Maxim Mironov (mmironov) wrote,
Maxim Mironov
mmironov

Category:

Как Путин улучшает американскую политику



Сегодня на детской площадке в Лос-Анджелесе (мы сейчас здесь временно проживаем) ко мне подошел отец одной из девочек, с которой часто играет моя дочь. Мы с ним знакомы уже несколько месяцев и обычно наше общение ограничивается привет-привет какдела-хорошо и каждый утыкается в свой телефон, пока дети вместе играют. Но сегодня он решительно направился ко мне и спросил, что я думаю по поводу связей Дональда Трамп и русского банка. Я попытался уйти от ответа, сказав, что, политикой не интересуюсь, но его этот ответ не устроил. Он сказал, что если Трамп выиграет выборы, то это фактически означает гражданскую войну, и ему вчера позвонил друг из Вашингтона (этот мой знакомый – бывший морпех, который участвовал в боевых действиях, и сейчас получает пенсию как ветеран) и сказал, что в любой момент может быть отдан приказ верховного главнокомандующего на физическое устранение Трампа и ему, бывшему спецназовцу, нужно быть готовым участвовать в его исполнении.  Я быстро засобирался домой, сославшись на срочные дела, но он не отпускал меня, пока я не пообещал почитать русские источники и дать в следующий раз ему свое квалифицированное мнение, что русские хотят от Трампа, если он станет президентом.

Еще полгода назад я писал, что тема России является для американского общества третьестепенной (http://mmironov.livejournal.com/9598.html), однако за последние несколько месяцев ситуация кардинальным образом изменилась. Хиллари Клинтон во время президентских дебатов со ссылкой на ФБР обвиняет Россию во взломе почты демократической партии. Американские медиа обвиняют Трампа в связях с таинственным российским банком (http://www.politicususa.com/2016/10/31/bombshell-report-secret-trump-server-possibly-communicating-russia.html)  и ФБР уже начало предварительное расследование связей бывшего главы штаба Трампа с Россией. Нужно понимать, что профессиональная мощь американских медиа на порядок выше, чем отечественных, а Киселев – просто ребенок по сравнению с американскими говорящими головами. Поэтому я ни в коем случае не виню моего американского знакомого, а также многих других американцев, которых медиа удалось довести до подобного полу-истеричного состояния.  В этом, безусловно, отчасти «заслуга» России и лично Путина – именно активное вмешательство российских медиа (прежде всего Russia Today, которому Трамп дал интервью),  а также взлом переписки Демократической партии предположительно русскими хаккерами позволили достичь цели – убедить часть американского общества что Трамп – марионетка Путина, а у Клинтон полный шкаф скелетов.

Если даже допустить, что Трамп станет президентом (пока вероятность этого очень мала), то он будет, как и все остальные американские президенты, делать то, что выгодно США. Веками выстроенные институты, Сенат, Палата представителей, Верховный суд, и т.д. просто не дают одному человеку, даже с большими полномочиями, как-то особо сильно отклониться от курса, которым идет корабль под названием США. Поэтому как-то влиять на политику США Путину особо не удастся, кто бы на этих выборах не победил. Однако что безусловно удалось Путину – это немного подтолкнуть американское общество к мысли, что все политики, и российские, и американские, сделаны в общем-то из одного теста. Все они лицемеры. Просто Путин – открытый лицемер и этого не скрывает, а американские политики – лицемеры, которые строят из себя святош. Опубликование грязного белья, начиная с публикации внутренней кухни международного антидопинового агентства WADA и кончая взломом переписки американской Демократической партии, служит как раз этим целям.

Возможно, это пойдет американской политике на пользу. С каждым годом моральные стандарты, применяемые к политикам, все ужесточаются.  Современный американский политик не может позволить себе никаких человеческих слабостей – сходить налево, высказать нелицеприятный комментарий о чьей-то внешности, покурить травку (даже в молодости), не может неудачно пошутить (как говорил один мой друг, есть два типа шуток: злые и несмешные), так что лучше вообще не шутить. Политика уже давно свелась не к к диалогу по поводу политических и экономических программ, а к обсуждению моральных промахов друг друга. Посмотрите на текущую предвыборную кампанию. Экономическая программа Трампа просто ужасна. 370 американских ведущих экономистов четко и доходчиво объяснили, почему это так http://online.wsj.com/public/resources/documents/EconomistLetter11012016.pdf (я не помню, чтобы когда-либо такое количество уважаемых экономистов подписали совместное открытое письмо). Однако основная негативная кампания Клинтон построена на обыгрывании неудачных высказываний Трампа, его оценок внешности женщин и прочих подобных вещей. Тому, что его экономическая программа является просто несостоятельной и невыполнимой, в кампании Клинтон уделяется второстепенное внимание – намного важней всем рассказать где, когда и при каких обстоятельствах, он кого-то назвал «толстой коровой». Если американское общество, в том числе благодаря Путину осознает, что их политики – тоже люди, они, как и обычные американцы, могут обсуждать чью-то внешность, в том числе в грубых выражениях, могут любить женщин (или мужчин), могут иногда врать и иногда еще что-то делать не так, то это нормально, ведь они тоже люди. Оценивать их нужно по совокупности: нужно смотреть и на их моральный облик, и на их грехи, и на их программу действий. Политик не может быть святым. Если он святой – значит, скорей всего, что-то тщательно скрывает. Именно поэтому вмешательство Путина на данном этапе оказалось настолько эффективным – он фактически подорвал доверие многих американских избирателей к собственным политикам, показав, что они не такие святые, какими хотят казаться. К слову, подобную штуку он уже проворачивал с деятелями российской оппозиции. Достаточно было подложить уважаемым оппозиционерам молодого женского тела, и моральные устои многих из них тут же дали трещину.

Главный вывод, который должны сделать из всей этой истории американские и отечественные политики: есть у тебя слабости или секреты – лучше расскажи о них сам. Иначе рано или поздно, при развитии современных технологий, это все равно вскроется. Как это ни парадоксально, именно Путин преподал американцам урок как важно быть честным и открытым. Если ты честен со своим избирателем, то никакие взломы почты тебе не страшны.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments