Maxim Mironov (mmironov) wrote,
Maxim Mironov
mmironov

Categories:

Про Sexual Harassment

В связи с известным скандалом, Мария Баронова подняла тему Sexual Harassment (https://www.facebook.com/maria.baronova/posts/1206655169347142). Тема, безусловно, очень важная, в особенности что в российском обществе отношение к правам женщины остается на уровне «женщина – лучший друг человека». Однако тут нужен более глубокий анализ, чем рубка с плеча и навешивание ярлыков.

Во-первых, нужно понимать, что определения Sexual Harassment на «западе» сильно разнятся – в США одно, в странах западной Европы другое (у меня есть опыт жизни и там, и там). В США стандарты намного более жесткие. Когда я первый раз приехал учиться в Чикаго, то меня поразило, насколько важную часть подготовки к учебному процессу занимает этот вопрос. Нам выдали специальную брошюру, какая-то тетечка прочитала лекцию, потом было детальное обсуждение примеров, что считается Sexual Harassment, что нет и т.д. Когда я брал курс «Экономика труда», то там  тоже довольно детально эта тема разбиралась (например, объясняли реальный кейс, когда мужчины рассматривали каталог Victoria Secret и обсуждали, какой сотруднице подошло бы то или иное белье.  Это обошлось компании в несколько миллионов долларов). Причем стандарты в США становятся все жестче и жестче. Например, недавно Гарвард, Йель и многие другие американские университеты вообще запретили любые романтические отношения между профессорами и undegraduate студентами (с аспирантами пока можно, если нет связи начальник-подчиненный). В Западной Европе (точнее скажу за Испанию, где работаю) – стандарты намного мягче. Когда я начал работать или когда студенты начинают учиться, то никакого брифинга по этому поводу не проводится. Все отдается на откуп здравого смысла. То есть нельзя, безусловно, иметь отношения со своим студентом/студенткой, которого ты сейчас учишь (чтобы избежать конфликта интересов), но если такого прямого конфликта нет – то главное, чтобы не было нежелательного домогательства. Если это вскроется – то будут серьезные проблемы у той стороны, которая соответственно домогается (неважно кто это был, профессор или студент).

Поэтому если брать американские стандарты, то, безусловно, в случае Волков-Патюлина имел место sexual harassment (также как в случае Кац-Патюлина, так как Кац был замом Волкова и мог непрямо влиять на карьеру Патюлиной. Добровольность отношений начальник-подчиненный не освобождает от ответственности, почти во всех крупных компаниях отношения между начальником-подчиненным запрещены). С европейской точки зрения, отношения Кац-Патюлина это не harassment, отношения Волков-Патюлина – непонятно. Были выложены только часть СМС и чтобы это определить, нужно видеть полную картину.

Однако самый важный вопрос, можно ли судить штаб Навального используя западные стандарты Sexual Harassment. Когда я первый раз приехал в Америку, то меня многое что поразило. Например, что когда я купил бутылку пива, открыл ее и пошел по улице, ко мне подбежал мой друг и сказал, что это здесь карается большим штрафом. Когда моя знакомая, у которой была дочка 9 лет сказала, что вынуждена нанимать няню, чтобы та просто сидела рядом, когда она учиться, потому что по закону одного ребенка оставлять нельзя – отберут (в России она оставляла ребенка с 7 лет одного). Меня поразило, что все собаки на поводках и за ними убирают какашки. Каждый мой российский товарищ обязательно попал в первую неделю на эвакуацию машины за неправильную парковку – в России тогда вообще не эвакуировали. За расистскую или гомофобскую шутку – могут легко уволить. Если вы шумите – никто к вам не стучит по-соседски, а сразу вызывают полицию.

В России много что не так, как на Западе. БОльшую часть «их порядков» я одобряю, и считаю, что нам нужно к ним стремиться. Однако несправедливо требовать от отдельного человека следованиям стандартам, которые никогда не были приняты в российском обществе (да и Запад к ним шел очень долгое время), которым ему просто негде было научиться. Я работал во многих российских компаниях и работал и учился в нескольких ведущих российских ВУЗах. Нигде мне не рассказывали, что такое Sexual Harassment и как себя вести в тех или иных ситуациях. Нигде я не слышал, чтобы кого-то уволили, оштрафовали, или даже пожурили в связи с Sexual Harassment (хот я в том числе работал в холдинге с общей численностью сотрудников в 10,000).

Было бы правильным, если бы Мария Баронова начала системную работу в этом направлении. В российском обществе понятие Sexual Harassment вообще отсутствует. Еще недавно было ОК на собеседовании секретарш объяснять им, что у них есть еще и дополнительные обязанности, помимо указанных в должностных инструкциях. Сексуальное использование подчиненных вообще в рамках повседневной практики. Это нужно делать и в рамках общественных кампаний, и в рамках принятия соответствующих законов. Желательно, начать с реально вопиющих случаев, которые могут пронять даже терпимое российское общество. Кейс «писал любовные СМС, полночи сидел под окном, и настойчиво приглашал в ресторан» - не самый лучший способ начать Sexual Harassment кампанию в нашем обществе  - отсюда шуточки, непонимание, и усмешки. Это как жертвам насилия и сексуального домогательства объяснять, какой этот мужик был сволочь – задаривал меня цветами и ювелирными украшениями (нежелательные подарки по американским законам – это тоже преступление).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments