Maxim Mironov (mmironov) wrote,
Maxim Mironov
mmironov

Categories:

За Гудкова против Яблока


Отдаю должное Григорию Алексеевичу – по мастерству разведения электората он не сильно отстает от Владимира Владимировича. Принял на вооружения лозунги и стратегию одного популярного политика, которого не допустили к выборам – «Не врать и не воровать», «Против партий жуликов и воров» и «Голосуй за любую партию, против партии власти». Только определение партии власти изменили – добавив к ЕдРу по справедливости еще СР, КПРФ и ЛДПР. А так идея ровно такая же – не хочешь, чтобы в Думе сидели эти – голосуй против них за нас.

Причем ведут себя в публичном пространстве точно также как ЕР – врут на каждом шагу (не смотря на свой лозунг «не врать»). Их ложь, конечно, не настолько грубая, а немного более элегантная – иначе их целевая аудитория ее бы не проглотила. Но от этого она не перестает быть ложью.

Ложь первая. «Новое Яблоко». Вся предвыборная кампания проходит под лозунгом «Новое яблоко». Действительно, Яблоку удалось привлечь в списки Рыжкова и Гудкова. Однако посмотрите на страницу «Люди» http://www.yabloko.ru/Persons/index.html - там нет никаких новых лиц в руководстве. Даже Шлосберг не занимает ключевых руководящих постов. Топ 4 людей в руководстве Партии (председатель и ее замы), вообще никак не продвигаются в публичном поле, как кандидаты от Яблока. То есть все новые лица, благодаря которым Яблоко может преодолеет 3% барьер, вообще никаким боком не относятся к руководству партии. Если эта стратегия удастся, то Яблоком будут рулить именно те, кто указан на сайте как руководство, а не те кто принесет им голоса.

Ложь вторая. Несмотря на то, что Яблоко двигает новый вариант стратегии «голосуй против партий жуликов и воров за нас» и являлась по факту бенефициаром старой стратегии, тем не менее в публичном пространстве они ее критикуют, откровенно передергивая факты. Я задал вопрос на сайте TheQuestion, зачем они так делают https://thequestion.ru/questions/160308/predpolozhim-chto-yabloko-nabralo-7-i-proshlo-v-gd-na-proshlykh-vyborakh-kakoi-iz-perechislennykh-vami-v-rolike-zakonov-vy-schitaete-yabloko-smoglo-by-otstoyat , однако никакого ответа пока не получил.

Ложь третья. В последних нескольких интервью, Явлинский говорит, что будут праймериз по поводу кандидатуры в президентской гонке, и он не настаивает на своем выдвижении. Однако это не так. Он именно настаивал еще несколько месяцев назад. Каждый кандидат, который просил выдвинуть его от Яблока, обязался поддержать кандидатуру Явлинского на пост президента. Это было ключевым условием. Видимо, чтобы не раздражать электорат, сейчас он говорит о каких-то праймериз, но даже в этих разговорах оговаривается куча условий (праймериз внутри партии, кого принять и кого выдвигать решает партия, и т.д.) А это значит, что выдвигать кандидатов и голосовать будут те же товарищи, что упомянуты на странице «Люди» http://www.yabloko.ru/Persons/index.html А перспективным товарищам типа Гудкова, если они вдруг решат вступить в партию и участвовать в праймериз, покажут расписочку, где они обещались поддержать кандидатуру Явлинского на выборах. Я уверен, никаких широких праймериз в демократическом лагере, Яблоко проводить не будет. А все эти разговоры о праймериз – это просто способ привлечь избирателя, которому не очень нравится, что Явлинский ведет себя по факту как Путин (если не Явлинский, то кто?)

Ну и наконец, показательно явное нежелание Явлинского рассказать о содержании недавней беседы с Путиным. О чем они там говорили, волнует многих избирателей, и ему этот вопрос постоянно задают. В эфире Эхо Москвы он неумело отшучивался (ему этот вопрос задали раза три). Во вчерашней прямой линии, когда ему такой же вопрос задала Винокорува, он просто отказался говорить на эту тему. Причина такой «скромности» может быть только одна – говорили они о чем-то явно неприличном, что может очень не понравится его избирателю. Соврать в этот раз Григорий Алексеевич не может – у Владимира Владимировича все ходы записаны, и если вдруг Григорий Алексеевич забудется, то пленочку можно будет и обнародовать. Поэтому и молчит Явлинский о содержании беседы, потому что ее тон и формат явно не соответствовал тому, как лидер оппозиции должен общаться с главным идеологом «Партии жуликов и воров»

Я думаю, что Яблоку на эту кампанию была назначена роль СР на прошлых выборов (скорей всего об этом они и общались с Путиным). Яблоко – умеренно критикует все системные партии и набирает свои 3% или может быть даже 5%. Понятно, что СР на эту роль уже не подходит. Этим презервативом уже попользовались и он весь в дырках – еще раз его использовать нельзя. Но протестный электорат никуда не делся. Лучше, чтобы он проголосовал за понятное Яблоко, с кем всегда можно встретиться и перетереть за закрытыми дверями. Иначе народ может выйти на улицу, а это кому надо?

Многие люди прошлый раз голосовали за СР, потому что там были отец и сын Гудковы.  Что стало потом с ними и СР – все известно. Сейчас Яблоко использует Гудкова ровно для таких же целей – чтобы на его авторитете въехать в ГД и продолжить свой договорняк с властью. Поэтому если вы хотите поддержать конкретных людей – голосуйте за них. Голосуйте за Гудкова, за Шлосберга, за Рыжкова, а не за партию Яблока. Ей будут рулить не эти люди, которые они сейчас активно выставляют на витрину, а серые партаппаратчики из раздела сайта «Люди».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments