навязать нашим соседям «европейскою» цену, Украина резко сократила закупки нашего газа, а потом и вовсе отказалась. Как следствие, Газпром лишился одного из крупнейших клиентов. К слову, как только на европейский рынок вышли другие производители газа, то цена на него резко упала. Что еще раз свидетельствует, что настоящая рыночная цена была намного ниже, чем пытался выдавить Газпром из партнеров. Однако в своем стремлении продавить Украину и лишить ее денег за газовый транзит, Россия потратила десятки миллиардов долларов на всякие северные и южные потоки. С учетом постоянного падения добычи (в 2016 г. добыча  находится на исторических минимумах http://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/08/16/653172-gazprom-mozhet-postavit-novii-antirekord-dobiche), в строительстве новых газопроводов никакого экономического смысла не было. Единственный смысл этих проектов – показать фигу Украине, причем очень дорогую. Тех денег, которые мы закопали на дне разных морей, было бы вполне достаточно, чтобы оплачивать Украине транзит за много лет вперед, при этом продавая газ по адекватным ценам. И все были бы довольны. Однако цель была не заработать денег, настраивая взаимовыгодное сотрудничество, а нагнуть строптивого партнера.

Экономическим давлением дело не закончилось. Россия также активно вмешивалась во внутреннюю политику соседнего государства. Напомню, что оба майдана были во многом спровоцированы действиями России. Первый майдан 2004 г. был вызван фальсификациями в пользу Януковича, которого активно поддерживала Россия.  Второй майдан 2013 г. был вызван отказом Януковича подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. На Януковича по этому вопросу активно давила Россия, предлагая и кнуты (ограничения украинского экспорта в Россию) и пряники (многомиллиардные кредиты на выгодных условиях).

Последней каплей стала оккупация Россией части территории Украины (я использую термин из резолюции Генеральной Ассамблеи ООН  http://www.vedomosti.ru/politics/news/2016/12/20/670460-genassambleya-oon-osudila-krimu). В дополнение, Россия поддерживает откровенно бандитские режимы ЛНР-ДНР и финансово, и военной техникой, и личным составом («отпускники» следуют прямиком из российских воинских частей). Украина вынуждена тратить огромные средства на войну, которой бы не было, если бы не вмешательство России. Каждый день в украинские семьи идут гробы с телами людей, убитыми на этой войне.

Все недружественные действия России обильно сдабриваются агрессивной пропагандой российского ТВ. Украинцев постоянно унижают, их законно избранного президента и руководство страны называют хунтой, фашистами, бендеровцами. Радостно смакуют проблемы в украинской экономике, которая действительно находится в глубоком кризисе, вызванном, в том числе правлением предыдущего президента и действиями России.

Чтобы понять реакцию украинцев на нашу трагедию, попробуйте представить зеркальную ситуацию. К примеру, Китай, после десяти лет экономического шантажа и неприкрытого вмешательства в российские выборы, оккупирует часть Сибири, ссылаясь на свои древние карты. В Татарстан и Башкортостан он перебрасывает военную технику без опознавательных знаков и пару дивизий личного состава, которые помогают местным бандитам захватить власть. Бандиты из национальных диаспор начинают геноцид русского населения. При этом по всем китайским каналам русских называют фашистами, которые много лет захватывали и подчиняли народы, а китайские добровольцы помогли народам Поволжья освободиться от многовекового гнета. Россия пытается вернуть контроль над мятежными республиками, однако силы не равны. После многолетней экономической стагнации Россия не может эффективно противостоять быстрорастущему Китаю. Российские семьи все чаще получают груз 200. Представили? А теперь представьте, что самолет министерства обороны Китая с артистами, которые должны были поддержать боевой дух великой китайской армии, разбился при невыясненных обстоятельствах. Стали бы вы нести цветы и мягкие игрушки к посольству Китая, оплакивая невинно погибшие жертвы?

Если мы хотим, чтобы к нам относились по-человечески, нужно самим начать вести себя по-человечески. Сейчас же Россия ведет себя как непредсказуемый агрессор, который за последние 10 лет атакует уже третье государство. Сначала была Грузия, потом Украина, сейчас Сирия. Если мы перестанем постоянно бряцать оружием и остановим словесную агрессию, то и соседи наши к нам начнут относиться по-другому. Надеюсь, это случится скорее рано, чем поздно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments