Maxim Mironov (mmironov) wrote,
Maxim Mironov
mmironov

Categories:

Как я было пронашистским блоггером

Опубликовал еще одну колонку. Редакторы Слона, как обычно, очень качественно ее отредактировали и укоротили. Все-таки, краткость – не моя сестра. Внизу -  изначальная версия.


Slon.ru
Как я был «нашистским блогером»Как я был «нашистским блогером»

Известный экономист решил эксперимента ради примерить на себя роль сторонника Путина. Взглянув на оппозицию с другой стороны баррикад, он призывает поскорее избавиться от термина «креативный класс» • Максим Миронов
Подробнее на Slon.ru


Пару месяцев назад я начал вести блог (http://zavvp.livejournal.com) от имени вымышленного героя – активного сторонника Путина (почему я решил потратить время на это не слишком увлекательное занятие, я как-нибудь напишу отдельный пост).  За это время герою моего блога удалось привлечь всего лишь около семисот «друзей», что, в принципе, неудивительно: контентом типа «Путин наше все», «Нет оранжевой угрозе», и «во всем виноват Госдеп» изысканную интернет публику заинтересовать довольно тяжело.  Тем не менее, в процессе ведения этого блога удалось сделать три интересных наблюдения.

Наблюдение первое.

Я был несколько удивлен, что довольно много посетителей журнала на полном серьезе отнеслись к опубликованным постам (в особенности принимая во внимание то, что все посты были написаны в стиле «я у мамы дурачок»).  С другой стороны, когда я посмотрел несколько программ центрального ТВ, включая «Анатомию протеста», то я понял, что удивляться особенно нечему.  Та чепуха, которую нес герой моего блога, по уровню абсурдности и бредовости, не сильно отличалась от передач федеральных каналов или знаменитого выступления Путина 23-го февраля в Лужниках. 

Также интересен тот факт, что большинство читателей ассоциировало мой блог с молодежным движением «Наши» (отсюда, и название колонки). Если комиссары движения «Наши» действительно занимаются пропагандой тех идей, которые выражал герой моего блога, то неплохо было бы проверить это движение по статье 280 УК (экстремизм). По моему мнению, активные призывы назначить одну часть российского общества «врагами народа», и агентами иностранных спецслужб, которые спят и видят, чтобы развалить великую Россию – это и есть экстремизм. Но я могу ошибаться, я не эксперт по уголовному праву.

Наблюдение второе.

(это, скорее, не наблюдение, а обращение к тем, кто разделяет мировоззрение героя моего блога). Если я смог написать полсотни постов про «продажную оппозицию», «коварный госдеп», и «великого Птина», причем у подавляющего большинства читателей не возникло сомнений в искренности моих убеждений, то, возможно, дикторы центрального телевидения и некоторые интернет-блоггеры, транслирующие подобные идеи, также не совсем верят в то, что они говорят. Поэтому если вы доверяете этим людям и их постоянным тревожным сообщениям в стиле, что «американские империалисты в союзе с оппозицией спят и видят, как бы захватить матушку-Россию, и единственный кто может помешать неминуемой оккупации, это Владимир Путин», то, возможно, имеет смысл проверить искренность их убеждений из альтернативных источников.  Если они отдыхают, хранят свои сбережения, и отправляют своих детей учиться во «вражеские» страны Запада, а «дружественные» нам страны типа Ирана, Сирии и Венесуэлы предпочитают обходить стороной, то, возможно, они тоже не совсем искренне верят в то, что говорят. Я здесь совсем не ерничаю. Согласно опросам общественного мнения, в России очень сильны антиамериканские настроения, которые подпитываются целой группой телеведущих и комментаторов. Поэтому нужно постараться убедить тех, кто верит данным сообщениям попытаться проверить,  не расходятся ли у этих журналистов и/или блогеров слово и дело.

Наблюдение третье.

Самым интересным наблюдением была реакция на мой блог сторонников оппозиции. Чтобы понять, как интернет-сообщество реагирует на сторонников Путина,  я зафрэндил около трех тысяч читателей оппозиционных блогов (avmalgin,dolboeb,drugoi,navalny,yashin). Чтобы выборка была репрезентативной, я фрэндил комментаторов в разное время суток и из разных страниц списка комментариев к постам (начало, конец, или середина) – всех подряд на выбранной странице, без исключений.

Подавляющее большинство читателей, пришедших в мой блог, реагировали на мой блог в стиле либо «ты, продажная нашистская тварь», либо «ты, тупая путинская быдлота». Безусловно, герой моего блога своими мыслями и высказываниями, не давал повода поверить в наличие у него каких-то особых интеллектуальных способностей, но  еще раз хочу подчеркнуть: мои посты по духу и содержанию были очень похожи на то, что вещают с телеэкранов журналисты типа Леонтьева, Шевченко, или Кургиняна. И здесь, лидерам оппозиции, возможно, имеет смысл поучиться стратегии агитации у Путина и его команды.

В декабре 2011 г.,  пиарщики Путина довольно четко идентифицировали ядро протестного электората – так называемый «креативный класс». Они прекрасно поняли, что склонить их на свою сторону не получится, потому что не получится никогда, поэтому их обозначили «врагами России», «зажравшимися москвичами», и сконцентрировали свои агитационные усилия именно на сомневающихся и колеблющихся. В результате, Путину в марте удалось набрать намного больше голосов (предполагая, что уровень фальсификаций был примерно одинаков), чем Единой России в декабре.

В то время как агитационные усилия лидеров оппозиции были направлены, в основном, на «креативный класс», который и так был основным ядром антипутинского электората. Посты оппозиционных блоггеров, акции «белое кольцо», автопробег «за честные выборы» и т.д. были рассчитаны на ту же целевую аудиторию, что и вышедшая на митинги 10-го и 24-го декабря. В результате с декабря по март лидерам оппозиции не только не удалось привлечь дополнительных сторонников, но даже разочаровать некоторых из тех, кто выходил на декабрьские митинги. Как следствие, число вышедших на митинг 10-го марта было на порядок меньше, чем число вышедших 10-го декабря.

Поэтому оппозиционным стратегам нужно подумать, как привлечь на свою сторону тех, кто сейчас поддерживает Путина, используя доступные каналы распространения информации. На текущий момент проникновение интернета в России достигло 50%, однако многие пользуется интернетом всего несколько лет (еще 4 года число пользователей интернета было в два раза меньше). Поэтому для большинства пользователей российского интернета телевидение является основным источником информации, а интернет – второстепенным.  Представьте себе типичного «новичка» интернета, мировоззрение которого пока еще сформировано федеральным телевидением. Он выходит в интернет, и естественно пытается защищать те ценности, которые были сформированы в течение многих лет (с большей долей вероятности они в поддержку Путина и действующей власти). И что он тут же узнает о себе? Прежде, чем он сможет получить альтернативный взгляд на мир,  ему скорей всего предложат выбрать, либо он «продажная пропутинская дрянь», или он «тупое быдло». Угадайте, на каком выборе он остановится? Правильно, скорей всего он вернется к получению информации из федеральных каналов, где ему расскажут, что «зажравшиеся москвичи» держат простой народ за «быдло», и только и хотят, что разрушить страну. Эта информация вполне органично ляжет на его небольшой опыт посещения «интернетов».  Кстати, путинские пиарщики очень тонко уловили идею, что многие сторонники протестного движения считают себя чуть умнее и чуть способнее, чем сторонники Путина, да и само название «креативный класс» подразумевает, что класс сторонников режима – не совсем «креативный».

На мой взгляд, усилия лидеров оппозиции должны быть направлены прежде всего на то, чтобы убедить своих сторонников, что подавляющее большинство поддерживающих Путина – это не тупые и/или продажные люди, а вполне нормальные люди, и обращаться к ним нужно уважительно. То же самое касается членов движения «Наши». Я допускаю, что многие лидеры этого движения, участвуют в пропаганде небескорыстно. Однако я также уверен, что большинство рядовых «нашистов» - вполне искренне поддерживают Путина и они присоединились к этому движению, так как у них есть потребности к самовыражению. К примеру, я посмотрел несколько фрагментов интервью знаменитой «Светы из Иванова», и у меня не сложилось впечатления в корыстности ее мотивов.  Если же мазать всех членов движения «Наши» одной краской и обвинять их в продажности и прочих грехах, то это влияет на руку только их комиссарам, которые их пригреют, приголубят, и расскажут, какие они умные и хорошие, и какие сволочи эти «оранжисты». В конце концов, лидерам оппозиции нужно концентрировать усилия именно на перевербовку рядовых членов прокремлевских молодежных организаций, которые по большей части представляют себя активных молодых людей, желающих принять непосредственное участие в политической жизни, чем тратить свои интеллектуальные усилия на высмеивание и стеб над «мы стали более лучше одеваться».

Не скрою, я сам еще недавно страдал излишним снобизмом.  Поэтому, когда два года назад меня пригласил Сергей Гуриев поучаствовать в программе «послезавтра», я продвигал идею строительства детских садов для будущих детей тех, кого сейчас называют «разгневанными горожанами» или «креативным классом». Каюсь, я тогда придерживался идеологии цыгана из известного анекдота, что «легче новых нарожать, чем этих отмыть»,  так как большинство моих знакомых – представителей среднего класса, были вполне довольны теми возможностями по зарабатыванию денег, которые существовали в России, и не высказывали особого недовольства существующей политической системой. К счастью, время показало, что я был не прав, и те, кто был всем доволен еще 2-3 года назад, составили ядро сегодняшнего протестного электората.  И, на мой взгляд, текущим представителям «креативного класса» также имеет смысл повернуться лицом к народу, и с уважением относится к тем, кто сегодня поддерживает Путина (да и вообще поскорее откзаться от термина «креативный класс»). 

Современный уровень развития технологий позволяет доставить независимую информацию уже как минимум половине российского населения. И это количество будет постоянно расти. Однако, без продуманной стратегии, как доставить эту информацию, все усилия могут уйти в песок. Чем быстрее удастся лидерам оппозиции установить дружеские отношения со сторонниками Путина, тем проще будет им донести нужную информацию. Самая первоочередная задача, на мой взгляд, это «перевоспитание» существующих сторонников оппозиции, чтобы они не относились к своим оппонентам как к врагам. Пока, как показывает опыт ведения моего блога, атмосфера враждебности царит с обеих сторон: и с «пропутинской», и «с противопутинской».

Закончить свою колонку хочу цитатой мамы из мультфильма Крошка Енот: «… не бери с собой палки, и не строй ему рожи, а улыбнись… Да, я уверена. Только улыбнись».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments