Maxim Mironov (mmironov) wrote,
Maxim Mironov
mmironov

Categories:

О вреде голосования за Демократов


Я за выборами в Госдуму слежу с 1993 г. – с самого момента ее образования. Еще никогда выборы не были такими скучными и лишенными какой-либо интриги. Даже на прошлых выборах, на которых вроде все было предопределено, был какой-то драйв и конкуренция различных стратегий. Мы с женой дошли до российского посольства в Мадриде, она проголосовала за СР, я испортил бюллетень, следуя стратегии Нах-Нах. Потом, через неделю мы вместе вернулись с самодельными плакатами к посольству, чтобы скандалить по поводу украденных у нас голосов.  В этот раз я не буду тратить время на  поездку в другую часть города, и скорей всего не пошел бы на эти выборы, даже если бы избирательный участок находился в соседнем доме.

Апатия и отсутствие всякого интереса к выборам, похоже, не только моя проблема. На сайте Эхо Москвы, одного из самых популярных общественно-политических ресурсов в России, второй день на шапке висит новость по поводу здоровья Хиллари Клинтон: вчера она из-за жары упала в обморок в Нью-Йорке, сегодня она отменила поездку в Калифорнию. За неделю до голосования в парламент страны, для редакторов сайта самыми важными являются новости о незначительных проблемах со здоровьем у одного из кандидатов президентской кампании США (до финала которой еще два месяца). Дебаты кандидатов, за исключением редких ярких выступлений (к примеру, Мальцева) – тоска зеленая. Отсутствие желания бороться за голоса избирателей чувствуется не только среди системной оппозиции, но и у демократических партий (хотя их весенняя внутривидовая борьба пылала страстями и интригами; видимо, на ЕР и Путина уже никаких сил не осталось).

После массовых протестов 2011-2012 гг. была надежда, что в списке бюллетеней на следующих выборах в ГД появятся новые лица. Однако по факту мы наблюдаем ту же тухлятинку, что и 5 лет назад. Во главе этих заплесневевших партий стоят те же пенсионеры, которые стали еще на 5 лет старше. Государственными пропагандистами активно продвигается тезис, что в России нет другой оппозиции, и именно поэтому мы имеем, что имеем. Однако, это не так. Политический ландшафт за последние 5 лет существенно изменился, и в России появились партии, которые готовы и могут бороться за голоса избирателей. К примеру, я бы на этих выборах хотел отдать свой голос за Партию Прогресса, причем готов был бы не только проголосовать, но и оказать посильную материальную поддержку их избирательной кампании. Я уверен, что ПП, если бы ее допустили, преодолела бы 5% барьер. Моя уверенность базируется не на личных предпочтениях, а на сухих цифрах. Навальный на выборах мэра Москвы, где живет чуть менее 10% жителей России, набрал 27% (к слову, кандидат от Яблока тогда набрал 3.5%). Только этих голосов хватило бы, чтобы набрать около 2.5% по всей России – половину всех голосов, необходимых для прохождения в ГД. То есть, если бы по всем остальным городам и весям за ПП проголосовало в среднем всего 2.5%, то этого бы уже хватило для формирования фракции в Думе. Не нужно думать, что все замыкается на личности Алексея Навального (альтернатива мема «если не Путин, то кто?», «если люди Навального не участвуют в выборах, то это не выборы»).  Я понимаю, что его кандидатура достаточно радикальна для многих оппозиционно-настроенных избирателей. Для умеренных мог бы быть Прохоров. Когда его допустили до выборов президента в 2012 г., он набрал 8% голосов. Яблоко за 3 месяца до этого на выборах в Госдуму набрало 3.4% голосов. То есть и партия Прохорова, и партия Навального при условии допуска к выборам обладали бы куда большим потенциалом пройти в Думу, чем Яблоко, Парнас или Партия Роста (которые еще менее популярны, чем Яблоко).

Но на либеральных партиях свет клином не сошелся (почему они пока не могут бороться за массового избирателя, я подробно изложил здесь http://mmironov.livejournal.com/11354.html). На других флангах есть также молодые перспективные кандидаты, которых различными способами не допустили до выборов. Левый фронт Сергея Удальцова вполне бы мог побороться с КПРФ за коммунистически настроенных избирателей. Александр Поткин и Дмитрий Демушкин могли бы побороться с ЛДПР и Родиной за националистически настроенных избирателей. Однако всех новых перспективных лидеров – Навального, Прохорова, Удальцова, Поткина, Демушкина и многих других, используя уголовное преследование и/или другие формы юридического или экономического давления, просто исключили из избирательного процесса. Я уверен, что если бы мы увидели в избирательных бюллетенях движения и партии, представленные новыми лицами, то и интрига, и интерес к этим выборам был бы совсем иным.  Поэтому КПРФ, ЛДПР, Яблоко и Парнас являются такими же бенефициарами сложившейся политической системы, как и ЕР. При свободном допуске к выборам, когда избиратели могли бы голосовать за того, кого хотят, а не за «меньшее из зол», большинству из существующих ныне политиков пришлось бы уйти на пенсию. Возможно, я ошибаюсь, и новые политики не смогли бы отгрызть голоса у старых зубров, и условный геннадий андреевич или григорий алексеевич, еще бы всем показали. Однако я хочу, чтобы победителей в этой борьбе определял избиратель, а не чиновники Администрации Президента, которые по факту составляют нам меню для голосования.

Можно, конечно, сказать, что среди окончательно протухших ЕР, СР, КПРФ и ЛДПР, в которых уже черви копошатся, есть еще не до конца протухшие Яблоко и Парнас (которых при наличии насморка у потребителя можно даже выдать за осетрину второй свежести). Тогда у протестно-настроенного избирателя будет шанс сказать свое «фи» и показать фигу власти. К тому же, если Яблоко (или Парнас) сможет получить хотя бы 3%, то помимо государственного финансирования, они получат право в течение следующих 5 лет выдвигать без сбора подписей кандидатов на региональных и муниципальных выборах. Однако подобный сценарий тоже не имеет большого смысла, или точнее сказать является даже вредным. Как это работает на практике, мы все наблюдали последние 5 лет. У Яблока все последние 5 лет была такая лицензия на выборы. Ни разу, ни на каких региональных выборах мы не видели каких-то широких демократических коалиций на базе этой партии. Дошло до смешного, в самом оппозиционно-настроенном регионе, городе Москве, на выборах в Мосгордуму 2014 г., демократические кандидаты не смогли получить ни одного места. Почему? Потому что Яблоко отказалось выдвинуть сильных независимых кандидатов,  у которых были реальные шансы избраться. В итоге, Едро получило 84% мест, КПРФ – 11%, по одному депутату провели ЛДПР и Родина. Единственный раз, когда Яблоко составило какое-то подобие коалиции, пригласив в свой список Гудкова и Рыжкова – это нынешние выборы в ГД. Однако непонятно, насколько эта тенденция повториться в будущем. Возможно, Григорию Алексеевичу просто понадобилось обновить лицензию, и он прекрасно понимает, что на яблочных аппаратчиках далеко не уедешь. Поэтому он и привлек известных оппозиционных ЛОМов, чтобы и в следующие 5 лет наслаждаться положением единственной демократической силы, обладающей лицензией на участие в выборах. После весенних скандалов вокруг праймериз Парнаса – у меня также не осталось никаких иллюзий по поводу возможностей построения коалиций на базе этой партии. Любые коалиции будут упираться в требования руководства о закреплении самых сладких мест и округов за ними.

Лидеры демократических партий зачастую перекладывают ответственность друг на друга – дескать, война амбиций лидеров не дает нам достичь договоренностей. И как только мы придумаем формат выработки соглашений, все сразу заиграет. Однако это лукавство. Такой формат уже давно выработан и не нужно пытаться изобретать велосипед снова и снова.  Сразу же после окончания протестов, удалось провести вполне конкурентные выборы в КСО, в которых приняло участие порядка 100,000 человек. К дебатам и программам кандидатов был вполне себе живой интерес (на порядок больший, чем к «настоящим» выборам в ГД 2016). В результате этого процесса, в КСО вошло много новых лиц, в том числе известные ЛОМы, которые могли бы своим авторитетом и узнаваемостью привлечь к участкам для голосования широкие массы своих поклонников. У любой партии, включая Яблоко, была возможность тупо скопировать эту технологию и выдвигать свои списки на основе воли 100,000 демократически настроенных избирателей. Однако этого не было сделано ни Яблоком на региональных выборах, ни Парнасом при формировании списка в ГД. Откуда берется уверенность, что если одна из этих партий (или даже обе), преодолеет 3% барьер и опять получит лицензию на выдвижение, что-то пойдет принципиально по-другому? Скорей всего, в этом случае независимые кандидаты, которые захотят воспользоваться их лицензией, будут вынуждены делать 3 раза «ку» перед Григорием Алексеевичем или Михаил Михайловичем, клясться им в вечной любви, поддерживать их кандидатуру на выборах в президенты или соглашаться на их первый номер в списке (ну или какая еще блажь придет в голову престарелым нарциссам). В итоге через 5 лет мы будем находиться точно в той же точке, что и сейчас – демократы опять не могут договориться, поэтому за них никто и не голосует (только наши пенсионеры-лидеры состарятся еще на 5 лет).

Если же никакая из непарламентских партий по итогам выборов в ГД не сможет преодолеть 3% барьер – то это будет фиксацией факта: ни одна из политических сил не может без сбора подписей выдвинуть адекватных кандидатов. Тогда адекватные кандидаты не будут тратить свое время и усилия на ублажение партий, которым досталась лицензия, а будут мобилизовывать  своих сторонников на борьбу за участие в выборах. Просто не будет такого соблазна «давайте, без особого труда и геморроя, возьмем лицензию Парнас или Яблока, проведем переговоры, и выдвинем сильный и мощный список, который всех порвет». Таких иллюзий просто не будет и независимые политики осознают факт, что без труда не выудишь (точнее не выбьешь) лицензию из АП. К тому же если Яблоко и Парнас наберут свои честные 1% - то это будет важный сигнал им самим об уровне собственной поддержки. Когда избиратели выбирают меньшее из зол, то отданные при таком раскладе голоса также служат на укрепление уверенности лидеров этих партий в собственной значимости («смотрите, за нас целых 3.5% проголосовало, значит, не все еще потеряно!»). Все уже давно потеряно, и партаппаратчики этих партий должны это наконец осознать.

 Наконец, популярная на прошлых выборах стратегия «Голосуй за любую партию, против ЕР» тоже не имеет смысла. Последние 5 лет показали, что остальные парламентские партии такие же тухлые как и Едро, и любой голос в пользу СР, КПРФ или ЛДПР просто немного добавит финансового благополучия Сергею Михайловичу, Геннадию Андреевичу или Владимиру Вольфовичу (каждый дополнительный мандат транслируется во вполне конкретный кэш, который тем или иным путем поступает в партийную кассу). Какого-то (даже минимального) влияния на законодательный процесс небольшое перераспределение мандатов между этими партиями иметь не будет. Поэтому единственной разумной стратегией избирателя на этих выборах должно быть требование «мне тухлятины не надо, даешь завоза свежих продуктов!» Если пока свежих продуктов нет, то и силы тратить на поход в магазин, где торгуют тухлятиной, смысла не имеет. И, начиная, прямо сейчас, нужно начинать настоятельно требовать, чтобы к следующим выборам были допущены те продукты, которые еще не покрылись плесенью.



P.S. Безусловно, из каждого правила есть исключения. И в этих бесполезных выборах есть кандидаты, за которых я бы проголосовал, если был бы прописан в соответствующем округе. В Москве это Баронова, Гудков, Ляскин и Янкаускас. В Новосибирске это Бойко – кандидат в Заксобрание. На выборах в заксобрание Петербурга - это список Парнаса. Если в вашем округе есть достойный кандидат, то за него имеет смысл прийти отдать голос, даже если у него с вашей точки зрения небольшие шансы победить. Ваш голос поможет ему в будущей политической карьере (в условиях отсутствия нормальной социологической службы и измерения рейтингов, ваш голос позволит политику сформировать свою переговорную позицию на выборах следующих 5 лет). Мой пост касается скорее голосования по партийным спискам – нет смысла поддерживать заплесневевших партийных функционеров. Однако поддержать конкретных живых людей, безусловно, стоит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments