Maxim Mironov (mmironov) wrote,
Maxim Mironov
mmironov

Categories:

Единая Россия – колыбель российской демократии

Самый главный результат прошедших выборов  - это справедливая (не могу сказать, что честная) победа Единой России. С учетом фальсификаций (эксперты оценивают, что их уровень был не больше, чем на прошлых выборах), Единая Россия увеличила свой результат с 49.3% до 54.2%, то есть реальный рост количества голосов, отданных за партию власти, составил порядка 5%. Победа Единой России не была вызвана только влиянием «особенных» субъектов (Северный Кавказ, Кемерово, Мордовия, и т.д.), как это хотят представить многие либеральные идеологи. Единая Россия одержала убедительную победу и в сердце «революции 2011-2012 гг.» - городе Москве. Я детально занимался анализом фальсификаций на прошлых выборах в Москве, и уровень вбросов в пользу ЕР можно оценить от 11.5% до 13%. Итого, чистый результат ЕР на прошлых выборах по Москве составил от 33.6% до 35.1%. На этих выборах, когда в Москве значительных фальсификаций при подсчете не наблюдалось, Единая Россия набрала 37.7%, то есть на 2.6%-4.1% больше, чем в 2011 г, что не сильно отличается от увеличения голосов по всей России – 4.9% (я не хочу разбирать другой миф, который активно продвигают либеральный лидеры, что их избиратель остался дома. Ни одного вменяемого доказательства этого мифа представлено не было, наоборот, известные факты скорее его опровергают).  

При этом не стоит забывать, что объективные условия для ЕР, по сравнению с 2011, резко ухудшились. Влияние «зомбоящика», к которому до сих пор любят апеллировать оппозиционеры, как к некому священному Граалю, резко снизилось – аудитория ТВ уже давно ниже аудитории интернета, а аудитория ведущих сайтов (например, яндекс) уже давно превысила аудиторию Первого канала. Удачно сделанные политические ролики набирают по несколько миллионов просмотров («Чайка» Навального – 5 миллионов, предвыборный ролик Яблока – 3.2 миллиона), что сопоставимо с числом зрителей новостных телепередач. Внешнеэкономическая конъюнктура также резко ухудшилось – падение нефтяных цен в несколько раз привело к девальвации рубля и реальному (впервые за много лет) падению доходов населения. Многие могут тут сослаться на  фактор Крыма, но во-первых – это все таки не экзогенный фактор, это результат политики  правящей партии (тогда как нефтяные цены – это внешний фактор, на который Путин повлиять не может). А во-вторых после присоединения Крыма прошло уже 2.5 года, и население в полной мере прочувствовало его цену – всплеск инфляции, падение доходов, и т.д., поэтому гипотеза что «Крымнаш» явился основным фактором роста голосов за партию власти в 2016 г., на мой взгляд, не очень состоятельна.

Так почему же, при неблагоприятной внешней конъюнктуре, при существенном росте возможностей для агитации оппозиции, при реальном падении доходов и экономическом кризисе, тем не менее, Единая России набрала больше голосов, чем в 2011? Как ни парадоксально, а ответ заключается в том, что ЕР – самая демократическая партия в России. Она единственная (из представленных в списке для голосования), которую волнует то, чего хотят избиратели, и она пытается реагировать на их запросы.   

1.       После массовых протестов 2011-2012, Единая Россия, как правящая партия, существенно либерализовала избирательное законодательство. Были возвращены одномандатные округа,  выборы губернаторов. Были резко сокращены требования для регистрации новых партий (в итоге, количество партий, которые участвовало в этих выборах в ГД по сравнению с прошлыми, удвоилось). Было резко сокращено количество подписей, требуемых для выдвижения кандидатов в президенты.

2.       Праймериз. Еще одним требованием протестов, было повышение конкурентности выборов. Именно поэтому выборы в КСО привлекли небывалое количество избирателей – порядка 100,000 человек. Единая Россия активно использовались процедуры праймериз для выдвижения кандидатов в Госдуму. Эти праймериз были далеки от идеальных – фальсификация и ограничения по допуску там присутствовали, как и на реальных выборах, однако другие партии, в том числе и «демократические», и этого не сделали. Яблоко вообще не использовало конкурентных процедур при формирования списка. Парнас провел карикатурные праймериз, да и то касательно только федерального списка, у которого изначально были нулевые шансы. Там, где были хоть какие-то теоретические шансы победить (например, ЦАО г. Москвы), никаких конкурентных процедур вообще проведено не было.

3.       Еще одним требованием общества было требование честных выборов (точнее даже честного подсчета голосов – именно нечестный подсчет голосов был основным раздражающим фактором). Мы видим, что это требование властью было реализовано в  Москве. Если на прошлых выборах там были массовые фальсификации, то на этих все было вполне пристойно. Также в 2013 г. были проведены вполне конкурентные выборы мэра Москвы. Многие тут возразят, что фальсификации в других регионах никуда не делись. Правильно. Не делись. Но жители других регионов особенно и не бастовали по поводу нечестных выборов. Там, где жители активно требовали и возмущались (прежде всего, Москва и Питер), произошли качественные улучшения процедуры подсчета голосов. Где не возмущались – там все осталось по-прежнему. Зачем Единой России что-то менять в тех регионах, где и так все всех устраивает?

4.       Антикоррупционная повестка. Единая Россия довольно чутко уловила тренд об общественном недовольстве коррупцией и непомерных тратах чиновниках. В 2015 г. был принят закон об ограничении закупок автомобилей дороже 2.5 миллиона рублей (всем известно, кто активно выступал за аналогичный закон). Накануне выборов была произведена череда громких арестов, где фигурировали взятие с поличным – от губернатора Кировской области Белых до полковника МВД Захарченко.

Безусловно, все эти изменения по своей сути носят косметический характер. Аресты под телекамеры, образцовый подсчет голосов при недопуске сильных конкурентов, ограничения закупки машин в 2.5 миллионов чиновникам, у которых дома складируются миллиарды. Однако избиратель видит по телевизору –  партия слышит, партия реагирует.  Да, не все сразу получается, но партия меняется. Другие же партии вообще никак не среагировали на запрос общества. Я не вижу, даже косметических отличий в ЛДПР, СР, КПРФ, Яблоко, Парнас образца 2011 г. от в ЛДПР, СР, КПРФ, Яблоко, Парнас образца 2016 г. Более того, я даже не вижу принципиальных отличий ЛДПР, КПРФ и Яблоко 1993 г. от них же самих 23 года спустя (двух других тогда еще не было). Если бы Стив Джобс, разработав гениальный Apple I, так и продолжал продавать его следующие 20 лет, то Apple не была бы сейчас самой дорогой компанией в мире.  Жизнь меняется, общество предъявляет новые требования.  Единственная партия, которая хоть как-то отреагировала на новые запросы избирателя – Единая Россия. Все остальные пожелания своих избирателей просто проигнорировали.

Еще два важных фактора, которые способствовали успеху ЕР, это способность делать выводы из своих ошибок и умение не выносить сор из избы. Либеральные лидеры после очередной катастрофы или коррупционного скандала очень любят рассуждать, что в нормальной стране министр, губернатор, или президент (подчеркните нужное) уже давно бы подали в отставку. Однако сами, даже после грандиозных провалов, как-то не торопятся не то что даже уходить в отставку, но даже не могут признать свою ответственность за провал. После неудачного выступления на прошлых выборах и массовых волнений, ЕР сделало выводы, в том числе и организационные. Сурков был отправлен в отставку, на его место пришел Володин, который справился с задачей намного лучше. После коррупционных скандалов они не уходят в отставку потому, что это в их системе ценностей не является преступлением. Если бы являлось (как плохой результат на выборах), то уходили бы. Также я уверен, что внутри Единой России баталии по поводу формирования предвыборных списков разгораются куда жестче – в конце концов, речь идет о конкретных постах, а не эфемерных шансах, близких к нулю. Однако все эти споры остаются внутри переговорной комнаты – мы не слышим, чтобы условный Неверов обзывал условного Володина п..дором или чтобы они на подконтрольных себе ресурсах полоскали грязное белье друг друга. Подобная выдержка и корпоративная солидарность также показывает избирателю, что ЕР – это серьезные люди, которые умеет решать конфликты профессионально. Оппозиционеры же, это толпа скандалистов и склочников, и если их избрать, то они только и будут, что выяснять отношения, только используя уже для этого трибуну Госдумы.

Поэтому прошедшие выборы не оставили много выбора новым перспективным политикам. Идти к «традиционным» демократам – это заранее поставить крест на своей политической карьере. Пытаться делать свой проект – тоже провальная стратегия. Если не получится, то никто не будет мешать, но и поддержки избирателей не будет. Если начнет что-то получаться, то включат каток. Не все, как сторонники Алексея Навального, готовы жить под постоянным страхом уголовного преследования. Поэтому единственный вариант чего-то добиться для новых перспективных политиков – вступать в Единую Россию, и уже достигнув каких-то постов, пытаться что-то изменить. Вариант на что-то повлиять, становясь маргинальным политиком, по моему мнению, бесперспективный. В конце концов, вспомните нашу историю конца 80-х, начала 90-х. Сколько диссидентов, которые всю свою жизнь посвятили борьбе с советской властью, вошли в правительство Горбачева или Ельцина? Поставим вопрос шире: сколько диссидентов, на относительно свободных выборах 90-х, смогли занять посты губернаторов или еще каких-то чиновников? Практически вся элита 90-х, которые и рулили изменениями, это бывшие члены КПСС. Просто в какой-то момент Ельцин, Касьянов, Матвиенко, Медведев, Путин, Чубайс, Явлинский и многие другие поняли, что коммунистами быть не выгодно, заделались демократами, и спрыгнули с поезда «КПСС».  Какие-то товарищи, например Зюганов, решили, что на этом поезде еще можно немного покататься после небольшого ребрендинга, и тоже неплохо устроились в новой жизни. Да и олигархи наши в основной своей массе не из мелких фарцовщиков вышли. Большинство из них были активными партийцами и комсомольцами, и скорее гнобили фарцу безжалостно на всех партсобраниях.


Единая Россия по многим своим признаком уже давно стала КПСС 2.0. Там нет какой-то идеологии и принципов. То, что все члены ЕР клянутся в любви Путину и обязуются поддерживать его политику, на самом деле, не более, чем ритуальное действие. Я тоже в свое время, при вступлении в пионеры, клялся жить, как завещал великий Ленин и как учит КПСС. Почему я это делал? Потому что это был ритуал, которому все следовали. Также как в случае с КПСС, вступление в ЕР является сейчас необходимым условием для возможности реализовать себя на гос. службе. Да и в бизнесе, членство в ЕР на многих позициях является очень желательным условием. Единственная идеология, которая объединяет членов ЕР – это страсть к власти и деньгам (точно такая же истинная идеология была у КПСС).  Как только дедушка Путин отбросит коньки (ну или серьезно захворает), развернется жестокая борьба между группировками. Возможен вариант середины 20-х, когда Сталин нагнул Бухарина и прочих либералов. А возможен вариант 58-го или 85-го года, когда в схватке победили относительно либеральные Хрущев и Горбачев. Чем больше в Единой России будет людей с либеральными взглядами, тем больше шансов будет у либералов победить в схватке с ястребами.

Есть ли в правящей элите уже оппозиция курсу Путина? Конечно, есть. Системные либералы Абызов, Греф, Дворкович, Кудрин, Кузьминов, Набиуллина, Силуанов, Улюкаев, Хлопонин, Шувалов, Чубайс и др. сильно проиграли от последствий недавних политик. Не для того они молотили кэш все эти годы, чтобы провести пенсию в Евпатории. В их функции полезности довольно высокую роль играет возможность выступать на всяких конференциях в лондонах и давосах, пожать руки экономистам с мировым именем, покивать головой во время бесед с иностранными партнерами. Политика партии последних лет отбросила их репутацию в мире сильно вниз. Пока еще выше Северной Кореи, но уже ниже Ирана, и это их абсолютно не устраивает. Ведь прелесть денег – это не складировать их в квартире (если ты, конечно, не полковник Захарченко), а использовать их как пропуск в высшее общество. Я уверен, что как только будет любая властная неопределенность, эта группировка имеет все шансы победить, и мы еще услышим пламенные речи Дворковича о преимуществах свободного рынка. А тем, кто хочет повысить вероятность победы этого крыла (ну или другого какого крыла внутри ЕР), имеет смысл вступать в ЕР, выстраивать коалиции, и в нужный момент быть готовым.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments