Maxim Mironov (mmironov) wrote,
Maxim Mironov
mmironov

Categories:

Если дырка на штанах – это Путин виноват!

Многие либеральные аналитики обвиняли меня (точнее, таких как я) в плачевных результатах выборов в Госдуму.  Я остался дома и не пошел голосовать. Более того, я призывал других людей сделать то же самое (http://mmironov.livejournal.com/11609.html). Сейчас, когда после выборов прошел почти месяц и страсти улеглись, попробую объяснить рациональную суть моего решения.

Я считаю демократических лидеров партий, которые были представлены в бюллетенях, – врунами. Хотя врун, наверное, сильно жесткое слово. Они, скорее, фантазеры – то есть вруны, но без злого умысла. Когда я слушаю, например, Явлинского, то готов подписаться почти под каждым его словом. Также очень достойно выступал на дебатах Касьянов. Проблема в том, что описание красивой жизни, которую они хотят построить, не меняется из года в год. Двадцать лет назад Явлинский также складно говорил примерно такие же вещи. Гоголь еще в середине 19-го века описал этот тип российского либерального политика, и это название даже стало нарицательным - маниловщина.

У российских демократов по сравнению с Маниловым есть более весомая отговорка – во всех их неудачах виноват Путин. Этот аргумент также очень часто используется госпропагандой. «Дескать, мы, единороссы, люди дела. Хоть плохенько, но что-то делаем. А эти оппозиционеры все критикуют и критикуют. Пусть покажут свои реальные дела». Это удар ниже пояса. У чиновников есть полномочия, финансовые ресурсы, контроль парламента и много чего, чтобы «что-то делать». А у оппозиции всего этого нет, поэтому нельзя спрашивать с нее, чтобы она предъявила то, чего требует – честные суды, реформу правоохранительной системы, налоговую реформу, и т.д. Однако есть несколько моментов, которые оппозиция могла бы реализовать хотя бы в локальном формате: честные выборы, сменяемость власти и работа с избирателями не только перед выборами.

Честные выборы.  Запрос на честные выборы был основным требованием митингом 2011-2012 гг. Избиратели с воодушевлением восприняли идею выборов в КСО  - непонятный орган с неочевидными целями. Но сама идея выбрать хоть кого-то честным способом была настолько популярна, что в выборах проголосовало порядка 100,000 человек и дебаты на Дожде пользовались успехом у зрителей. Однако потом партии идею праймериз, как основной механизм выдвижения кандидатов на выборы, успешно похоронили. У электронного голосования есть серьезные недостатки. Прежде всего, выборка избирателей нерепрезентативна. Но придумайте другую процедуру, организуйте участки для офф-лайн избирателей, изучите в конце концов как это происходит в других странах и выберите оптимальную модель. Процедура прозрачного отбора кандидатов не только служит идее честных выборов, но и привлекает дополнительных избирателей. Выборы - это шоу, а дебаты -  часть этого шоу. Мотивация активного «болельщика» прийти на выборы и поддержать любимого кандидата существенно повышается. Также конкурентные открытые процедуры привлекают более сильных кандидатов (посмотрите на кандидатов в КСО: их медийная известность и популярность была на порядок выше, чем у тех, кто выдвигался в Госдуму).  Отсутствие финансирования – не оправдание. На выборы оппозиционные партии потратили сотни миллионов рублей. Вполне можно было потратить часть этих денег на проведение нормальных праймериз. Если вы не можете организовать маленькие честные выборы внутри круга своих сторонников, как вы собираетесь организовывать выборы в масштабах страны?

Сменяемость власти. В повестке у каждой оппозиционной партии стоит требование сменяемости власти. Даже если учесть фальсификации, ни Яблоко, ни Парнас не смогли набрать 3% голосов избирателей. Это провал. Никто не собирается по этому поводу уходить в отставку. Ни о какой сменяемости многолетних лидеров речи не идет. Покажите на собственном примере, что вы вкладываете в понятие «брать ответственность» и «сменяемость власти». Для этого вообще не нужно приходить к власти и даже не требуется денег.

Работа с избирателями не только перед выборами. Мы много слышим от оппозиции, что ЕР вспоминает об избирателях только перед выборами. А вы? Вся суета и какие-то телодвижения начинаются за несколько месяцев перед выборами. В промежутке и ЕР, и оппозиция о своем избирателе успешно забывают. Если хоть как-то работать с избирателями между выборами, то шансы оппозиции на победу могут оказаться не такими уж безнадежными. Пример Щукино тому подтверждение. Можно по разному относиться к Максиму Кацу, но, очевидно, что весь свой депутатский срок он активно продвигал свою повестку и постоянно напоминал о себе избирателям. Результат – в его округе независимые депутаты выиграли мунициапальные выборы и избрали своего председателя, а Гудков, начальником штаба которого работал Кац, выиграл выборы в Щукино, хотя в целом свой округ проиграл. Как можно работать с избирателем в промежутке, не привлекая существенных ресурсов? Например, можно оказывать юридические консультации гражданам по разным вопросам, разбираться с платежками за ЖКХ, контролировать расходование средств на благоустройство и еще делать много хороших дел. Тогда не надо будет как поджаренным за 3 месяца до выборов собирать подписи, заваливать почтовые ящики спамом, проводить миллион встреч с избирателями, рассказывая как вы их на самом деле любите.


Ни одна из партий, представленных в списке для голосования, ничего их этих трех пунктов за последние 5 лет не сделала. Почему я должен голосовать за болтунов-бездельников? Хочу подчеркнуть, это не теория малых дел. Это теория хоть каких-то дел. Хоть что-то сделайте, хоть в уменьшенной копии, из того, что вы много лет говорите. Покажите мне, на что вы способны. А то это выглядит как «дайте нам миллиард долларов, мы построим большой и красивый небоскреб». На предложение, может, сначала, имеет смысл построить маленький домик, чтобы посмотреть, как вы умеете строить, идет возражение – «нам маленькие домики неинтересны, мы птицы высокого полета, нам либо небоскреб, либо ничего».  Именно поэтому я написал полгода назад, что между Путиным и Явлинским (или другим подобным оппозиционером), я предпочту проголосовать за Путина (http://mmironov.livejournal.com/8131.html). Хотя в этом случае я, скорее, на выборы не пойду, так как они мне оба противны. Буду ждать кандидатов, кто хоть что-то умеет делать хорошо.

Надеюсь, оппозиция к следующим выборам сможет представить что-то посвежее, чем сто раз перепетые «Старые песни о главном».  Я не требую невозможно, я просто хочу видеть, что хотя бы что-то из красивых слов может хоть с какой-то малой вероятностью воплотиться в жизнь.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments